Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Об оспаривании решения органа местного самоуправления
Документ от 19.11.2024, опубликован на сайте 10.12.2024 под номером 115796, 2-я гражданская, об обязании к совершению действий, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0002-01-2024-001962-73

Судья Кезина О.А.                                                             Дело № 33а-5214/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город  Ульяновск                                                                                   19 ноября  2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Трифоновой Т.П.,

судей Кинчаровой О.Е., Сычевой О.А.,

при ведении протокола помощником Каминской Ю.А.,

 
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации города Ульяновска на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 15 мая 2024 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 1 августа 2024 года по делу № 2а-1833/2024, по которому постановлено:

 

Административный иск прокурора Засвияжского района города Ульяновска, действующего в интересах Безеде Ларисы Алексеевны, к администрации города Ульяновска о признании незаконным постановления, о возложении обязанности установить разумные сроки сноса аварийного дома удовлетворить.

Признать незаконным п.2 постановления администрации г.Ульяновска № *** от *** «О признании многоквартирного дома *** аварийным и подлежащим сносу» в части установления срока отселения физических и юридических лиц, проживающих в многоквартирном доме, расположенном по адресу: *** до 31.12.2029.

Обязать администрацию города Ульяновска не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу принять решение об установлении разумных сроков отселения физических и юридических лиц из аварийного дома ***, путем внесения соответствующих изменений в постановление администрации г.Ульяновска от *** № ***  «О признании многоквартирного дома ***  аварийным и подлежащими сносу».

Об исполнении решения суда по административному делу сообщить в суд и заинтересованным лицам (жителям аварийного дома ***) в течение одного месяца со дня принятия соответствующего решения.

 

Заслушав доклад судьи Кинчаровой О.Е., пояснения прокурора Стерлядевой Е.В., административного истца Безеде Л.А., заинтересованного лица Ризаевой  Т.П.,  полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Засвияжского района г.Ульяновска, действующий в интересах Безеде Л.А., обратился в суд с административным иском к администрации г.Ульяновска о признании незаконным постановления в части, о возложении обязанности установить разумные сроки сноса аварийного дома.

В обоснование заявленных требований указал о том, что постановлением администрации г. Ульяновска № *** от *** года  многоквартирный жилой дом *** признан аварийным и подлежащим сносу. Расселение указанного дома предусмотрено до 31 декабря 2029 года.

Однако,  дальнейшая  эксплуатация   указанного дома и  проживание в  нём  граждан  создает реальную  угрозу  для  их жизни  и  здоровья, а также для жизни и здоровья иных лиц. Постановление администрации г. Ульяновска в части установления срока отселения дома до 31 декабря 2029 года  нарушает права граждан на благоприятную среду проживания.

Согласно заключению межведомственной комиссии № *** от *** года принято решение о признании многоквартирного жилого дома ***  аварийным и подлежащим сносу.

Из экспертного заключения от 2023 года следует, что несущие строительные конструкции жилого дома утратили свои эксплуатационные качества и находятся в аварийном состоянии; по сравнению с выводами экспертного заключения от 25 декабря 2018 года, установлена прогрессирующая динамика разрушения строительных  конструкций здания, появилась опасность обрушения строительных конструкций.

В силу этого срок отселения жильцов данного дома до 31 декабря 2029 года является неразумным и чрезвычайно длительным, в связи с чем прокурор просил признать незаконным п. *** постановления администрации г.Ульяновска № ***  от *** года «О признании многоквартирного дома *** аварийным и подлежащим сносу» в части установления срока отселения физических и юридических лиц, проживающих в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ***, до 31 декабря 2029 года, обязать администрацию г.Ульяновска установить разумные сроки сноса аварийного дома *** и отселения из него жителей.

Судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено общество с ограниченной ответственностью «УК «КОММУНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация города Ульяновска, не соглашаясь с решением суда, просит его отменить и принять по делу новое решение об отказе  прокурору в удовлетворении административного иска.

В обоснование апелляционной жалобы указывают о том, что при вынесении решения судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Определение срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления. Решение органа местного самоуправления об установлении срока отселения физических и юридических лиц из аварийного дома не предполагает произвольное, не основанное на объективных данных определение срока такого отселения, направлено на обеспечение условий для осуществления права на жилище, а потому не может рассматриваться в качестве решения, нарушающего права и свободы гражданина, создающего препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод либо возлагающего на него незаконно какие-либо обязанности. Конкретные сроки, в которые производится отселение жителей дома, признанного аварийным, законом не установлены.  Жилищным кодексом РФ не установлены требования о незамедлительном отселении лиц в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.  Сроки об отселении жильцов дома должны отвечать  требованиям разумности. Жители дома по вышеуказанному адресу вправе обратиться в Управление муниципальной собственностью администрации города Ульяновска в случае необходимости, предоставления им для временного проживания жилых помещений маневренного фонда.

По данному делу  административным истцом пропущен срок обращения в суд с административным исковым заявлением об оспаривании постановления администрации г.Ульяновска № ***  от *** года, что является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.  

В судебное заседание иные лица, участвующие в деле,  не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений статьи 150, части 2 статьи 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность принятого по делу решения по правилам статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 4 статьи 218 КАС РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, прокурор в пределах своей компетенции может обратиться в суд с административным исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствует нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод  и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Прокурор вправе обратиться в суд с административным  исковым  заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов  Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ч. 1 ст. 39 КАС РФ).

