Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Об установлении административного надзора (срок, ограничения)
Документ от 10.06.2025, опубликован на сайте 19.06.2025 под номером 119374, 2-я гражданская, об установлении административного надзора в отн. Метелкина В.А,, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

                          У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2025-001253-73

Судья Усова О.В.                                                                     Дело № 33а-2577/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                             10 июня 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Лифановой З.А.,

судей Берхеевой Г.И., Бахаревой Н.Н.,

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               Метелкина Виктора Александровича на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 18 марта 2025 года по делу №2а-1093/2025, которым постановлено:

административное исковое заявление Федерального казенного учреждения «Колония-поселение №8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» об установлении административного надзора в отношении Метелкина Виктора Александровича, *** года рождения, удовлетворить частично.

Установить административный надзор в отношении Метелкина В.А. на срок 8 лет.

Срок административного надзора подлежит исчислению со дня постановки Метелкина В.А на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения после освобождения из мест лишения свободы по отбытию наказания, назначенного приговором Заволжского районного суда города Ульяновска от                                       27 октября 2021 года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

При административном надзоре в отношении Метелкина В.А. установить следующие административные ограничения:

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 23.00 часов до        06.00 часов, за исключением периодов осуществления трудовой деятельности и обращения за медицинской помощью;

- запретить выезжать за пределы Ульяновской области;

- два раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

Заслушав доклад судьи Берхеевой Г.И., заключение прокурора                    Федякина А.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Федеральное казенное учреждение «Колония-поселение №8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области»                                (ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ульяновской области) обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Метелкина В.А.

В обоснование требований было указано, что Метелкин В.А. осужден приговором Заволжского районного суда города Ульяновска от                                      27 октября 2021 года по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, конец срока отбывания наказания 24 апреля 2025 года.

Апелляционным постановлением Ульяновского областного суда от                               10 мая 2023 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена на 1 год 11 месяцев 15 дней принудительных работ с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 4 августа 2023 года неотбытая часть наказания по приговору Заволжского районного суда города Ульяновска от 27 октября 2021 года                        (с учетом апелляционного постановления Ульяновского областного суда от                10 мая 2023 года) в виде принудительных работ заменена на лишение свободы сроком на 1 год 11 месяцев 15 дней за вычетом отбытого срока, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Заволжского районного суда города Ульяновска от                             24 декабря 2024 года Метелкин В.А. переведен для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение. 

Данные обстоятельства являются основанием для установления в отношении него административного надзора с установлением следующих ограничений:

запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося его местом жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, в период с 23.00 часов до 06.00 часов;

запретить выезд за пределы территории муниципального образования субъекта Российской Федерации, избранного местом жительства (пребывания), за исключением случаев исполнения трудовых обязанностей, а также в случае перемены места жительства на другой субъект Российской Федерации – за пределы территории этого субъекта российской Федерации по избранному месту жительства;

два раза в месяц являться в органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) для регистрации; запретить посещение мест общественного питания, в которых осуществляется продажа спиртных напитков на розлив. Установить вышеперечисленные ограничения на срок 8 лет.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Метелкин В.А. не соглашается с решением суда, просит его отменить.

В обоснование жалобы указывает на то, что установленный районным судом в отношении него срок административного надзора является чрезмерным и необоснованным.

Полагает, что частая явка в органы внутренних дел по месту жительства порождает негативное отношение к нему со стороны работодателей, а также влияет на морально-психологическое воспитание его детей.

В судебное заседание кроме прокурора Федякина А.В. другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и с учетом положений статей 150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебная коллегия определила рассмотреть дело при дванной явке.

Проверив законность и обоснованность решения суда, материалы дела в соответствии со статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в полном объеме, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует и установлено судом, Метелкин В.А. был осужден и отбывал наказание по приговору Заволжского районного суда города Ульяновска от 27 октября 2021 года за совершение преступления предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев,                                     конец срока - 24 апреля 2025 года (л.д. 10-16).

В настоящее время Метелкин В.А. освобожден из мест лишения свободы по отбытию срока наказания.

Удовлетворяя частично административное исковое заявление и устанавливая административный надзор Метелкину В.А. на срок 8 лет, суд первой инстанции, руководствуясь частью 2 статьи 3 Федерального закона от                               6 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон об административном надзоре, Закон), исходил из того, что Метелкин В.А. был осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, относящегося законом к категории тяжких преступлений. 

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда, поскольку он основан на объективной оценке представленных в дело доказательств, верном применении и толковании норм материального права.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 Закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В силу пункта 2 части 3 статьи 3 Закона об административном надзоре в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Определяя срок административного надзора в отношении                       Метелкина В.А., а также виды ограничений, подлежащих применению в данном случае, суд первой инстанции обоснованно исходил из характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, характеристики Метелкина В.А., в связи с чем, оснований для отмены или изменения решения судебная коллегия не усматривает.

Возлагая на Метелкина В.А. ограничения, суд первой инстанции обоснованно применил статью 2 Закона об административном надзоре, задачами, которой являются предупреждение совершения лицами, указанными в статье 3 Закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Довод апелляционной жалобы о снижении размера срока административного надзора не может быть принят во внимание, поскольку закон для указанной категории лиц устанавливает конкретный срок административного надзора, определенный сроком погашения судимости, и не предполагает его изменение судом в зависимости от личности поднадзорного или каких-либо иных обстоятельств.

Как следует из справки о поощрениях и взысканиях на осужденного                 Метелкина В.А., *** года рождения, за период отбывания наказания     Метелкин В.А. заслужил 6 поощрений, 1 раз подвергся взысканию, которое снято досрочно (л.д. 9).

Согласно характеристике, представленной исправительным учреждением,                    Метелкин В.А., трудоустроен подсобным рабочим в ***, к труду относится добросовестно, состоит на профилактическом учете как                     «склонный к употреблению и приобретению наркотических веществ, психотропных средств, сильнодействующих медицинских препаратов и алкогольных напитков», задолженности по приговору суда не имеет                            (л.д. 7-8, 31,32).

Согласно пункту 1 части 2 статьи 4 Закона об административном надзоре обязательным является установление судом административного ограничения в виде  обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Судебная коллегия полагает, что судом правомерно в целях устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также оказания воспитательного воздействия на поднадзорное лицо в целях недопущения совершения им новых преступлений и антиобщественного поведения, установлено ограничение в виде обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Количество явок в месяц установлено судом в пределах Закона об административном надзоре, с учетом характеристики личности Метелкина В.А., степени общественной опасности совершенных им преступлений и направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Закон об административном надзоре относится именно к тем федеральным законам, которыми установлены конкретные ограничения прав и свобод. Публичные интересы, перечисленные в части 3 статьи 55 Конституции РФ, могут оправдать правовые ограничения прав и свобод, если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются адекватными, пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц.

Таким образом, вывод суда об установлении в отношении                        Метелкина В.А., *** года рождения, административного надзора и административных ограничений соответствует приведенным нормам права.

Поскольку доводы апелляционной жалобы не опровергают содержащиеся в судебном решении выводы, юридически значимые для разрешения дела обстоятельства установлены правильно, выводы суда мотивированы и  соответствуют изложенным в решении обстоятельствам дела, нормы права судом применены правильно, нарушений норм процессуального закона, которые привели или могли привести к вынесению незаконного решения, не допущено, то судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда города Ульяновска от                                  18 марта 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу                   Метелкина Виктора Александровича – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 11 июня 2025 года.