Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О признании права на земельный участок
Документ от 10.06.2025, опубликован на сайте 01.07.2025 под номером 119662, 2-я гражданская, о признании права собственности на земельный участок, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0001-01-2024-007316-69

Судья Кузнецова О.В.                                                                          Дело №33-2247/2025

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                     10 июня 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Власовой Е.А.,

судей Тудияровой С.В., Кузнецовой Э.Р.,

при секретаре Камзиной И.С.,  

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 11 декабря 2024 года по делу № 2-5165/2024, по которому постановлено:

исковые требования Баринова Дмитрия Викторовича удовлетворить.

Признать за Бариновым Дмитрием Викторовичем право на предоставление в собственность за плату без торгов земельного участка по адресу: *** площадью 620 кв.м с кадастровым номером ***. 

Заслушав доклад судьи Власовой Е.А., пояснения представителя истца Баринова Д.В. – Токарева А.С., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Баринов Д.В. обратился в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области о признании права на предоставление земельного участка в собственность за плату без торгов.

В обоснование заявленных требований указано, что на земельный участок по адресу: ***», площадью 620 кв.м с кадастровым номером *** за истцом 20.05.2024 зарегистрировано право аренды, на данном земельном участке расположен индивидуальный жилой дом по адресу: *** с кадастровым номером ***, находящийся в собственности истца, право собственности на дом зарегистрировано 02.07.2024.

Решением Ленинского районного суда г.Ульяновска по делу № 2-1998/2023 от 22.05.2023 за Бариновым Д.В. признано право аренды на часть земельного участка и право собственности на вышеуказанный жилой дом.

08.07.2024 истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении земельного участка как собственнику расположенного на нем жилого дома, в котором ему   было   отказано   в   связи   с    тем,    что    земельный    участок    расположен    на территории земель общего пользования.

Уточнив исковые требования, истец просил признать за ним право на предоставление земельного участка, расположенного по адресу: ***, площадью 620 кв.м, с кадастровым номером ***, из состава земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под строительство индивидуальных домов, в собственность за плату без проведения торгов.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены администрация города Ульяновска, Филиал ППК «Роскадастр» по Ульяновской области, Управление архитектуры и градостроительства администрации г Ульяновска, кадастровый инженер Мельников Е.Ю.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области  просит решение суда отменить, вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В обоснование жалобы указывает, что решение суда первой инстанции является незаконным и необоснованным, судом при вынесении решения были нарушены нормы материального и процессуального права.

Ссылаясь на информацию, предоставленную Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска, указывает, что спорный земельный участок расположен в территориальной зоне Ж1 – зона застройки индивидуальными жилыми домами, а также на территории инженерно-транспортной инфраструктуры. Согласно п.8 ст. 85 ЗК РФ, земельные участки в составе зон инженерной и транспортной инфраструктуры предназначены для застройки объектами железнодорожного, автомобильного транспорта, а также объектами иного значения. Земельные участки общего пользования, занятые улицами, проездами, автомобильными дорогами и другими объектами не подлежат приватизации.

В своем решении суд отмечает, что согласно Генеральному плану г.Ульяновска, утвержденному решением Ульяновской городской Думой №83 от 27.06.2007, спорный земельный участок расположен в функциональной зоне – территория зеленых насаждений общего пользования.

При этом судом не принято во внимание, что спорный земельный участок, расположенный на территории общего пользования, является ограниченным в обороте и не может быть предоставлен на праве собственности.

Кроме того, в соответствии со ст. 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды», указывает, что на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

Иные лица, участвующие в деле, кроме представителя истца Баринова Д.В. – Токарева А.С., в судебное заседание не явились. Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие  неявившихся лиц, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельный кодекс РФ и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются, в том числе, на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно п. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 39.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату.

В силу статьи 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 39.3 названного Кодекса продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 этой статьи, а именно подпункта 6: без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 данного Кодекса.

Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что если иное не установлено этой статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках (пункт 1 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации).

