Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О признании действий незаконными, взыскании компенсации морального вреда
Документ от 19.11.2024, опубликован на сайте 04.12.2024 под номером 115755, 2-я гражданская, о признании действий незаконными, обязании устранения нарушения прав, компенсации морального вреда, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

     У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0025-01-2024-000806-91

Судья Сафиуллова М.В.                                                              Дело № 33а-5056/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                      19 ноября 2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Васильевой Е.В.,

при секретаре  Чичкиной А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу муниципального казенного учреждения «Агентство по комплексному развитию сельских территорий» на решение Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 26 июля 2024 года по делу № 2а-600/2024, которым постановлено:

административные исковые требования Шакуровой Эльвиры Ахатовны удовлетворить частично.

Признать незаконными действия муниципального учреждения администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области по постановке Шакуровой Эльвиры Ахатовны и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма по категории «малоимущие граждане» с 25 марта 2024 года.

Взыскать с муниципального учреждения администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области за счет средств бюджета муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области в пользу Шакуровой Эльвиры Ахатовны компенсацию морального вреда в размере  10 000 рублей.

В удовлетворении административных исковых требований Шакуровой Эльвиры Ахатовны к муниципальному учреждению администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области о признании незаконным постановления  муниципального учреждения администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области № *** от *** года  «О принятии Шакуровой Э.А. и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма», в части даты постановки на учет, возложении обязанности принять на учет Шакурову Эльвиру Ахатовну и членов ее семьи с 17 июля 2023 года, взыскания компенсации морального вреда в большем размере  отказать.

Заслушав доклад судьи Бахаревой Н.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Шакурова Э.А. обратилась в суд с административным иском к муниципальному учреждению администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области (далее – администрация Чердаклинского района Ульяновской области) о признании действий незаконными, обязании устранения нарушения прав, компенсации морального вреда.

Требования мотивированы тем, что решением Чердаклинского районного суда Ульяновской области от *** года признано незаконным постановление исполняющей обязанности главы администрации Чердаклинского района Ульяновской области от *** года № *** «Об отказе в принятии Шакуровой Э.А. и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма», административный ответчик обязан принять Шакурову Э.А. и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору  социального найма.

При этом административный ответчик поставил семью административного истца на учет лишь с даты вступления решения суда в законную силу, что считает незаконным, поскольку она должна быть поставлена на учет с 17 июля 2023 года.

Если бы она и члены ее семьи были поставлены на учет вовремя, то возможно, что она уже получила бы квартиру. Своими незаконными действиями административный ответчик лишает ее законного права на своевременное получение жилья, незаконно увеличил ее очередь, лишил ее права на улучшение жилищных условий, чем причинил ей моральный вред.

С учетом заявления об уточнении заявленных административных требований, просит признать незаконными действия административного ответчика по постановке на учет административного истца с членами семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с 25 марта 2024 года; признать незаконным постановление административного ответчика от ***  года № *** «О принятии Шакуровой Э.А. и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма» в части постановки на учет с 25 марта 2024 года; обязать поставить Шакурову Э.А. с членами ее семьи на учет с 17 июля 2023 года (с даты первоначального рассмотрения заявления); взыскать  компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб.

Судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено МКУ «Агентство по комплексному развитию сельских территорий» муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе МКУ «Агентство по комплексному развитию сельских территорий» не соглашается с решением суда, просит его отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.

Не согласно с решением суда в части удовлетворения компенсации морального вреда в размере 10 000 руб., поскольку при исполнении решения Чердаклинского районного суда Ульяновской области права Шакуровой Э.А. соблюдены в полном объеме. В процессе судебного разбирательства устранены нарушения прав административного истца в части постановки ее на учет.

Материалы дела не содержат каких-либо доказательств, причинения вреда Шакуровой Э.А.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом, в соответствии со статьей 150, части 2 статьи 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы,  судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица      могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно положениям пункта 1 части 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд удовлетворяет заявленные требования об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействия) нарушает права и свободы административного истца, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.

При этом обязанность доказать обстоятельства, свидетельствующие о нарушении его прав, а также соблюдении срока обращения в суд за защитой нарушенного права, процессуальным законом возложена на административного истца, тогда как  административный ответчик обязан доказать, что принятое им решение, совершенные действия (бездействие) соответствуют закону (части 9 и 11 статьи 226,  статья 62 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Согласно части 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном этим кодексом порядке.

Отношения в сфере установления порядка ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, регулируются Законом Ульяновской области от 6 мая 2006 года № 49-ЗО «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» (далее - Закон Ульяновской области от 6 мая 2006 года № 49-ЗО).

