Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Осужден по ч.1 ст.282.2 УК РФ законно
Документ от 13.08.2025, опубликован на сайте 28.08.2025 под номером 120617, 2-я уголовная, ст.282.2 ч.1 УК РФ, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Навасардян В.С.                                              Дело № 22-1233/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                                 13 августа 2025 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе председательствующего Мещаниновой И.П.,

судей Грудкиной Т.М., Старостиной И.М.,              

с участием прокурора Осипова К.А.,

осужденного Баженова А.А., его защитника - адвоката Рыбакова Ю.В.,  

при секретаре Колчиной М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Горшковой А.В., апелляционной жалобе осужденного Баженова А.А. на приговор Засвияжского районного суда        г.Ульяновска от 4 июня 2025 года, которым

 

БАЖЕНОВ Андрей Александрович, *** несудимый,

 

осужден по ч.1 ст.282.2 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 10 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, на срок 3 года, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ч.1 ст.53 УК РФ. 

 

Постановлено отбывать наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 

Решены вопросы о мере пресечения, сроке исчисления наказания в виде лишения свободы, зачете времени содержания под стражей и нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы.

 

Заслушав доклад председательствующего, изложившей краткое содержание обжалуемого приговора, существо апелляционных представления и жалобы, возражений, выступления участников процесса, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Баженов А.А. признан виновным в организации деятельности иной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.

 

Преступление совершено в период с 2017 года по 6 февраля 2024 год в Засвияжском районе г.Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

 

В апелляционном представлении государственный обвинитель Горшкова А.В. считает приговор незаконным, несправедливым вследствие назначения чрезмерно мягкого наказания. В нарушении ст.43 УК РФ, ст.ст.297 и 307 УПК РФ назначенное  Баженову А.А. основное и дополнительное наказание не соответствуют характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, а также сведениям о личности осужденного. Отмечает, что Баженов А.А. длительное время являлся одним из руководителей ячейки АУЕ «УЗТС» и входил в ее совет.

В качестве смягчающего обстоятельства суд необоснованно признал  добровольную выдачу огнестрельного оружия и боеприпасов, поскольку таковая произошла спустя длительное время после совершения преступления и не связана с настоящим преступлением. Указанные действия не могут расцениваться как  содействие органам следствия в раскрытии и расследовании иных преступлений.

Просит приговор изменить, исключить указанное смягчающее обстоятельство, назначенное Баженову А.А. наказание усилить до 4 лет 11 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, на срок 8 лет, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ч.1 ст.53 УК РФ, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

 

В возражениях на апелляционное представление осужденный Баженов А.А. считает, что суд правильно признал обстоятельством, смягчающим его наказание, добровольную выдачу найденного огнестрельного оружия и боеприпасов. Просит доводы представления в части усиления наказания оставить без удовлетворения.

 

В апелляционной жалобе осужденный Баженов А.А. считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости наказания. Судом не учтены в должной мере положительные сведения о его личности: полное признание вины и раскаяние в содеянном, оказание содействия органам следствия в раскрытии иных преступлений, участие в деятельности по поддержке *** и наличие благодарственных писем за оказание помощи в благоустройстве города, благотворительную деятельность, состояние здоровья его и пожилой матери, наличие ряда хронических заболеваний, нахождение на иждивении малолетнего сына и совершеннолетней дочери - студентки, проходящей обучение по очной форме и неработающей, а также добровольную выдачу найденного им огнестрельного оружия и боеприпасов, с изложением обстоятельств их обнаружения.

Просит приговор изменить, смягчить назначенное ему наказание.

 

В судебном заседании апелляционной инстанции:

- прокурор Осипов К.А. поддержал доводы апелляционного представления, возражал против доводов апелляционной жалобы;

- осужденный Баженов А.А. и его защитник-адвокат Рыбаков Ю.В. доводы апелляционной жалобы поддержали в полном объеме, возражали против доводов апелляционного представления.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных представления и жалобы, возражений, заслушав выступления участников процесса, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

 

Из представленных материалов следует, что уголовное дело поступило в Засвияжский районный суд г.Ульяновска с представлением заместителя прокурора Ульяновской области об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения в связи с заключением с Баженовым А.А. досудебного соглашения о сотрудничестве.

 

Судебное заседание по указанному выше уголовному делу назначалось и проведено по правилам, предусмотренным главой 40.1 УПК РФ, то есть в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. 

 

Все предусмотренные уголовно-процессуальным законом условия, при которых суд применяет особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, соблюдены, в том числе исследованы обстоятельства, указанные в ч.4 ст.317.7 УПК РФ, а также проверено, что Баженовым А.А. выполнены все условия и обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

 

Осужденный Баженов А.А. в судебном заседании полностью согласился с предъявленным ему обвинением, подтвердил, что досудебное соглашение о сотрудничестве заключено добровольно, при участии защитника, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Суд убедился, что досудебное соглашение о сотрудничестве составлено в соответствии с требованиями закона добровольно и после консультации с защитником, государственный обвинитель подтвердила активное содействие Баженова А.А. следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступлений. С учетом данных обстоятельств суд обоснованно, не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, постановил в отношении Баженова А.А. обвинительный приговор.