Из материалов дела следует, что Баринов Д.В.  является собственником жилого дома с кадастровым номером *** общей площадью 364,8 кв.м, расположенного по адресу: *** (л.д.36-38).

Указанное недвижимое имущество расположено в пределах границ земельного участка  с кадастровым номером *** площадью 620 кв.м, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – под строительство индивидуальных домов, расположенного по адресу: ***

Земельный участок находится в пользовании истца на основании договора аренды земельного участка от 20.05.2024, государственная собственность на который не разграничена (л.д.12-17).   Право аренды на земельный участок зарегистрировано за истцом 20.05.2024, право собственности на дом – 02.07.2024.

Договор аренды заключен с Бариновым Д.В. во исполнение вступившего в законную силу решения Ленинского районного суда г.Ульяновска от 22.05.2023 по гражданскому делу №2-1998/2023, которым за Бариновым Д.В. признано право аренды на часть земельного участка из состава земель товарищества индивидуальных застройщиков «Искра-Полис» с кадастровым номером *** площадью 621 кв.м. по адресу: *** в следующих координатах: н1 х510125.60 у2253516.72, н2 х510125.05 у2253543.29, н3 х510102.01  у2253543.43, н4 х510102.37, y2253516.43, н1 510125.60, y225316.72; а также право собственности на индивидуальный жилой дом общей площадью 211,9 кв.м, в том числе жилой площадью 83,9 кв.м, расположенный на земельном участке по адресу*** 

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, в силу ч.2 ст.61 ГПК РФ  обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

По делу №2-1998/2023  судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, производство которой было поручено обществу с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр судебной экспертизы».

Согласно заключению эксперта №*** от 18.05.2023 жилой дом, расположенный на земельном участке по адресу: ***», входящем в состав земельного участка с кадастровым номером *** и предоставленном «Искра-Полис» на праве аренды, выделенном в дальнейшем на праве субаренды Баринову Д.В. земельном участке (ранее кадастровый номер земельного участка ***), отдельно стоящий, двухэтажный (с подвалом) жилой дом для проживания одной семьи является индивидуальным одноквартирным жилым домом.

Документальные границы земельного участка с кадастровым номером *** площадью 621 кв.м, на время проведения экспертизы сняты с кадастрового учета.

Сопоставляя фактические границы земельного участка истца №*** в ТИЗ «***, расположенного севернее домовладения ***, с документальными границами выделенного под строительство жилого дома согласно договора субаренды от 28.08.2012 земельного участка с кадастровым номером ***, эксперт пришел к следующим выводам:

фактические границы земельного участка площадью 634 кв.м с незначительным отклонением вдоль фасадной, тыльной границы соответствуют границам выделенного под строительство жилого дома согласно договора субаренды от 28.08.2012 земельного участка с кадастровым номером ***. Фактические границы земельного участка площадью 634 кв.м с незначительным отклонением соответствуют, с учетом Постановления главы г.Ульяновска от 26.08.2012 №1201, границам зоны планируемого размещения объектов капитального строительства. Координаты характерных точек межевых границ участка истца №***, расположенного севернее домовладения ***, по Плану 2 с учетом стоящих на кадастровом учете границ смежных земельных участков отражены экспертом в таблице 2 заключения: н1 х510125.60 у2253516.72, н2 х510125.05 у2253543.29, н3 х510102.01  у2253543.43, н4 х510102.37, y2253516.43, н1 510125.60, y225316.72.

Экспертами указано, что кирпичный двухэтажный жилой дом (с подвалом) и пристроенным кирпичным гаражом истца расположены в границах земельного участка истца, в зоне допустимой застройки данного участка.

Данное экспертное заключение положено в основу решения по делу №2-1998/2023.

Вступившим в законную силу решением суда установлено, что Баринову Д.В. земельный участок под строительство индивидуального дома выделялся на законных основаниях, использован им по целевому назначению под строительство индивидуального жилого дома, возведенный дом расположен в границах зоны допустимой застройки.

