Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О ликвидации мест несанкционированного размещения ТКО
Документ от 12.11.2024, опубликован на сайте 28.11.2024 под номером 115651, 2-я гражданская, о понуждении устранить нарушения законодательства об отходах производства, потребления и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение

УЛЬЯНОВСКИЙ   ОБЛАСТНОЙ   СУД

 

73RS0013-01-2024-002902-65

Подпись: .Судья Кудряшева Н.В.                                                               Дело №33а-4928/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Ульяновск                                                                                    12 ноября 2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Лифановой З.А.,

судей Васильевой Е.В., Бахаревой Н.Н.,

при помощнике судьи Каминской Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации МО «Мелекесский район» Ульяновской области и апелляционное представление прокурора Мелекесского района Ульяновской области на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 17 июля 2024 года по делу №2а-1611/2024, которым постановлено:

административные исковые требования прокурора Мелекесского района Ульяновской области удовлетворить частично.

Обязать МО «Мелекесский район» в лице администрации Мелекесского района в срок до 01.09.2026 ликвидировать несанкционированные места размещения твердых коммунальных отходов, расположенных на территории Мелекесского района:

***, кадастровый номер ***;

***, без кадастрового номера;

***, без кадастрового номера;

***, без кадастрового номера;

***, без кадастрового номера;

***, без кадастрового номера;

***, без кадастрового номера;

***.

В удовлетворении иска прокурору Мелекесского района Ульяновской области в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Экосистема» о понуждении к направлению уведомления об обнаружении мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов, направлению проекта договора, ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов отказать.

Заслушав доклад судьи Васильевой Е.В., пояснения прокурора Михайловой Т.В., поддержавшей апелляционное представление, представителя ООО «Экосистема» Сараева А.Г., не согласившегося с апелляционной жалобой и апелляционным представлением, полагавшим решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Мелекесского района Ульяновской области обратился в суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц с административным иском к ООО «Экосистема» о понуждении к уведомлению об обнаружении мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, направлению проекта договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

В обоснование административного иска прокурор указал, что в ходе проведенной в мае 2024 года прокуратурой Мелекесского района Ульяновской области проверки установлено, что на земельных участках, расположенных на территории Мелекесского района Ульяновской области, имеются несанкционированные места размещения твердых коммунальных отходов. Правообладателем земельных участков является администрация муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области, которая не принимает меры по их ликвидации.

В соответствии с соглашением от 15.05.2018, заключенным между Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области и ООО «Экосистема», последнее является региональным оператором на территории Ульяновской области (зона деятельности №4, куда входит весь Мелекесский район).

Согласно п. 3.2 данного соглашения региональный оператор ООО «Экосистема» в своей деятельности руководствуется Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

На основании п. 6.1 Соглашения региональный оператор обязан уведомить орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении мест несанкционированного размещения ТКО, а также обеспечить сбор и транспортировку таких отходов в порядке, определенном Правилами.

В этой связи 20.05.2024 в адрес ООО «Экосистема» прокуратурой района направлено уведомление об обнаружении несанкционированных свалок ТКО и инициировании процедуры их ликвидации в порядке п.п. 16, 17 Правил. Однако до настоящего времени соответствующий механизм, предусмотренный действующим законодательством, ООО «Экосистема» инициирован не был.

Прокурор просил обязать ООО «Экосистема» в соответствии с подп. а, б п.16, п.17 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156, уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельных участков, расположенных ***, кадастровый номер ***; ***, без кадастрового номера; ***, без кадастрового номера; ***, без кадастрового номера; ***, без кадастрового номера; ***, без кадастрового номера; ***, без кадастрового номера; ***, без кадастрового номера,

об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов; о необходимости ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней после получения уведомления, направить проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов; ликвидировать места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

К участию в деле в качестве административного соответчика привлечено муниципальное образование «Мелекесский район» Ульяновской области в лице администрации Мелекесского района Ульяновской области, в качестве заинтересованных лиц привлечены муниципальное образование «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области в лице администрации Новоселкинского сельского поселения, Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области (в настоящее время – Министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области), Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области, Межрегиональное Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционном представлении прокурор Мелекесского района Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В обоснование представления указывает, что суд, возложив обязанность ликвидировать несанкционированные места размещения твердых коммунальных отходов на администрацию Мелекесского района Ульяновской области, вышел за пределы заявленных прокурором требований. При этом определение о замене административного ответчика судом вынесено не было. Кроме того, имеется противоречие мотивировочной части решения, где указывается на полное удовлетворение требований прокурора и резолютивной части решения, содержащей данные о частичном удовлетворении административного иска. Также судом не указаны основания, по которым ООО «Экосистема» является ненадлежащим ответчиком по делу. Установленный для исполнения решения суда двухгодичный срок считает длительным, поскольку он будет способствовать разрастанию свалок и приведет к невосполнимому вреду окружающей среде. Судом не установлен объем работ и источник их финансирования, не рассмотрена возможность устранения свалок в рамках текущей хозяйственной деятельности.

