Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Обеспечение жилым помещением
Документ от 05.08.2025, опубликован на сайте 08.08.2025 под номером 120409, 2-я гражданская, об обеспечении специализированным благоустроенным жилым помещеним по договору найма, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0001-01-2025-000617-06

Судья Кузнецова О.В.                                                                          Дело № 33-3143/2025

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                       5 августа 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Санатулловой Ю.Р.,

судей Федоровой Л.Г., Мещаниновой И.П.,

при секретаре Синчуговой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 17 марта 2025 года по гражданскому делу № 2-1022/2025, по которому постановлено:

исковые требования Туфетуллиной Ильвины Руслановны удовлетворить.

Обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области обеспечить Туфетуллину Ильвину Руслановну благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения на территории муниципального образования «город Ульяновск».

 

Заслушав доклад судьи Санатулловой Ю.Р., судебная коллегия 

 

установила:

 

Туфетуллина И.Р. обратилась в суд с иском к Министерству  жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области о возложении обязанности обеспечить благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма жилого помещения.

В обоснование заявленных требований указала, что относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 14.03.2019 включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Ульяновской области, однако до настоящего времени жилым помещением не обеспечена.

Просила суд обязать ответчика обеспечить ее специализированным благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в муниципальном образовании «город Ульяновск».

Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство социального развития Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области содержится просьба об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

В обоснование доводов жалобы указано на то, что Министерством                  жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области принимаются исчерпывающие меры для реализации возложенных на него полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области для детей-сирот. Невозможность обеспечения истца жилым помещением по достижении возраста 18 лет является следствием недостаточности выделяемого на данные цели финансирования. Обязанность по обеспечению истца жилым помещением Министерством жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области признается, вместе с тем реальная возможность обеспечить истца жилым помещением имеется только в 2025 финансовом году при условии выделения дополнительного финансирования.

В возражениях на апелляционную жалобу Туфетуллина И.Р. просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В соответствии со статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, которые надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, Туфетуллина И.Р., *** года рождения, относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку ее родители *** решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 14.06.2016 по делу № 2-2419/2016 были лишены в отношении нее родительских прав, мать умерла *** (л.д. 8-11).

14.03.2019 Туфетуллина И.Р. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Ульяновской области (л.д. 35).

Туфетуллина И.Р. с 21.06.2013 является собственником 1/6 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение по адресу: *** (л.д. 69-74).

Решением комиссии по установлению факта невозможности проживания  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях от 24.12.2018 был установлен факт невозможности проживания Туфетуллиной И.Р. в ранее занимаемом жилом помещении по адресу: *** (л.д. 36). 

В связи с длительным периодом непредставления жилого помещения Туфетуллина И.Р. обратилась в суд с настоящим иском.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела, закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, руководствуясь которым, пришел к верному выводу об удовлетворении иска.

Вывод суда мотивирован, оснований не соглашаться с ним судебная коллегия не усматривает.

Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Федеральный закон № 159-ФЗ) предусмотрены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ детям‑сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа   детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом этого пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Статьей 9 Закона Ульяновской области от 06.05.2006 №53-ЗО «О предоставлении жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области» установлено, что жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений (пункт 1 части 1).

Предоставление жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в порядке, установленном Правительством Ульяновской области (часть 2 статьи 9).

В соответствии со статьей 2 Закона Ульяновской области от 20.12.2022              № 142-ЗО «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, место жительства которых находится на территории Ульяновской области, благоустроенными жилами помещениями» дети-сироты, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, имеют право на однократное обеспечение благоустроенными жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно части 1 статьи 6 Закона Ульяновской области от 20.12.2022  № 142-ЗО дети-сироты обеспечиваются специализированными жилыми помещениями исполнительным органом Ульяновской области, осуществляющим на территории Ульяновской области государственное управление в сфере строительства, в виде отдельных жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Специализированные жилые помещения предоставляются детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений в соответствии с Законом Ульяновской области от 06.05.2006 № 53-ЗО «О предоставлении жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области» (часть 2 статьи 6).

В силу пункта 8 постановления Правительства Ульяновской области от 03.07.2023 № 329-П «Об утверждении Положения о порядке приобретения в государственную собственность Ульяновской области жилых помещений в целях их включения в специализированный государственный жилищный фонд Ульяновской области и последующего предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о порядке предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений указанного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений», специализированные жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются в соответствии со списком граждан, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями, формируемым исполнительным органом Ульяновской области, осуществляющим государственное управление в сфере социальной защиты населения.

Согласно Положению о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области, утвержденному постановления Правительства Ульяновской области от 27.01.2022 № 1/52-П (подпункт 13 пункта 2.6), Министерство в сфере строительства обеспечивает на основании решения осуществление полномочий представителя собственника жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая осуществление контроля за состоянием таких помещений.

Из изложенного следует, что именно на данное Министерство возложена в Ульяновской области обязанность по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии достаточного финансирования не могут служить основанием для отказа в предоставлении жилья Туфетуллиной И.Р., относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которой данная мера социальной поддержки гарантирована законом.

Исходя из наличия у истца соответствующего статуса и права на меры социальной поддержки в виде однократного предоставления жилого помещения из специализированного жилищного фонда, суд первой инстанции обоснованно возложил на Министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области обязанность по восстановлению нарушенных прав истца по обеспечению жилым помещением.

Доводы жалобы о невозможности обеспечения истца жилым помещением в разумный срок, необходимости дополнительного целевого выделения бюджетных лимитов, выводов суда первой инстанции не опровергают.

Действующее законодательство связывает возникновение права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда с наступлением определенных событий - достижением возраста 18 лет; окончанием срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; завершением обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончанием прохождения военной службы по призыву, либо окончанием отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Наличие указанных юридических фактов является основанием возникновения права лиц названной категории на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда.

При этом федеральный законодатель не определил срок, в течение которого должно предоставляться жилое помещение данной категории граждан, что не может толковаться иначе, как необходимость обеспечения возможности осуществления такого права непосредственно после его возникновения.

Обстоятельства дела исследованы судом первой инстанции с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный законы применены судом правильно.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса                     Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 17 марта 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства    жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области – без удовлетворения.   

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (город Самара) в течение трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Ленинский районный суд г. Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 7 августа 2025 года