Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О взыскании ежемесячного пособия
Документ от 22.04.2025, опубликован на сайте 30.04.2025 под номером 118480, 2-я гражданская, о назначении социальной выплаты на ребенка, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

73RS0001-01-2024-007305-05

Судья Елистратов А.М.                                                                  Дело № 33-1664/2025

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                        22 апреля 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Герасимовой Е.Н.,  

судей Самылиной О.П., Карабанова А.С.,

при секретаре Герасимове А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5472/2024 по апелляционной жалобе Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 18 декабря 2024 года, с учетом определения того же суда от 5 февраля 2025 года об исправлении описки, по которому постановлено:

исковые требования Антиповой Светланы Леонидовны к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области удовлетворить частично.

Обязать Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области назначить Антиповой Светлане Леонидовне ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка (единое пособие на детей до 17 лет) на Ч*** Д*** Д***, *** года рождения, за период с 24.09.2023 по 23.09.2024.

В остальном в удовлетворении иска отказать.

Заслушав доклад судьи Самылиной О.П., пояснения Антиповой С.Л., полагавшей решение суда в обжалуемой части законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Антипова С.Л. обратилась в суд с исковым заявлением к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области (далее – ОСФР по Ульяновской области) о возложении обязанности назначить пособие на ребёнка, компенсации морального вреда.

Исковые требования мотивированы тем, что Антипова С.Л. и Чашин Д.Н. являются родителями несовершеннолетнего Ч*** Д.Д., *** года рождения. В сентябре 2023 года Антипова С.Л. обратилась в ОСФР по Ульяновской области с заявлением о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка Ч*** Д.Д. Однако в назначении пособия ей было отказано в связи с превышением размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ульяновской области на дату обращения за назначением ежемесячного пособия. При этом при расчете среднедушевого дохода семьи из доходов супруга истца – Чашина Д.Н. не были исключены суммы алиментов, уплаченные им на содержание несовершеннолетних детей от двух предыдущих браков.

Антипова С.Л. просила суд обязать ОСФР по Ульяновской области назначить ей ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка Ч*** Д.Д., *** года рождения, за период с 23.09.2023 по 23.09.2024, взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 35 000 руб.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены                    Чашин Д.Н., Чашина О.Н., Чашина Е.А.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ОСФР по Ульяновской области просит решение суда отменить в части удовлетворения исковых требований, в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

В обоснование жалобы указывает, что решение суда вынесено с существенным нарушением норм материального и процессуального права. Действующим законодательством не предусмотрено исключение из дохода члена семьи в целях определения права на пособие каких-либо законно удерживаемых сумм, в том числе сумм алиментов и иной задолженности по исполнительным документам. Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В частности Чашин Д.Н. обязан содержать своих детей от предыдущих браков, при этом он не освобождается от обязанности содержать ребенка, родившегося в третьем браке. Исключение сумм алиментов из доходов супруга истца в целях определения права на пособие фактически будет означать возложение обязанности по содержанию ребенка истца на государство.

В возражениях на апелляционную жалобу Антипова С.Л. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В соответствии с положениями статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом.

На основании части 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно апелляционной жалобы.

Выслушав пояснения истца, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, проверив соответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам и правильность применения судом норм материального и процессуального права при вынесении решения, судебная коллегия приходит к следующему.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства (часть 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации).

Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации).

Федеральным  законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

В соответствии со статьей 9 Федерального  закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Назначение и выплата ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка осуществляются: беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель); одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации.

Право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный в соответствии с частью шестой настоящей статьи, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997                        № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.

При определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка учитываются наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках и иных кредитных организациях, причины отсутствия доходов у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением несовершеннолетних детей) в соответствии с порядком и условиями назначения и выплаты указанного пособия, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние двенадцать календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее двенадцати календарных месяцев), предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением указанного пособия, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2022                      № 2330 утверждены Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Правила от 16.12.2022 № 2330).

В состав семьи, определяемый на дату подачи заявления о назначении ежемесячного пособия и учитываемый при определении права на получение ежемесячного пособия и при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам) (пункт 45 Правил от 16.12.2022 № 2330).

