Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О признании действий незаконными
Документ от 19.11.2024, опубликован на сайте 22.11.2024 под номером 115544, 2-я гражданская, о признании незконными бездействий судебного пристава-исполнителя, административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0004-01-2024-003533-07

Подпись: .Судья Куренкова О.Н.                                                            Дело №33а-5047/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                   19 ноября 2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.

судей Бахаревой Н.Н., Васильевой Е.В.

при секретаре Чичкиной А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 20 июня 2024 года по делу                    № 2а-1938/2024, которым постановлено:

исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Профессиональная коллекторская организация «Главколлект» к старшему судебному приставу-исполнителю отделения судебных приставов № 1 по Заволжскому району  г. Ульяновска  Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Кручининой Юлии Валериевне, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области об оспаривании бездействия; возложении обязанности провести действия и мероприятия, направленные на исполнение требований исполнительного документа в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ удовлетворить.

Обязать старшего судебного пристава-исполнителя отделения судебных приставов № 1 по Заволжскому району  г. Ульяновска  Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Кручинину Юлию Валериевну организовать проведение действий и мероприятий, направленные на возвращение  исполнительного документа взыскателю в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ.

Заслушав доклад судьи Бахаревой Н.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

общество с ограниченной ответственностью «Профессиональная коллекторская организация «Главколлект» (далее - ООО «ПКО «Главколлект») обратилось в суд с административным иском к ОСП № 1 по Заволжскому району       г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области об оспаривании бездействия, возложении обязанности принять меры, направленные на исполнение исполнительного документа.

В обоснование требований указало, что 1 сентября 2023 года судебным приставом - исполнителем ОСП № 1 по Заволжскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № ***. Указанное  исполнительное производство окончено на основании пункта 3 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

На неоднократные запросы о возвращении исполнительного документа взыскателю ответа от судебного пристава-исполнителя не поступило. Таким образом, представитель административного истца на протяжении полугода не может получить исполнительный документ в отношении должника Киреева А.В. и повторно возбудить исполнительное производство.

С указанными действиями представитель ООО «ПКО «Главколлект» не согласен, поскольку они нарушают законные права и интересы взыскателя.

Просит суд признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП № 1 по Заволжскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области; обязать принять меры по исполнению исполнительного требований документа.

К участию в деле в качестве административных ответчиков привлечены УФССП России по Ульяновской области, старший судебный пристав-исполнитель ОСП № 1 по Заволжскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области Кручинина Ю.В., в качестве заинтересованного лица Киреев А.В.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе УФССП России по Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.

В обоснование жалобы указывает, что доводы административного истца о неполучении постановления об окончании исполнительного производства необоснованы, так как постановления направлялись ему в личный кабинет Единого портала Госуслуги и получены им, о чем свидетельствуют уведомления в базе ПК АИС ФССП. Обращает внимание, что федеральным законодательством не регламентированы сроки возврата исполнительного документа.

В возражениях на апелляционную жалобу ООО «ПКО «Главколлект» просит решение суда оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом, в соответствии со статьей 150, части 2 статьи 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

До начала рассмотрения апелляционной жалобы в адрес апелляционной инстанции поступило заявление от ООО «ПКО «Главколлект» об отказе от исковых требований в полном объеме.

Рассмотрев указанное заявление, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации отказ административного истца от иска, совершенный после принятия апелляционных жалобы, должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме. Согласно части 2 вышеуказанной статьи при принятии заявления об отказе административного истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по административному делу.

Поскольку отказ административного истца от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, судебная коллегия в силу статей 157, 304 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации принимает отказ от иска, отменяет решение суда и прекращает производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 304 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

принять отказ общества с ограниченной ответственностью «Профессиональная коллекторская организация «Главколлект» от административного иска к   старшему судебному приставу-исполнителю Отделения судебных приставов № 1 по Заволжскому району  г. Ульяновска  Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Кручининой Юлии Валериевне, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области об оспаривании бездействия.

Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 20 июня 2024 года отменить, производство по административному делу прекратить  в связи с отказом истца от иска.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 20 ноября 2024 года.