Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О предоставлении участка в собственность без торгов
Документ от 05.08.2025, опубликован на сайте 15.08.2025 под номером 120541, 2-я гражданская, о признании незаконным решение, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

                          У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2025-000554-36

Судья Павлов Н.Е.                                                                              Дело № 33а-3073/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ульяновск                                                                                              5 августа 2025 года

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Берхеевой Г.И.,

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 5 марта 2025 года по делу № 2а-837/2025, которым постановлено:

административный иск Смолякова Александра Анатольевича к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области, директору департамента земельных отношений и реестра Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Валиулловой Алсу Рашидовне  о признании незаконным и отмене решения об отказе в предоставлении земельного участка удовлетворить частично.

Признать незаконным и отменить решение об отказе в предоставлении Смолякову Александру Анатольевичу земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: ***, принятое Министерством имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области ***, № ***.

Возложить на Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области обязанность предоставить Смолякову Александру Анатольевичу в собственность без проведения торгов земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***

В удовлетворении административного иска Смолякова Александра Анатольевича к директору департамента земельных отношений и реестра Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Валиулловой Алсу Рашидовне о возложении обязанности предоставить земельный участок без проведения торгов отказать.

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А.,  судебная коллегия

 

установила:

Смоляков А.А. обратился в суд с административным иском к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области (далее – Министерство) о признании незаконным и отмене решения об отказе в предоставлении земельного участка.

В обоснование административного иска указал на то, что он является членом некоммерческого садоводческого товарищества имени Володарского (далее - НСТ завода им. Володарского), пользуется земельным участком № *** в саду № *** кадастровый номер ***, задолженности по оплате членских взносов не имеет.

16.01.2025 Смоляков А.А. обратился в Министерство с заявлением о предоставлении ему указанного земельного участка за плату в собственность.

*** Министерство приняло решение об отказе в предоставлении Смолякову А.А. земельного участка на праве собственности по мотиву того, что решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от *** в отношении вышеуказанного земельного участка с кадастровым номером *** прекращено право пожизненного наследуемого владения ***

Данный отказ нарушает его права, поскольку он не имеет возможности полноценно владеть и пользоваться земельным участком. 

Просил признать незаконным и отменить решение Министерства от *** № *** об отказе в предоставлении Смолякову А.А. земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: ***, возложить обязанность на Министерство предоставить Смолякову А.А. в собственность без проведения торгов земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***.

Судом к участию в деле в качестве административного ответчика привлечен директор департамента земельных отношений и реестра Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Валиуллова А.Р.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области просит решение суда отменить, принять по делу новый акт, которым в удовлетворении административных исковых требований отказать в полном объеме.

В обоснование жалобы указывает на то, что судом установлено, что спорный земельный участок предоставлялся на праве пожизненного наследуемого владения *** в связи с чем к спорным правоотношениям не применяются положения п.п. 2.7, 2.8 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Ссылается на то, что у административного истца отсутствует правоустанавливающий документ на спорный земельный участок, подтверждающий основания для бесплатного предоставления земельного участка. Кроме того, в соответствии со сведениями ЕГРН на земельном участке с кадастровым номером *** расположен объект недвижимости – садовый домик с кадастровым номером ***, право на который не зарегистрировано. Так как права на объект недвижимости с кадастровым номером *** не зарегистрированы, при предоставлении в собственность Смолякова А.А. земельного участка, на котором данный объект располагается, могут быть нарушены права третьих лиц, являющихся правообладателями вышеназванного объекта.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно статье 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет: нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление; соблюдены ли сроки обращения в суд; соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих: полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия); порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен; основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами; соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

Обязанность доказывания обстоятельств, указанных в п.п. 1 и 2 ч. 9 настоящей статьи, возлагается на лицо, обратившееся в суд, а обстоятельств, указанных в п.п.3 и 4 ч.9 и в ч. 10 настоящей статьи, - на орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие).

В соответствии с п.п.1, 2 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Как установлено судом и следует из материалов дела,  16.01.2025 Смоляков А.А. обратился в Министерство с заявлением о предоставлении земельного участка с кадастровым номером *** в собственность за плату без проведения торгов.

Решением от *** № *** директора департамента земельных отношений и реестра Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Валиулловой А.Р. было отказано Смолякову А.А. в предоставлении земельного участка с кадастровым номером *** в собственность за плату без проведения торгов. Основанием для принятия решения явилось то, что решением Заволжского районного суда г.Ульяновска от *** в отношении вышеуказанного земельного участка с кадастровым номером *** прекращено право пожизненного наследуемого владения *** В решении от *** № *** указано, что в связи с прекращением права пожизненного наследуемого владения *** дальнейшее предоставление земельного участка должно осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства, то есть путем проведения торгов. Кроме того, основанием отказа в предоставлении земельного участка явились сведения о наличии на земельном участке с кадастровым номером *** объекта недвижимости – садового домика с кадастровым номером *** (л.д. 9).

Решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 06.05.2022 прекращено право пожизненного наследуемого владения *** на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: *** (л.д. 26-27).

Постановлением мэра города Ульяновска от *** № *** «О выдаче свидетельства садоводческому товариществу завода им. Володарского «Сад ***» в Заволжском районе и госактов его членам на право пожизненного наследуемого владения» садоводческому товариществу передано в пользование 199 000 кв.м земель, в том числе: в пожизненное наследуемое владение 175 123 кв.м земель, занятых садовыми участками; в постоянное пользование 23 877 кв.м земель общего пользования (л.д. 11).

Земельный участок с кадастровым номером *** в НСТ завода им.Володарского был предоставлен *** на основании государственного акта от *** № *** в пожизненное наследуемое владение.

Садоводческому товариществу (саду № ***) передано в пользование 199 000 кв.м земель, в том числе садовый участок № *** с правом пожизненного наследуемого владения *** то есть земельный участок образован из земельного участка, предоставленного садоводческому товариществу до дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, что является одним из условий, предусмотренных п.2.7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ.

Как следует из решения Заволжского районного суда города Ульяновска от ***, право пожизненного наследуемого владения *** прекращено, то есть право собственности у *** на земельный участок не возникло.

Разрешая заявленные административные исковые требования и удовлетворяя их, суд первой инстанции с учетом п. 2.7 ст. 3 Федерального закона  № 137-ФЗ исходил из того, что земельный участок  Смолякову А.А.  предоставлен как члену НСТ завода им. Володарского, при этом указанный объект не является изъятым из оборота, прав третьих  лиц на него не зарегистрировано.

Суд апелляционной инстанции с выводами районного суда  об отсутствии правовых оснований для  отказа  административному истцу в собственность земельного участка соглашается  в связи со следующим.

В соответствии с п. 2.7 ст.3 Федерального закона № 137-ФЗ до  01.03.2031 члены некоммерческих организаций имеют право независимо от даты вступления в членство приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности садовый или огородный земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям: члены некоммерческих организаций имеют право независимо от даты вступления в членство приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности садовый или огородный земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок отвечает совокупности следующих условий: земельный участок не предоставлен члену указанной некоммерческой организации; земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона некоммерческой организации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, либо иной организации, при которой была создана или организована такая некоммерческая организация; по решению общего собрания членов указанной некоммерческой организации о распределении земельных участков между членами указанной некоммерческой организации либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в указанной некоммерческой организации, земельный участок распределен данному члену указанной некоммерческой организации; земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Согласно п.2.8 ст. 3 Федерального закона №137-ФЗ в случае, предусмотренном п. 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка гражданину в собственность или аренду осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных ст. 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К этому заявлению прилагаются: схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная заявителем; протокол общего собрания членов некоммерческой организации, указанной в абзаце первом п. 2.7 настоящей статьи, о распределении земельных участков между членами такой некоммерческой организации или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в этой некоммерческой организации, либо выписка из указанного протокола или указанного документа. В случае, если ранее ни один из членов некоммерческой организации, указанной в абзаце первом п.2.7 настоящей статьи, не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанные в абзаце первом настоящего пункта органы самостоятельно запрашивают: сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, предоставленный указанной некоммерческой организации; сведения об указанной некоммерческой организации, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления земельного участка в собственность бесплатно в порядке, предусмотренном ст. 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных положениями пунктов 2.7 - 2.10 настоящей статьи, что предусмотрено пунктом 2.11 Федерального закона № 137-ФЗ.

Поскольку Постановлением мэра города Ульяновска от *** № *** «О выдаче свидетельства садоводческому товариществу завода им. Володарского «Сад  № ***» в Заволжском районе и госактов его членам на право пожизненного наследуемого владения» садоводческому товариществу передано в постоянное пользование 199 000 кв.м земель, в том числе садовый участок №*** с правом пожизненного наследуемого владения *** то спорный земельный участок образован из земельного участка, предоставленного садоводческому товариществу до дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Учитывая, что  право пожизненного наследуемого владения *** прекращено, то оснований для отказа в предоставлении земельного участка Смолякову А.А. у Министерства не имелось.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимого имущества  прав  третьих лиц  на спорный земельный участок не зарегистрировано, он не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте, отсутствует решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Смоляков А.А. принят в члены НСТ завода им. Володарского, несет расходы по уплате членских и иных целевых взносов за спорный земельный участок подтверждается  представленными в  судебную коллегию квитанциями и справкой об отсутствии задолженности от 04.08.2025. Из представленных в суд апелляционной инстанции фотографий видно, что каких-либо строений на участке не имеется.

Таким образом, вопреки доводам жалобы, учитывая обстоятельства, установленные в судебном заседании, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что земельный участок, испрашиваемый административным  истцом, соответствует условиям, указанным в п. 2.7 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ. 

При таких обстоятельствах оспариваемый отказ о предоставлении административному истцу земельного участка в собственность бесплатно для ведения садоводства   правомерно признан незаконным.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 5 марта 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                              

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 11.08.2025