Пунктом 47 названных правил установлен перечень видов доходов семьи, полученных в денежной форме, учитываемых при расчете среднедушевого дохода (вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, пенсии, пособия, стипендии и другие), в их числе – сумма полученных алиментов (подпункт «г»).

В соответствии с пунктом 48 Правил от 16.12.2022 № 2330 среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячного пособия рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением ежемесячного пособия, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Как установлено судом и следует из материалов дела, с ***              Антипова С.Л. и Чашин Д.Н. состоят в зарегистрированном браке, являются гражданами России, постоянно проживают на территории Ульяновской области (л.д. 9).

От брака супруги имеют сына Ч*** Д.Д., *** года рождения                    (л.д. 12).

От предыдущих браков у Чашина Д.Н. имеются дети: Ч*** И.Д., *** года рождения, Ч*** С.Д., *** года рождения (л.д. 10-11). Чашин Д.Н. на содержание несовершеннолетнего сына Ч*** И.Д. выплачивает алименты в пользу Н*** Е.А. в размере 0,47 величины прожиточного минимума на детей в Ульяновской области, на содержание несовершеннолетней дочери Ч*** С.Д. – в пользу А*** О.Н. в размере 1/6 части всех видов дохода.

За период с 24.09.2022 по 23.09.2023 Антиповой С.Л. выплачивалось ежемесячное пособие на ребенка Ч*** Д.Д.

В сентябре 2023 года (18.09.2023, 26.09.2023) Антипова С.Л. обратилась с заявлением о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2022 № 2330.

Размер прожиточного минимума на территории Ульяновской области в расчете на душу населения на 2023 год установлен в размере 12 794 руб. (постановление Правительства Ульяновской области от 21.12.2022 № 778-П «Об установлении величины прожиточного минимума в Ульяновской области на                 2023 год»).

Расчетный период для определения размера среднедушевого дохода семьи – с 01.08.2022 по 31.07.2023. Общая сумма доходов семьи за указанный период составила 621 665 руб. 44 коп., из которых:

– 13 693 руб. 86 коп. – вознаграждение истца за выполнение трудовых обязанностей по данным ФНС,

  264 руб. 96 коп. – выплаты социального характера,

– 604 067 руб. 48 коп. – вознаграждение супруга истца за выполнение трудовых обязанностей по данным ФНС,

– 3639 руб. 14 коп. – пособие по временной нетрудоспособности супруга истца.

По расчету ОСФР по Ульяновской области среднедушевой доход семьи составил 17 268 руб. 48 коп. (621 665 руб. 44 коп. / 12 / 3).

Поскольку среднедушевой доход семьи истца (17 268 руб. 48 коп.) превысил размер прожиточного минимума на территории Ульяновской области в расчете на душу населения (12 794 руб.), решениями ОСФР по Ульяновской области от 19.09.2023, 27.09.2023 Антиповой С.Л. было отказано в назначении пособия.

Полагая необоснованным включение при подсчете размера среднедушевого дохода семьи суммы алиментов, уплаченных Чашиным Д.Н. на содержание несовершеннолетних детей от двух предыдущих браков, Антипова С.Л. обратилась в суд с настоящим исковым заявлением.

Разрешая спор, руководствуясь приведенными нормами закона, суд первой инстанции исходил из того, что алименты, уплаченные в денежной форме, подлежат учёту в качестве дохода в семье их получившей и, соответственно, исключению из дохода семьи с детьми, в которой родители эти алименты уплатили, в результате чего возложил на ОСФР по Ульяновской области обязанность назначить Антиповой С.Л. ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка (единое пособие на детей до 17 лет) на Ч*** Д.Д., *** года рождения, за период с 24.09.2023 по 23.09.2024.

При этом отказал в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда, поскольку при обращении к ответчику за назначением пособия заявителем не представлены сведения о сумме алиментов, выплаченных супругом на содержание детей от предыдущих браков, а имевшиеся в распоряжении ответчика сведения о доходах семьи не позволяли прийти к выводу о наличии права на получение ежемесячного пособия.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на верном применении норм материального права, соответствует фактическим обстоятельствам дела, собранным по делу доказательствам, правильная оценка которым дана в судебном решении.