В силу части 10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации признание в установленном Правительством  Российской Федерации порядке многоквартирного  дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение  о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

Как следует из материалов дела и установлено судом, согласно заключению межведомственной комиссии от *** года № ***, назначенной постановлением администрации города Ульяновска от *** года № ***, принято решение, предусмотренное пунктом 34 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания  и многоквартирного  дома подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом  и жилого дома садовым домом (далее также Положение), утвержденного  Постановлением Правительства Российской Федерации  от 28 января 2006 года №47, о признании многоквартирного жилого дома № 11 по ул. Пожарского в Засвияжском районе города Ульяновска аварийным и подлежащим сносу.  

Постановлением администрации города Ульяновска от *** года  № *** вышеуказанный многоквартирный дом   признан аварийным  и подлежащим сносу, установлен срок отселения физических и юридических лиц до 31 декабря 2029 года.

Согласно акту обследования жилого дома от *** года, подготовленного главным специалистом-экспертом  Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области, установлено:

- деревянные перекрытия имеют множественные следы протечек;

- разрушение и обрушение штукатурного слоя потолка;

- поражение гнилью дранки и досок подшивки потолка на значительной части, а также концов балок перекрытия;

- по всем перекрытиям первого и второго этажей установлена зыбкость при хождении в помещениях;

- разрушение защитного слоя перекрытия подвала;

- оголение рабочей арматуры;

- поражение арматуры ржавчиной;

- разрушение плит перекрытия в местах прохождения инженерных коммуникаций;

-  разрушение тела бетона балконных плит с выпадением отдельных участков;

- обнажение и коррозия арматуры железобетонных плит;

- ограждение балконов представляет опасность при выходе на балкон;

- ослабление креплений листов к обрешетке;

- поражение  гнилью элементов стропил и обрешетки;

- следы протечек  кровельного покрытия;

- разрушение  элементов покрытия конька кровли.

Согласно экспертному заключению от *** года, выполненному  ***, в отношении многоквартирного жилого дома ***, эксперты, опираясь на данные визуального осмотра, изучения нормативной документации и инструментального обследования, учитывая фактическое техническое состояние объекта, с учетом положений ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий», установили, что несущие строительные конструкции жилого дома утратили свои эксплуатационные качества и находятся в аварийном состоянии.  По сравнению с данными и выводами строительно-технической экспертизы от *** года, сделанной ***, установлена прогрессирующая динамика разрушения строительных конструкций здания, появилась опасность обрушения строительных конструкций.

Дальнейшее использование многоквартирного дома по адресу: ***, по назначению представляет реальную угрозу жизни и здоровью проживающих в нем людей.

Разрешая спор и удовлетворяя административный иск прокурора в полном объеме, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что спорный жилой многоквартирный дом является аварийным и подлежащим сносу, его техническое состояние представляет угрозу для проживающих в нем лиц, дом грозит обрушением, в связи с чем установленный административным ответчиком в постановлении от *** года  № *** срок отселения не отвечает признакам разумности, следовательно, оспариваемое постановление в данной части является незаконным.

С выводами районного суда судебная коллегия соглашается.

Выводы суда подробно мотивированы в оспариваемом решении, всем юридически значимым обстоятельствам и собранным по делу  доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка, оснований не согласиться с которой у суда апелляционной инстанции не имеется.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, судом не нарушено требование закона, касающееся компетенции органов местного самоуправления по вопросам принятия решения о признании дома аварийным и подлежащим сносу, а также установления сроков отселения.

Действительно, согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2009 года (вопрос № 3), в соответствии с пунктами 1, 8, 9 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса  Российской Федерации, вышеприведенным Положением, определение срока отселения физических и юридических лиц является исключительной компетенцией органа местного самоуправления.

Между тем, как разъяснено в пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации  от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»,  судам следует учитывать, что в силу части 10  статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации  признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции  является, по общему правилу, основанием для направления органом, принявшим такое решение к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств. В том случае, если  собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором  расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан) и, соответственно, об изъятии жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Таким образом, конкретные сроки, в которые производится  отселение жильцов дома, а собственникам необходимо снести аварийный жилой дом, законом не установлены,  однако они должны отвечать требованиям разумности.

Довод апелляционной жалобы о пропуске трехмесячного срока обращения в суд с административным иском является несостоятельным. Действительно, по общему правилу, установленному частью 1 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о  нарушении их прав, свобод и законных интересов. В то же время, в рассматриваемом случае необходимо учитывать, что в течение всего срока, установленного оспариваемым постановлением администрации города Ульяновска от *** года  № ***, жильцы многоквартирного дома вправе поставить вопрос о его неразумности в той мере, в которой истекший после принятия обжалуемого постановления и до обращения в суд с административным иском период стал являться чрезмерно длительным и нарушающим права и законные интересы граждан.

При рассмотрении дела судом не было допущено нарушений норм материального и процессуального права. Оспариваемое решение суда является правильным и отмене  или изменению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 15 мая 2024 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 1 августа 2024  года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Ульяновска – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 2 декабря 2024 года.