Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Обязать администрацию организовать уличное освещение ул.Новой д.Кувшиновка
Документ от 01.07.2025, опубликован на сайте 16.07.2025 под номером 119959, 2-я гражданская, обязать администрацию организовать уличное освещение ул.Новой д.Кувшиновка, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0003-01-2025-000218-30

Судья Михайлова О.Н.                                                           Дело № 33а-2735/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                                1 июля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Берхеевой Г.И., Бахаревой Н.Н.,

при секретаре Дементьевой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу      администрации муниципального образования «город Ульяновск» на решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 3 марта 2025 года по делу № 2а-380/2025, которым постановлено:

административные исковые требования прокурора Железнодорожного района    города Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Возложить на администрацию муниципального образования                            «город  Ульяновск» обязанность организовать уличное освещение по адресу: *** в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

 

Заслушав доклад судьи Берхеевой Г.И., пояснения прокурора Стерлядевой Е.В., заинтересованного лица Дунаевой В.И., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия  

 

установила:

 

Прокурор Железнодорожного района города Ульяновска обратился в суд с административным иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «город Ульяновск» (далее – администрация МО «город Ульяновск» о возложении обязанности совершить действия по организации уличного освещения.

В обоснование иска указал, что в ходе прокурорской проверки было установлено ненадлежащее исполнение администрацией МО «город Ульяновск» Ульяновска обязанности в части соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, выявлены недостатки, требующие применения прокурором полномочий по обращению в суд с административным исковым заявлением.

Установлено, что в настоящее время в нарушение пункта 4.6.1.1                          «ГОСТ Р 52766-2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», утвержденного приказом Ростехрегулирования от 23 октября 2007 года №270-ст (далее - «ГОСТ Р 52766-2007), уличное освещение *** не организовано.

Согласно ответу на представление прокурора района от 17 мая 2024 года требуется строительство новых сетей наружного освещения ориентировочной стоимостью 2 790 000 рублей.

Отсутствие организации уличного освещения на улице *** нарушает права и законные интересы граждан, в том числе на создание благоприятных условий проживания и жизнедеятельности, защиты прав неопределенного круга лиц на личную неприкосновенность.

В иске содержалась просьба о возложении на администрацию                                  МО «город Ульяновск» обязанности организовать уличное освещение *** в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Дунаева В.И., УМВД России по Ульяновской области, Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска, МУП «УльГЭС», МБУ «Горсвет»,                  МБУ «Дорремстрой», Управление ЖКХ администрации города Ульяновска, Финансовое управление администрации города Ульяновска, Министерство транспорта Ульяновской области, Управление муниципальной собственностью администрации города Ульяновска, Министерство финансов Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация МО «город Ульяновск» просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований в полном объеме.

Жалоба мотивирована тем, что администрация МО «город Ульяновск»  является исполнительно - распорядительным органом и наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения, является бюджетным учреждением и все денежные средства, находящиеся в ее распоряжении, носят целевой характер и используются в соответствии с Ведомственной структурой расходов бюджета муниципального образования «город Ульяновск».

В настоящее время проект бюджета МО «город Ульяновск» на 2025 год сформирован. В связи с дефицитом бюджета большая часть мероприятий по смете расходов Управления финансированием не обеспечена.

В судебное заседание кроме прокурора, заинтересованного лица Дунаевой В.И., другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и с учетом положений статей 150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия, определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения лиц, участвующих в судебном заседании, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствие с частью 1 статьи 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно части 4 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, прокурор в пределах своей компетенции может обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В силу пункта 9 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к собственности городского округа относятся автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

Согласно пункту 11 статьи 5 вышеуказанного Закона автомобильными дорогами общего пользования местного значения городского округа являются автомобильные дороги общего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог. Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа может утверждаться органом местного самоуправления городского округа.

С учетом положений статей 34 и 37 Федерального закона                                               «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местная администрация является постоянно действующим исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления муниципального образования, наделенным уставом полномочиями по решению вопросов местного значения, входит в структуру органов местного самоуправления наряду с представительным органом муниципального образования, главой муниципального образования, контрольно-счетным органом муниципального образования, а также иными органами и выборными должностными лицами местного самоуправления, предусмотренными уставом муниципального образования и обладающими собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Из содержания пункта 19 части 1 статьи 14, пункта 4 части 2 статьи 45.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункта 14.2 части 5 статьи 38 Устава муниципального образования «город Ульяновск», принятого решением Ульяновской Городской Думы от 23 сентября 2014 года  №119, следует, что к полномочиям администрации города Ульяновска относятся: осуществление контроля за соблюдением правил благоустройства территории городского округа и организация благоустройства территории городского округа в соответствии с указанными правилами. Данные полномочия являются расходным обязательством муниципальных образований.

Согласно пунктам 16.2.1-16.2.2 Правил благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск», утвержденных Постановлением администрации города Ульяновска от 24 февраля 2021 года №20 (ред. от 25.06.2025) и действовавших на дату рассмотрения спора, улицы, дороги, площади, набережные, мосты, бульвары и пешеходные аллеи, общественные и рекреационные территории, территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территории промышленных и коммунальных объектов, а также арки, дорожные знаки и указатели, информационные конструкции освещаются в темное время суток по графику, утвержденному администрацией города Ульяновска. Собственники или уполномоченные собственником лица обязаны организовывать освещение объектов, указанных в настоящем пункте.

Таким образом, на местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) как на орган местного самоуправления федеральный законодатель возложил обязанность осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городских поселений, муниципальных районов, городских округов и обеспечения безопасности дорожного движения на них, включая ремонт и их содержание.

По делу установлено и следует из материалов дела, что на основании постановления Главы города Ульяновска от 4 марта 2014 года № 944П в реестре муниципального имущества числится автодорога, расположенная по адресу:                       ***, протяженностью 1000 м, которая передана в оперативное управление Управлению дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска.

Спорная автомобильная дорога находится в черте городского округа, относится к дорогам местного значения, находящимся в муниципальной собственности

Администрацией города Ульяновска не организовано уличное освещение ***.

Данные обстоятельства установлены в ходе проверки прокуратуры Железнодорожного района города Ульяновска, а также не оспаривались административным ответчиком.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, приведенные нормы материального права, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения требований прокурора.

С учетом вышеизложенного, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил  административный иск прокурора.

С выводами районного суда судебная коллегия соглашается.

Доводы апелляционной жалобы о недостаточности финансирования работ по  строительству сетей наружного освещения на правильность выводов суда первой инстанции не влияют и не могут  служить основанием для освобождения административного ответчика от исполнения предусмотренной законом обязанности.

Принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от                                   3 марта 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального образования «город Ульяновск» - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 9 июля 2025 года.