Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Определение
Документ от 10.06.2025, опубликован на сайте 26.06.2025 под номером 119437, 2-я гражданская, о признании кредитного договора недействительным, применении последствий недействительности сделки (об оставлении искового заявления без рассмотрения), определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0001-01-2024-007416-60

Судья Елистратов А.М.                                                                  Дело № 33-2167/2025

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                          10 июня 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Коротковой Ю.Ю.,

судей Рыбалко В.И., Маслюкова П.А.,

при секретаре Забураеве Н.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании частное представление прокурора Ленинского района города Ульяновска на определение Ленинского районного суда города Ульяновска от 4 декабря 2024 года по гражданскому делу № 2-5246/2024, которым постановлено:

исковое заявление прокурора Ленинского района города Ульяновска, действующего в интересах Рябова Вячеслава Валентиновича, к Банку ВТБ (публичное акционерное общество), к «Газпромбанк» (акционерное общество) о признании кредитных договоров недействительными оставить без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Рыбалко В.И., объяснения представителя прокуратуры Пушистова В.В., Рябова В.В., поддержавших доводы частного представления, судебная коллегия,

 

установила:

прокурор Ленинского района города Ульяновска в интересах Рябова В.В. обратился в суд с иском к Банку ВТБ (публичное акционерное общество)                 (далее - Банк ВТБ (ПАО)), «Газпромбанк» (акционерное общество) (далее – Банк ГПБ (АО)) о признании кредитных договоров недействительными.

В обоснование иска указано, что 15 июня 2024 года при заключении кредитного договора  *** с Банком ВТБ (ПАО) и кредитного договора *** с Банком ГПБ (АО) истец Рябов В.В. действовал под влиянием заблуждения со стороны неизвестных лиц. Кредитные договоры являются недействительными на основании п. 1 ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Постановлением следователя от 16 июня 2024 года возбуждено уголовное дело № *** по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которому истец Рябов В.В. признан потерпевшим. 

Определением Ленинского районного суда города Ульяновска от 4 декабря 2024 года исковые требования прокурора в интересах Рябова В.В. о признании кредитных договоров недействительными оставлены без рассмотрения в связи с  признанием Рябова В.В. несостоятельным (банкротом).

В частном представлении прокурор Ленинского района города Ульяновска просит определение суда отменить, направить дело в районный суд для рассмотрения по существу.

Указывает, что исковые требования о признании кредитных договоров недействительными заявлены прокурором в интересах Рябова В.В. не в рамках требований кредитора по вопросам, связанным с реализацией имущества, а на основании общих норм гражданского законодательства. С учетом разъяснений, изложенных в п. 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2010 года № 63, данное исковое заявление подлежит рассмотрению в общем порядке гражданского судопроизводства.

В силу положений ст. 333 ГПК РФ частное представление прокурора на определение суда об оставлении искового заявления без рассмотрения подлежит рассмотрению в суде апелляционной инстанции с извещением лиц, участвующих в деле.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав мнение представителя прокуратуры и истца Рябова В.В., проверив материалы дела, обсудив доводы частного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Установлено, что 17 октября 2024 года в Ленинский районный суд города Ульяновска поступило исковое заявление прокурора Ленинского района города Ульяновска в интересах Рябова В.В. к Банку ВТБ (ПАО), Банку ГПБ (АО) о признании кредитных договоров *** от 15 июня 2024 года, поскольку при их заключении заемщик Рябов В.В. действовал под влиянием заблуждения со стороны неизвестных лиц.

Определением судьи от 24 октября 2024 года исковое заявление было принято к производству суда.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что решением Арбитражного суда Ульяновской области от 14 ноября 2024 года по делу № А72-11792/2024  Рябов В.В. признан несостоятельным (банкротом). В отношении него открыта процедура реализации имущества.

Оставляя исковое заявление прокурора без рассмотрения, суд первой инстанции на основании ст.ст. 68.1, 213.11, 213.24, 213.25,  Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) исходил из того, что данные исковые требования могут быть рассмотрены только в рамках дела о банкротстве должника.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В силу ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

На основании ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) арбитражному суду подведомственны дела                      по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Как следует из п. 1 ч. 6 ст. 27 АПК РФ и ст. 6 Закона о банкротстве                   к специальной компетенции арбитражных судов отнесены дела о банкротстве                вне зависимости от субъектного состава данных правоотношений.

В соответствии с абз. 7 п. 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2010 года № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» иски должника о признании недействительными сделок по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, предъявленные должником и принятые судом к производству до введения в отношении должника процедуры внешнего управления или конкурсного производства, подлежат рассмотрению в общем порядке вне рамок дела о банкротстве и после введения в отношении должника такой процедуры.

Оставляя исковое заявление прокурора в  интересах Рябова В.В. без рассмотрения, суд первой инстанции сослался на п. 2 ст. 213.11 Закона о банкротстве, в соответствии с которым с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов требования, в частности,                   о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены к этому гражданину только в порядке, установленном Законом о банкротстве.

В Законе о банкротстве установлен специальный порядок предъявления требований кредиторов к гражданину, в отношении которого применяется процедура банкротства, и из буквального содержания этого закона следует, что иск о признании недействительными сделок, стороной которых является должник-банкрот, принятый к производству судом общей юрисдикции до даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, подлежит оставлению без рассмотрения, если истцом по такому спору является кредитор.

Между тем, по настоящему делу иск был заявлен прокурором в интересах Рябова В.В., являющегося должником в деле о банкротстве,  по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а не по установленным в         главе III.1 Закона о банкротстве, а потому основания для оставления его без рассмотрения со ссылкой на положения ст. 213.11 Закона о банкротстве отсутствовали.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым определение суда отменить и направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу заявленных требований.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

определение Ленинского районного суда города Ульяновска от 4 декабря   2024 года отменить.

Гражданское дело по иску прокурора Ленинского района города Ульяновска, действующего в интересах Рябова Вячеслава Валентиновича, к Банку ВТБ (публичное акционерное общество), «Газпромбанк» (акционерное общество) о признании кредитных договоров недействительными возвратить в Ленинский районный суд города Ульяновска для рассмотрения по существу.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев             в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции                            (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Ленинский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено  16 июня 2025 года.