В апелляционной жалобе администрация муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области просит отменить решение суда как постановленное с нарушением норм материального права, принять по делу новое решение.

Указывает, что администрация района согласно ст.15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» осуществляет свою деятельность в рамках вопросов местного значения муниципального района, а не муниципального округа как указано судом со ссылкой иные нормы права.

Суд пришел к неверному выводу о том, что мусор, находящийся в местах несанкционированных свалок, является твердыми коммунальными отходами, поскольку без паспортизации и определения вида мусора, его классификации специализированной организацией, имеющей на это лицензию, сделать такие выводы невозможно.

Суд фактически изменил требования административного истца, поскольку прокуратура ссылалась на нормы постановления Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. №641». Прокурор не ходатайствовал о привлечении в качестве административного ответчика администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области и ранее заявленные требования к ООО «Экосистема» не уточнял.

В возражениях на апелляционное представление прокурора ООО «Экосистема» просит решение суда оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения. 

В судебное заседание не явились представители администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области и заинтересованных лиц, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Судебная коллегия с учетом положений ст.150, ч.2 ст.306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, возражений на апелляционную жалобу, проверив законность и обоснованность принятого по делу решения в порядке ст.308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации одним из оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решение суда первой инстанции подлежит безусловной отмене в случае рассмотрения административного дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Такие нарушения допущены судом при рассмотрении настоящего административного дела.

Как усматривается из материалов дела, судебное заседание по делу состоялось 12.07.2024 с перерывом до 17.07.2024 (том 1 л.д. 127-136).

12.07.2024 в судебном заседании объявлен перерыв в связи с привлечением к участию в деле в качестве административного соответчика администрации Мелекесского района Ульяновской области, в качестве заинтересованных лиц - администрации Новоселкинского сельского поселения Мелекесского района Ульяновской области, Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области (в настоящее время - Министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области), Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области, Межрегионального Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям.

12.07.2024 судьей было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству, о привлечении указанных лиц к рассмотрению дела, копия данного определения с копией административного иска и извещением о судебном заседании, назначенном на 17.07.2024 в 16.00, были направлены заказной корреспонденцией лицам, участвующим в деле, в том числе привлеченным к участию в деле (том 1 л.д. 96-98).

Приступая к рассмотрению дела в судебном заседании 17.07.2024, суд посчитал установленным, что все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о рассмотрении дела, что не соответствует действительности.

Согласно сведениям Почты России судебное извещение (почтовое отправление с индексом 80096798320778) было направлено из г.Димитровграда Ульяновской области в адрес заинтересованного лица Управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской области в г. Самара 15.07.2024, прибыло в почтовое отделение г. Самара - 10 17.07.2024 в 16.09, зарегистрировано 18.07.2024, а вручено получателю только 25.07.2024, то есть значительно позже состоявшегося 17.07.2024 судебного заседания.

В материалах дела имеется возвращенное в суд 05.08.2024 уведомление с отметкой о вручении представителю Управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской области извещения суда также после судебного заседания от 17.07.2024 (том 1 л.д. 152).

Таким образом, на дату принятия решения у суда отсутствовали сведения об извещении заинтересованного лица Управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям о рассмотрении судом настоящего административного иска и назначенном по делу на 17.07.2024 судебном заседании.

Указанные данные свидетельствуют о нарушении судом норм процессуального права – рассмотрении административного дела в отсутствие лица, участвующего в деле и не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, что является основанием для безусловной отмены решения суда в силу п.2 ч.1 ст.310 КАС РФ.

Учитывая допущенные судом при рассмотрении административного дела процессуальные нарушения, обжалуемое решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо устранить указанные процессуальные нарушения, верно определить круг лиц, участвующих в деле, предмет спора и объем требований, заявленных прокурором в административном иске, установить собственника земельных участков, на которых находятся несанкционированные свалки и принять решение в соответствии с нормами права, регулирующими спорные правоотношения.

Поскольку решение суда отменено по процессуальным основаниям и не рассматривалось судом апелляционной инстанции по существу, судебная коллегия не дает оценку доводам апелляционной жалобы и апелляционного представления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от                   17 июля 2024 года отменить, административное дело №2а-1611/2024 направить в Димитровградский городской суд Ульяновской области на новое рассмотрение.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 25.11.2024.