Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О выдаче актовой записи о рождении
Документ от 12.11.2024, опубликован на сайте 27.11.2024 под номером 115603, 2-я гражданская, об обязании устранить нарешения, признании незаконным действий, выразившиеся в не предоставлении исправки о рождении, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ   ОБЛАСТНОЙ   СУД

 

73RS0001-01-2024-001784-78

Подпись: .Судья Денисова М.А.                                                              Дело №33а-4682/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Ульяновск                                                                                 12 ноября 2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Лифановой З.А.,

судей Васильевой Е.В., Бахаревой Н.Н.,

при помощнике судьи Каминской Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Салминой Елены Витальевны на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 27 апреля 2024 года по делу №2а-2151/2024, которым постановлено:

в удовлетворении административного иска Салминой Елены Витальевны к Агентству записи актов гражданского состояния Ульяновской области о признании действий, выразившихся в непредставлении справки (форма №4) о рождении Салминой Елены Витальевны, *** года рождения, незаконными, возложении обязанности выдать справку (форма №4) о рождении Селиверстовой Елены Витальевны, *** года рождения, с указанием в разделе «иные сведения» в графе 8 – живорожденная, в графе 9 – медицинское свидетельство о рождении, отказать.  

Заслушав доклад судьи Васильевой Е.В., пояснения Салминой Е.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя Агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области Сурова М.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Салмина Е.В. обратилась в суд с административным иском к Агентству записи актов гражданского состояния Ульяновской области о признании действий незаконными, возложении обязанности выдать справку о рождении.

В обоснование требований указала, что *** отдел ЗАГС г.Ульяновска зарегистрировал брак между ее родителями *** и ***.

*** родилась она - Селиверстова Елена Витальевна, о чем имеется свидетельство о рождении серии ***. В последующем она получила паспорт на Селиверстову Елену Витальевну.

31.08.1991 Управление ЗАГС мэрии г.Ульяновска по отделу ЗАГС администрации Ленинского района г.Ульяновска зарегистрировало брак между ней и *** При заключении брака она сменила фамилию на *** и получила паспорт на ***.

*** отдел ЗАГС по Железнодорожному району г.Ульяновска зарегистрировал брак между ней и ***. При заключении брака она сменила фамилию на Салмину и получила паспорт на Салмину Елену Витальевну.

С целью наведения порядка в семейных документах ее муж ***, она и ее мама *** обратились в ЗАГС с заявлениями о выдаче им на себя и на детей справок о рождении (форма №4) с указанием в графе «иные сведения» всех сведений, что имеются по каждому из них в базе Минюста, оплатили государственную пошлину.

Отдел ЗАГС по Засвияжскому району г.Ульяновска 14.02.2024 и 16.02.2024 выдал справки на супруга и маму, 15.01.2024 и 16.01.2024 Межрайонный специализированный отдел ЗАГС Агентства ЗАГС по Ульяновской области выдал справки на их младших детей.

15.01.2024 она обратилась в Межрайонный специализированный отдел ЗАГС Агентства ЗАГС по Ульяновской области с заявлением выдать справку формы №4 на себя, ей порекомендовали обратиться в Отдел ЗАГС по Ленинскому району г.Ульяновска. 16.01.2024 она прибыла в Отдел ЗАГС по Ленинскому району г.Ульяновска для подачи документов для получения справки о рождении. Руководство отдела и его сотрудники приняли от документы, но в нарушение законодательства не проставили отметку о принятии ее обращения. 14.02.2024 она повторно пришла в кабинет начальника Отдела ЗАГС по Ленинскому району г.Ульяновска, передала лично в руки жалобу, обязала проставить штамп о принятии обращения. В повторном обращении она повторно указала, что ей нужна справка о рождении (форма №4) с обязательным указанием в графе «иные сведения» всех сведений (о рождении живорожденной, сведения о документе из родильного дома).

07.03.2024 в почтовом отделении она получила заказное письмо Отдела ЗАГС по Ленинскому району г.Ульяновска от 02.03.2024 № 69, в котором не было указано, по каким основаниям ей отказано в выдаче информации о ней самой.

С учетом уточненных требований Салмина В.С. просила признать незаконными действия административного ответчика, выразившиеся в непредставлении справки (форма №4) о рождении Елены Витальевны Селиверстовой, *** года рождения (в настоящее время – Салмина); обязать административного ответчика устранить допущенные нарушения, выдать ей справку (форма №4) о рождении Елены Витальевны Селиверстовой, *** года рождения, с указанием в разделе «иные сведения» в графе 8 – живорожденная, в графе 9 – медицинское свидетельство о рождении.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Салмина Е.В. не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Полагает, что в ходе рассмотрения дела установлен факт того, что при рождении она имела отчество Витальевна, поскольку ее отца звали Виталий, что соответствует акту о рождении №*** от ***, однако суд, действуя в нарушение требований законодательства, исказил обстоятельства, создав противоречия между мотивировочной и резолютивной частью решения. Не соглашается с выводом суда о том, что она просила выдать некий «повторный документ».

