Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Прекращение в связи с отказом от иска
Документ от 03.06.2025, опубликован на сайте 17.06.2025 под номером 119250, 2-я гражданская, об обязании работодателя представить сведения, необходимые для ведения индивидуального учета, производство по делу прекращено (с отменой решения) - в связи с отказом от иска
Связанные судебные акты:

Предоставление сведений персонфицированного учета

Документ от 26.11.2024, опубликован на сайте 10.12.2024 под номером 115869, 2-я гражданская, об обязании работодателя представить сведения, необходимые для ведения индивидуального учета, решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

73RS0002-01-2024-003072-41

Судья Лисова Н.А.                                                                          Дело № 33-2332/2025

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                            3 июня 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Герасимовой Е.Н.,         

судей Самылиной О.П., Шлейкина М.И.,

при секретаре Дементьевой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2416/2024 по апелляционной жалобе Акрамова Фуркатжона Зафаровича на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 16 июля 2024 года, по которому постановлено:

исковые требования Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Акрамова Фуркатжона Зафаровича (ОГРН ***, ИНН ***, СНИЛС ***) предоставить  в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области индивидуальные сведения на застрахованное лицо Калинина Сергея Викторовича (СНИЛС ***) по форме СЗВ-КОРР тип «корректирующая» за 2018 год по форме и порядку заполнения формы, утвержденной постановлением Правления ПФР от 6 декабря 2018 года № 507п.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Акрамова Фуркатжона Зафаровича (ОГРН ***, ИНН 732772522236, СНИЛС ***) в местный бюджет государственную пошлину в сумме 300 руб. 

Заслушав доклад судьи Самылиной О.П., судебная коллегия

 

установила:

 

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области (далее – ОСФР по Ульяновской области) обратилось в суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Акрамову Ф.З. (далее – ИП Акрамов Ф.З.) о возложении обязанности представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Исковые требования мотивированы тем, что ИП Акрамов Ф.З. был зарегистрирован в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию в ОСФР по Ульяновской области. Согласно трудовой книжке Калинин С.В. осуществлял трудовую деятельность у страхователя ИП Акрамова Ф.З. в период с 02.04.2018 по 16.08.2018. Калинин С.В. обратился в территориальный орган пенсионного фонда для проведения заблаговременной работы по установлению страховой пенсии по старости, в результате чего пенсионным органом выявлено несоответствие отраженного на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица периода его работы у ответчика с 01.04.2018 по 16.08.2018 сведениям трудовой книжки. В соответствии с пунктом 2                 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения. 21.09.2018 ИП Акрамов Ф.З. снялся с учета в качестве индивидуального предпринимателя, между тем выявленные нарушения страхователем не устранены.

Истец просил суд обязать ИП Акрамова Ф.З. представить в ОСФР по Ульяновской области индивидуальные сведения на застрахованное лицо Калинина С.В. по форме СЗВ-КОРР тип «корректирующая» за 2018 год по форме и порядку заполнения формы, утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Акрамов Ф.З. не соглашается с решением суда, просит его отменить, в удовлетворении исковых требований отказать.

В обоснование жалобы указывает, что решение суда является незаконным и неисполнимым, выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела. Суд, обязывая его как индивидуального предпринимателя представить корректирующие сведения, не учел, что он прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 21.09.2018. Полагает, что решением суд обязывает его вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы сдать корректирующую отчетность, что противоречит конституционному принципу свободы использования своих способностей для предпринимательской и иной экономической деятельности.

В возражениях на апелляционную жалобу ОСФР по Ульяновской области просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 26.11.2024 решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 16.07.2024 отменено. Принято по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований ОСФР по Ульяновской области к Акрамову Ф.З. о возложении обязанности предоставить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, в отношении застрахованного лица Калинина С.В. (л.д. 110-117).

Определением судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 13.03.2025 апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 26.11.2024 отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (л.д. 152-162).

В соответствии с положениями статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом.

До рассмотрения апелляционной жалобы по существу в суд апелляционной инстанции поступил письменный отказ представителя ОСФР по Ульяновской области Яковлевой М.А. от исковых требований к ИП Акрамову Ф.З. о возложении обязанности представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Отказ от исковых требований связан с представлением страхователем                     ИП Акрамовым Ф.З. индивидуальных сведений на застрахованное лицо                       Калинина С.В.

Полномочия представителя ОСФР по Ульяновской области Яковлевой М.А. на полный или частичный отказ от исковых требований отражены в доверенности от 12.07.2024 № 37, выданной сроком на 1 год.

В соответствии со статьей 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Порядок рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частью 2 и частью 3 статьи 173 ГПК РФ. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

В силу абзаца 4 статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от заявления и отказ принят судом.

На основании статьи 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Согласно части 1 статьи 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Право истца отказаться от иска вытекает из принципа диспозитивности гражданского судопроизводства, согласно которому лица, участвующие в деле, имеют право самостоятельно распоряжаться принадлежащими им процессуальными и материальными правами.

Отказ истца от исковых требований изложен в письменной форме и приобщен к материалам дела.

Последствия прекращения производства по делу в связи с отказом от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, о том, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, истцу известны.

Принимая во внимание, что отказ от иска в данном случае носит добровольный характер, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, судебная коллегия полагает возможным принять отказ  представителя ОСФР по Ульяновской области Яковлевой М.А. от исковых требований к ИП Акрамову Ф.З. о возложении обязанности представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, соответственно, решение суда подлежит отмене, производство по делу – прекращению.

Руководствуясь статьей 326.1 Гражданского процессуального кодекса                   Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

принять отказ представителя Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области Яковлевой Марины Александровны от исковых требований к индивидуальному предпринимателю Акрамову Фуркатжону Зафаровичу о возложении обязанности представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 16 июля 2024 года отменить, производство по гражданскому делу по иску Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области к индивидуальному предпринимателю Акрамову Фуркатжону Зафаровичу о возложении обязанности представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (город Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Засвияжский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 06.06.2025