Кадастровым инженером Мельниковой Е.Ю. на основании обращения истца пожготовлен межевой план в связи с образованием земельного участка путем раздела земельного участка с кадастровым номером *** с сохранением исходного в измененных границах, расположенного по адресу: *** (л.д.49-57). Земельный участок образован с учетом решения Ленинского районного суда г.Ульяновска от 22.05.2023. Кадастровым инженером указано, что при подготовке чертежа  земельных участков и их частей по координатам, указанным в решении суда, площадь земельного участка составляет 621 кв.м, при подсчете в программах как Mapinto  так и в AutoCAD площадь земельного участка составляет 620 кв.м.

08.07.2024 истец Баринов Д.В. обратился к ответчику с заявлением о предоставлении вышеуказанного земельного участка как собственнику расположенного на нем жилого дома.

Письмом от 17.07.2024 № 6080 истцу было отказано в предоставлении земельного участка в собственность. В письме указано, что земельный участок расположен в территориальной зоне Ж1- зона застройки индивидуальными жилыми домами, а также на территории инженерно-транспортной инфраструктуры.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования истца, исходил из того, что на испрашиваемом земельном участке, находящимся в государственной собственности, расположен принадлежащий истцу объект недвижимого имущества – жилой дом, в связи с чем он имеет исключительное право на предоставление в собственность земельного участка, расположенного под ним и необходимого для его эксплуатации, за плату без проведения торгов, в границах, определенных на основании межевого плана от 20.03.2024, подготовленного с учетом решения Ленинского районного суда г.Ульяновска от 22.05.2023.

Кроме того, судом указано, что согласно ст.13 «Карта градостроительного зонирования» Правил землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск», утвержденных постановлением Главы администрации г.Ульяновска от 10.08.2021  №1166, вышеуказанный земельный участок расположен в территориальной зоне Ж1-зона застройки индивидуальными жилыми домами.

В соответствии с проектом планировки территории Ленинского района                         МО «город Ульяновск», утвержденным постановлением мэрии г.Ульяновска, исходя из заключения экспертизы, соответствует зоне планируемого размещения объектов капитального строительства.

Суд исходил из того, что стороной ответчика не представлено доказательств тому, что испрашиваемый истцом земельный участок находится в границах территорий общего пользования. Несоответствие ПЗЗ генеральному плану не может являться основанием для отказа в предварительном согласовании  предоставления в собственность земельного участка, а является основанием для рассмотрения вопроса о приведении их в соответствие с указанными документами территориального планирования.

Судебная коллегия  не имеет оснований по доводам апелляционной жалобы не согласиться с выводами районного суда, которые основаны на материалах дела и нормах материального права.

При этом суд обоснованно руководствовался генеральным планом г.Ульяновска, утвержденным решением Ульяновской городской Думы от 27.06.2007 №83,  постановлением администрации города Ульяновска №1166 от 10.08.2021 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск».

Вопреки доводам жалобы, вступившим в законную силу решением суда установлено, что земельный участок предоставлен истцу для строительства индивидуального жилого дома, фактическое расположение земельного участка соответствует зоне планируемого размещения объектов капитального строительства.

Из материалов дела следует, что земельный участок расположен в территориальной зоне Ж1-зона застройки индивидуальными жилыми домами.

Доводы жалобы о том, что часть земельного участка находится на территории инженерно-транспортной инфраструктуры, подлежат отклонению, поскольку в данном случае судом удовлетворены требования на основании вступившего в законную силу решения суда и  заключения судебной экспертизы, согласно которой установлены площадь и границы земельного участка с учетом проведенного межевания земельного участка, на основании которого его площадь уменьшена.

Кроме того, испрашиваемый земельный участок был предоставлен истцу для индивидуального жилищного строительства на основании разрешительных документов, что установлено вступившим в законную силу решением суда от 22.05.2023.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы не опровергают правильности выводов суда первой инстанции, направлены на переоценку правильно установленных судом обстоятельств дела, являлись предметом оценки суда первой инстанции, оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, жалоба не содержит.

Решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 11 декабря 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области  - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Ленинский районный суд города Ульяновска. 

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 26.06.2025.