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность принятого по делу решения в порядке ч.1 ст.308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда в связи со следующим.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 16.01.2024 Салмина Е.В. обратилась в Отдел ЗАГС по Ленинскому району г.Ульяновска с заявлением, в котором указала, что при обращении 15.01.2024 в Межрайонный специализированный Отдел ЗАГС с запросом о выдаче справки из архива ЗАГС ей было отказано по причине того, что системе ЗАГС Ульяновска и Ульяновской области имеются сведения о том, что ее отчество «Викторовна», при этом в действительности ее отчество «Витальевна», в подтверждение чего ею были представлены оригиналы документов. Просила устранить ошибки в сведениях ЗАГС, о чем уведомить ее в письменном виде.

В ответе от 30.01.2024, за подписью начальника Отдела ЗАГС по Ленинскому району г.Ульяновска Агентства ЗАГС Ульяновской области, Салминой Е.В. был разъяснен порядок обращения в органы ЗАГС для получения государственной услуги по внесению изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния, а в случае наличия спора – в суд (л.д. 15).

14.02.2024 Салмина Е.В. обратилась в Отдел ЗАГС по Ленинскому району г.Ульяновска с жалобой, просила внести соответствующие изменения в ее метрические данные в части отчества «Витальевна» и выдать ей справку формы №4 о рождении Селиверстовой Елены Витальевны (л.д. 16).

02.03.2024 заявительнице повторно разъяснен порядок предоставления государственной услуги со ссылкой на ответ от 30.01.2024.

Согласно представленной в материалы дела копии записи акта о рождении №*** от *** органом записи актов гражданского состояния была произведена запись о рождении Селиверстовой Елены Витальевны, *** года рождения, сведения о родителях указаны: отец – ***, мать – ***.

28.01.1977 в указанную запись акта о рождении внесено изменение в отчество Селиверстовой Е.В. (изменено с «Витальевна» на «Викторовна»). Основанием для внесения изменений указана актовая запись от *** №*** о перемене имени отца заявительницы *** (до перемены имени) на *** (после перемены имени) (л.д. 38, 66, 67).

В соответствии со ст.49 Кодекса о браке и семье РСФСР, действовавшего в спорный период, отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, либо отец записывается согласно решению суда.

Согласно ст.149 Кодекса о браке и семье РСФСР в записи о рождении имя, отчество и фамилия ребенка, а также сведения о его родителях записываются в соответствии со статьями 49 - 51 настоящего Кодекса.

В силу ст.158 Кодекса о браке и семье РСФСР регистрация перемены имени, отчества и фамилии гражданам СССР по достижении ими совершеннолетия производится в отделе (бюро) записи актов гражданского состояния исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по месту их постоянного жительства.

При регистрации перемены имени отцом изменяется отчество его несовершеннолетних детей. Отчество совершеннолетних детей изменяется только в случаях, когда об этом подают заявления в органы записи актов гражданского состояния сами совершеннолетние дети.

Действующим в настоящее время Федеральным законом от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» также предусмотрена безусловная обязанность органа ЗАГС по внесению изменения в отчество ребенка в актовой записи о его рождении в случае перемены имени отцом ребенка, не достигшего возраста 14 лет.

Принимая решение об отказе в удовлетворении требований административного истца, суд первой инстанции пришел к выводу о правомерности неоказания административным ответчиком государственной услуги по выдаче Салминой Е.В. требуемой справки о рождении по форме №4 на имя Салминой Елены Витальевны, поскольку запись акта о рождении №*** от ***, на основании которой выдается такая справка, содержит сведения о внесении в актовую запись изменений 28.01.1977 в части отчества заявительницы с *** на *** на основании актовой записи №2 от 25.01.1977 о перемене имени отца с *** на ***.

При таких обстоятельствах орган регистрации актов гражданского состояния не имел возможности выдать Салминой Е.В. требуемую справку о рождении с указанием отчества Витальевна.

Доводы административного истца в апелляционной жалобе основаны на ошибочном толковании закона, регулирующего спорные правоотношения, направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств, оснований для чего судебная коллегия не усматривает.

Принятое по делу решение является правильным, судом верно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно и объективно оценены представленные доказательства, выводы, на основании которых судом принято решение об отказе в удовлетворении требований административного истца, в решении надлежаще мотивированы. Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, судом не допущено.

Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 27 апреля 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Салминой Елены Витальевны - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 21.11.2024.