Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О разъяснении решения суда
Документ от 15.04.2025, опубликован на сайте 21.04.2025 под номером 118407, 2-я гражданская, о признании права собственности на земельный участок (о разъяснении решения суда), ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Связанные судебные акты:

О приостановлении исполнительного производства

Документ от 15.04.2025, опубликован на сайте 21.04.2025 под номером 118402, 2-я гражданская, о признании права собственности на земельный участок (о приостановлении исполнительного производства), ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

Судья Шабинская Е. А.                                                     73RS0001-01-2024-005198-21

Дело №33а-1658/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                        15 апреля 2025 года

 

Судья Ульяновского областного суда Бахарева Н.Н., рассмотрев частную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области на определение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 6 декабря 2024 года о разъяснении решения суда по делу № 2а-3853/2024.

 

установила:

 

Каськов В.В. обратился в суд с административным иском к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области, администрации муниципального образования «Ульяновский район» Ульяновской области, в котором просил  признать незаконным отказ Министерства имущественных отношений  и архитектуры Ульяновской области от 28 марта 2024 года  в утверждении схемы земельного участка, обязать  указанного административного ответчика заключить  с ним договор о предоставлении земельного участка *** площадью        787 кв. м, расположенный по адресу: ***, категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), в собственность бесплатно.

Решением Ленинского районного суда   г. Ульяновска от 19 августа 2024 года на Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области возложена обязанность принять решение о предварительном согласовании предоставления Каськову В.В. на праве собственности земельного участка, расположенного по адресу: ***, в соответствии с актом отвода земельного участка от *** года    (л.д. 99-101).

Решение суда вступило в законную силу 3 октября 2024 года, в апелляционном порядке сторонами не обжаловалось.

Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области обратилось в суд с заявлением о разъяснении указанного решения суда, поскольку, по мнению заявителя, в нем имеются неясности, требующие разъяснения. В мотивировочной части решения суда не указаны нормы, на основании которых административный ответчик должен предоставить земельный участок в собственность  Каськову В.В., что является существенным обстоятельством для  исполнения судебного акта

Определением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 6 декабря 2024 года в удовлетворении заявления отказано.

В частной жалобе Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области не соглашается с определением, просит его отменить и разрешить вопрос по существу заявленных требований.

Указывает на то, что Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области необходимо понимать, что подразумевал суд при вынесении решения и на основании каких норм законодательства необходимо предоставить земельный участок Каськову В.В. на праве собственности.

В соответствии с частями 2, 2.1 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба рассматривается судьей суда апелляционной инстанции единолично без извещения лиц, участвующих в деле, и без проведения судебного заседания.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены определения суда первой инстанции.

Согласно части 1 статьи 185 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, вправе разъяснить решение суда, не изменяя при этом его содержания.

Разъяснение решения является одним из способов устранения его недостатков, оно производится в случае неясности, противоречивости и нечеткости решения. При этом суд не может под видом разъяснения решения изменить его или разрешить вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства.

Отказывая в удовлетворении заявления Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области о разъяснении решения, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что принятое по делу решение Ленинского районного суда   г. Ульяновска от 19 августа 2024 года не содержит неясностей, противоречий и неточностей, изложено ясно, последовательно и не допускает двусмысленного толкования.

Данный вывод следует признать правильным.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В силу пункта 4 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием.

Согласно абзацу 2 пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Из материалов дела усматривается, что необходимость принятия решения о предварительном согласовании предоставления Каськову В.В. на праве собственности земельного участка, расположенного по адресу: *** вызвана тем, что указанный  земельный участок  предоставлен административному истцу на основании  акта отвода земельного участка от *** года,   распоряжения главы администрации Ульяновского района Ульяновской области от     *** года № ***  для  строительства индивидуального жилого дома.

В силу изложенного суд правомерно отказал Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области в разъяснении решения суда.

Определение постановлено в точном соответствии с требованиями процессуального законодательства и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья

 

определила:

 

определение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 6 декабря 2024 года  оставить без изменения, частную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области –  без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Судья