Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Оспаоривание отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий
Документ от 22.04.2025, опубликован на сайте 06.05.2025 под номером 118695, 2-я гражданская, о признании незаконным постановление от 05.09.2024 № 3794 Об отказе в принятии семьи на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0013-01-2024-006145-36

Судья Андреева Н.А.                                                                       Дело № 33а-1792/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                         22 апреля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Лифановой З.А., 

судей Сычевой О.А., Бахаревой Н.Н.,

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               Лобановой Анны Васильевны на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 18 декабря 2024 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 10 февраля 2025 года по делу №2а-2947/2024, которым постановлено:

в удовлетворении административного искового заявления Лобановой Анны Васильевны к администрации города Димитровграда Ульяновской области о признании постановления незаконным, понуждении к совершению определенных действий отказать.

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., пояснения Лобановой А.В. и ее представителя – адвоката Александровой  А.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения представителя администрации                                 г. Димитровграда Ульяновской области – Мартеля А.А., полагавшего решение суда не подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

 

Лобанова А.В. обратилась в суд с административным иском к администрации                                 г.Димитровграда Ульяновской области о признании незаконным постановления об отказе в постановке на учет для улучшения жилищных условий, возложении обязанности поставить на учет.

В обоснование своих требований указала, что постановлением администрации                  г. Димитровграда от *** № *** ее семье в составе 2-х человек (она и дочь) отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Отказ мотивирован тем, что обеспеченность  ее (Лобановой А.В.) жилой площадью составляет более 12 кв.м.

Данное постановление она считает незаконным. Так, для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке, в частности гражданам, страдающими заболеваниями, входящими в Перечень тяжелых форм заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Она является *** и страдает заболеванием, которое предоставляет ей право на дополнительную жилплощадь. Более того, фактическая обеспеченность ее жилой площадью составляет 13,88 кв.м при норме учетной площади по договору социального найма 14 кв.м.

Просила признать незаконным постановление администрации г. Димитровграда Ульяновской области от *** № ***. Возложить на административного ответчика обязанность признать семью Лобановой А.В. нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и поставить на учет для внеочередного обеспечения жилым помещениям по договору социального найма.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены                              МКУ «Управление по реализации социальных программ», Пятерикова А.И. (дочь административного истца).

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Лобанова А.В. просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме. 

В обоснование жалобы указывает на то, что она и ее дочь по месту регистрации в муниципальной квартире не проживают, совместного хозяйства с другими проживающими в квартире лицами не ведут, в их пользовании данная квартира отсутствует. Коммунальные услуги она вынуждена оплачивать, поскольку вместе с ребенком зарегистрирована по данному адресу. Иного жилья у них не имеется.

Ссылается на то, что у нее имеется заболевание ***, она является ***, соответственно, имеет право на обеспечение жилой площадью сверх нормы предоставления.

В судебное заседание другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Исходя из положений ч.2 ст.227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд удовлетворяет заявленные требования об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействия) нарушает права и свободы административного истца, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения в городских округах относится обеспечение проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также обеспечение иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определены в статье 51 ЖК РФ. Согласно данной норме нуждающимися признаются, в том числе граждане, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (пункт 2 части 1 названной статьи).

В силу ч.4 ст.50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Постановлением администрации г.Димитровграда от 20.04.2021 №918 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения на территории муниципального образования «город Димитровград» Ульяновской области» учетная норма площади жилого помещения составляет 12 кв.м общей площади, норма предоставления -14 кв.м.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Лобанова А.В. и ее дочь - Пятерикова А.И., *** года рождения, зарегистрированы в муниципальной квартире по адресу: ***, общей площадью 69,4 кв.м (л.д.42-43).

В указанной квартире кроме Лобановой А.В. и Пятериковой А.И. на регистрационном учете также состоят *** *** – родные брат, сестра и племянница административного истца.

Иных жилых помещений в пользовании либо в собственности Лобанова А.В. и Пятерикова А.И. не имеют (л.д.48-49).

Административный истец является *** (л.д.9), страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических  заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (л.д.10-14).

16.08.2024 Лобанова А.В. обратилась в администрацию г. Димитровграда Ульяновской области с заявлением о постановке на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения в составе семьи 2 человека – она и дочь Пятерикова А.И., *** г. р. (л.д.55).

Постановлением администрации г.Димитровграда Ульяновской области от *** №*** Лобановой А.В. отказано в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в связи с отсутствием в органах местного самоуправления документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а именно: общая площадь имеющихся жилых помещений, находящихся на праве собственности заявителя, превышает установленную учётную норму – 12 кв.м.

Ранее, с ***, Лобанова А.В. состояла на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве члена семьи своих умерших родителей. Вместе с ней на очереди стояли ее братья и сестры – *** Согласно дополнительному соглашению к договору социального найма от *** совместно с нанимателем (***) в жилое помещение вселяются члены его семьи: Лобанова А.В., ***        Пятерикова А.И., ***

В рамках ежегодной перерегистрации указанной категории граждан постановлением администрации г.Димитровграда от *** №***, Лобанова А.В., *** сняты с учета ввиду утраты оснований, которые до введение в действие ЖК РФ давали право на получение жилого помещения по договору социального найма (л.д.81).

Разрешая административный спор и отказывая Лобановой А.В. в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что обеспеченность Лобановой А.В. и Пятериковой А.И. жилой площадью составляет           13,88 кв.м, исходя из занимаемого жилого помещения и проживающих в нем лиц          (69,4/5) х 2), что превышает учетную норму.

С такими выводами городского суда судебная коллегия соглашается.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, оснований для предоставления Лобановой А.В. жилья во внеочередном порядке не имеется.

В силу положений ст.57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет (ч.1).

Для отдельных категорий граждан законодатель установил возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке, в том числе для граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п.4 ч.1 ст.51 данного Кодекса перечне (п.3 ч.2 ст.57 ЖК РФ), - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч.2 ст.49, ч.1 ст.52 ЖК РФ).

Согласно ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01.01.2005, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч.2).

Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.

Для предоставления гражданину жилого помещения вне очереди необходимы такие условия, как принятие гражданина, признанного в установленном законом порядке малоимущим (после 01.03.2005), на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по любому из оснований, предусмотренных ч.1 ст.51 ЖК РФ, и наличие у него тяжелой формы хронического заболевания, указанного в Перечне соответствующих заболеваний.

При этом каких-либо иных (дополнительных) требований для предоставления данной категории граждан жилых помещений вне очереди действующим жилищным законодательством не предусмотрено.

При соблюдении указанных условий гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания имеет право на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке и обеспечивается жилым помещением органом местного самоуправления в соответствии с п.3 ч.2 ст.57 ЖК РФ в случае признания такого гражданина малоимущим и нуждающимся в соответствии со ст.ст. 51, 49, 52 ЖК РФ.

Поскольку административный истец не признана в установленном порядке нуждающейся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, оснований для предоставления ей жилья во внеочередном порядке также не имеется.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от                         18 декабря 2024 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от              10 февраля 2025 года, оставить без изменения, а апелляционную жалобу                     Лобановой Анны Васильевны – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 28.04.2025