Согласно  частям 1, 7 статьи 3 Закона Ульяновской области от 6 мая 2006 года № 49-ЗО принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется уполномоченным органом на основании заявлений данных граждан и прилагаемых к ним документов.

Датой принятия гражданина на учет является дата принятия уполномоченным органом решения о принятии гражданина на учет.

Как  ранее установлено судом и следует из материалов дела, постановлением администрации Чердаклинского района Ульяновской области № *** от *** года  Шакурова Э.А. с членами ее семьи признана малоимущей.

Постановлением администрации Чердаклинского района Ульяновской области   № *** от *** года ей отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма в виду обеспечения учетной нормой жилья на каждого члена семьи. 

Решением Чердаклинского районного суда Ульяновской области от *** года, вступившим в законную силу 12 марта 2024 года, признано незаконным постановление исполняющей обязанности главы администрации Чердаклинского района Ульяновской области от ***  года № *** «Об отказе в принятии Шакуровой Э.А. и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору  социального найма», на  администрацию  Чердаклинского района Ульяновской области возложена обязанность принять Шакурову Э.А. и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (л.д. 30-35).

Постановлением администрации Чердаклинского района Ульяновской области от *** года № ***, во исполнение вышеуказанного  решения суда Шакурова Э.А. и члены ее семьи приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, по категории «малоимущие граждане». Постановление вступило в законную силу с момента его подписания (л.д. 28).

В ходе рассмотрения настоящего административного иска  Шакуровой  Э.А., полагавшей, что она и члены ее семьи должны  быть  приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с даты  вынесения первоначального постановления административного ответчика,  последним принято постановление № *** от *** года о внесении в пункт 1 постановления администрации Чердаклинского района Ульяновской области от           *** года № *** «О принятии Шакуровой Э.А. и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма» изменений в части даты постановки на учет  с 17 июля 2023 года (л.д. 70).

Указанное обстоятельство свидетельствует о добровольном удовлетворении административного  иска административным  ответчиком, в связи с чем суд первой инстанции  отказал  Шакуровой Э.А. в иске в части  признания незаконным постановления  администрация Чердаклинского района Ульяновской области № *** от *** года, возложении обязанности принять на учет  с 17 июля 2023 года, признать  при этом незаконными действия по постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма по категории «малоимущие граждане» с 25 марта 2024 года.

 

Разрешая административный спор и принимая решение о частичном  удовлетворении административных исковых требований о взыскании компенсации морального вреда, суд первой инстанции исходил из незаконности действий  администрации Чердаклинского района Ульяновской области, поставившей     Шакурову Э.А. и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма,   с 25 марта 2024 года, тогда как на дату вынесения административным ответчиком постановления № *** от *** года имелась совокупность всех необходимых условий, дающих право административному истцу состоять на указанном учете.

Поскольку достоверно установлено, что права и законные интересы административного истца нарушены, Шакурова  Э.А. поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, несвоевременно,  у суда первой инстанции имелись все правовые основания  для взыскания  в пользу административного истца компенсации морального вреда.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации  вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Как разъяснено в абзаце 3 пункта 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2022 года № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», моральный вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, нарушающих имущественные права гражданина, исходя из норм статьи 1069 и пункта 2 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, рассматриваемых во взаимосвязи, компенсации не подлежит. Вместе с тем моральный вред подлежит компенсации, если оспоренные действия (бездействие) повлекли последствия в виде нарушения личных неимущественных прав граждан. Например, несоблюдение государственными органами нормативных предписаний при реализации гражданами права на получение мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий, осуществляемое в том числе в виде денежных выплат (пособий, субсидий, компенсаций и т.д.), может порождать право таких граждан на компенсацию морального вреда, если указанные нарушения лишают гражданина возможности сохранять жизненный уровень, необходимый для поддержания его жизнедеятельности и здоровья, обеспечения достоинства личности.

Как следует  из материалов дела и вопреки доводам жалобы, незаконные действия административного ответчика привели к тому, что  Шакуровой  Э.А. изначально было незаконно отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма, ее право в полном объеме восстановлено только 24 июля 2024 года Указанное обстоятельство повлекло нарушение ее личных неимущественных прав, в том числе, повлияло на  порядковый номер очередности в списке граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (л.д. 54-56). 

Размер денежной компенсации судом первой инстанции определен с учетом принципа разумности, оснований для его  снижения судебной коллегией не усматривается.

Таким образом, выводы суда являются верными, они подробно мотивированы в оспариваемом решении, в апелляционной жалобе по существу не опровергнуты.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 26 июля 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу муниципального казенного учреждения «Агентство по комплексному развитию сельских территорий» - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное  апелляционное определение изготовлено  28 ноября 2024 года.