Решение суда в части разрешения требований о компенсации морального вреда сторонами не оспаривается, в связи с чем в силу частей 1, 2 статьи                        327.1 ГПК РФ не является предметом оценки суда апелляционной инстанции.

Исходя из буквального толкования норм материального права, регулирующих спорные отношения, при расчете среднедушевого дохода семьи алименты учитываются только в том случае, если они получены членами семьи, то есть являются доходом членов семьи, а не уплачены ими, что следует из содержания пункта 47 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2022 № 2330, которым установлено, что при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются виды доходов, полученные в денежной форме, в числе которых полученные алименты.

Иное толкование норм материального права о понятии и видах дохода семьи, учитываемых в целях получения в качестве меры социальной поддержки ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, приведет к одновременному включению одной и той же суммы алиментов в доход семьи, получающей эти алименты, и в доход той семьи, член которой их уплачивает.

Из материалов дела следует, что в проверяемом периоде с 01.08.2022 по 31.07.2023 Чашин Д.Н. уплатил алименты на содержание сына Ч*** И.Д. в размере 69 483 руб. 46 коп. (в 2022 году: август – 5000 руб., сентябрь – 5000 руб., октябрь – 6600 руб., ноябрь – 5875 руб. 94 коп., декабрь – 11 751 руб. 88 коп., в 2023 году: февраль – 5 875 руб. 94 коп., март  – 5875 руб. 94 коп., апрель                       5875 руб. 94 коп., май  – 5875 руб. 94 коп., июнь  – 5875 руб. 94 коп., июль                        5875 руб. 94 коп.) и на содержание дочери Ч*** С.Д. – в размере                                94 658 руб. 45 коп. (в 2022 году: август – 5000 руб., сентябрь – 5000 руб., октябрь –6500 руб., ноябрь – 7589 руб. 34 коп., декабрь – 14 246 руб. 88 коп., в 2023 году: февраль – 3918 руб. 07 коп., март – 6970 руб. 36 коп., апрель – 7906 руб. 18 коп., май – 14 077 руб. 03 коп., июнь – 2427 руб. 90 коп., июль – 21 019 руб. 69 коп.).

Принимая во внимание изложенное, при расчете среднедушевого дохода семьи Антиповой С.Л. не подлежат учету в качестве дохода ее семьи суммы уплаченных супругом Чашиным Д.Н. алиментов на содержание детей                        Ч*** И.Д., Ч*** С.Д. от предыдущих браков.

С учётом исключения из общего дохода семьи истца суммы уплаченных Чашиным Д.Н. алиментов на детей от двух предыдущих браков, общий доход семьи Антиповой С.Л. составляет 457 523 руб. 53 коп. (621 665 руб. 44 коп. –  69 483 руб. 46 коп. – 94 658 руб. 45 коп.), а среднедушевой доход –                                    12 708 руб. 98 коп. (457 523 руб. 53 коп. / 12 / 3), что менее установленного постановлением Правительства Ульяновской области от 21.12.2022 № 778-П размера прожиточного минимума на душу населения на 2023 год (12 794 руб.).

При таких обстоятельствах суд правомерно возложил на ОСФР по Ульяновской области обязанность назначить Антиповой С.Л. ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка (единое пособие на детей до 17 лет) на Ч*** Д.Д., *** года рождения, за период с 24.09.2023 по 23.09.2024.

Доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права, не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были предметом исследования суда или опровергали бы выводы судебного решения, а по существу сводятся к иному толкованию действующего законодательства, иной субъективной оценке исследованных судом доказательств и установленных обстоятельств, в связи с чем на законность и обоснованность состоявшегося судебного акта не влияют.

Выраженное несогласие с выводами суда в части оценки доказательств и установленных обстоятельств не влечет отмены судебного постановления.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска                                                    от 18 декабря 2024 года, с учетом определения того же суда от 5 февраля 2025 года              об исправлении описки, оставить без изменения, апелляционную жалобу                          Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации                по Ульяновской области – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (город Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Ленинский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи          

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 25.04.2025