 

Действия Баженова А.А. правильно квалифицированы по ч.1 ст.282.2 УК РФ, квалификация соответствует содержащемуся в приговоре описанию преступного деяния. Оснований для переквалификации действий осужденного в сторону смягчения, изменения объема обвинения не имеется.

 

Вопреки доводам апелляционных представления и жалобы при назначении осужденному Баженову А.А. наказания суд руководствовался требованиями ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, а именно учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, роль осужденного в содеянном, данные о личности, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие отягчающих, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

 

В качестве смягчающих обстоятельств учтены: полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование  в раскрытии и расследовании преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников  преступлений, оказание содействия правоохранительным органам в раскрытии и расследовании иных преступлений и изобличению их участников, поддержка ***, участие в спортивной и общественной деятельности региона, наличие благодарственных писем за деятельность по благоустройству города, благотворительность, а также состояние здоровья Баженова А.А. и его пожилой матери, наличие у них ряда хронических заболеваний, нахождение у осужденного на иждивении малолетнего сына и совершеннолетней дочери - студентки, обучающейся по очной форме и неработающей, на которые делается ссылка в жалобе осужденным.

 

Верно суд принял решение о признании смягчающим наказание осужденного обстоятельством добровольную выдачу оружия и боеприпасов с изложением обстоятельств их обнаружения по следующим основаниям.

 

В силу ч.2 ст.61 УК РФ в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, могут учитываться и те, что не предусмотрены ч.1 ст.61 УК РФ. Таким образом, перечень обстоятельств, которые могут быть признаны смягчающими, не ограничен.

 

По смыслу закона под смягчающими и отягчающими наказание обстоятельствами понимаются условия, характеризующие степень общественной опасности совершенного преступления и (или) личность виновного, влияющие на понижение или усиление наказания, и  признаются таковыми с учетом установленных в судебном заседании фактических обстоятельств уголовного дела.

 

Осужденным, действительно, 2 апреля 2025 года добровольно выданы огнестрельное оружие  (пистолет) и патроны к нему, что подтверждается материалами дела (т.50 л.д.58-60). 

 

Тот факт, что данное действие совершено осужденным накануне судебного заседания суда первой инстанции, оно не относится к обстоятельствам преступления по настоящему уголовному делу, по мнению судебной коллегии, никоим образом не влияет на возможность учета данных действий Баженова А.А. как смягчающее обстоятельство. А потому доводы апелляционного представления о необоснованности признания такого обстоятельства как смягчающего, судебная коллегия отклоняет как не соответствующие  требованиям уголовного закона.

 

Оснований для признания в качестве смягчающих наказание иных обстоятельств, кроме тех, что признаны судом и приведены в приговоре, не имеется.

 

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного, которые давали бы суду основания для применения при назначении Баженову А.А. наказания положений ст.64 УК РФ, а также ст.73 УК РФ и ст.80.1 УК РФ судом установлено не было. Не имеется таких оснований и у судебной коллегии.

 

Учитывая заключенное осужденным досудебное соглашение, наличие смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, суд правильно при назначении основного наказания применил положения ч.2 ст.62 УК РФ.

 

С учетом совокупности иных смягчающих обстоятельств, а также требований ч.2 ст.62 УК РФ, согласно которым максимальный срок наказания в виде лишения свободы не может превышать 5 лет, судебная коллегия не может согласиться с доводом апелляционного представления о необходимости усиления Баженову А.А. наказания в виде лишения свободы сроком 3 года 10 месяцев до 4 лет 11 месяцев.

 

Учитывая характер и степень общественной опасности, фактические обстоятельства совершенного преступления, суд обоснованно назначил Баженову А.А. наказание в виде лишения свободы реально, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, и ограничением свободы, поскольку именно такие виды основного и дополнительного наказаний наиболее полно будут способствовать достижению целей наказания - восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых преступлений.

 

Судом принято верное решение о необходимости назначения Баженову А.А. дополнительного наказания в виде ограничения свободы с установлением указанных в приговоре ограничений и возложением обязанности, а также лишения права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе  общественных организаций. При этом судебная коллегия, с учетом данных о его личности и совокупности смягчающих наказание обстоятельств, не усматривает оснований для усиления назначенных осужденному дополнительных наказаний, а именно: ограничения свободы до 1 года 6 месяцев, а также лишения права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе  общественных организаций до 8 лет. При этом судебная коллегия также принимает во внимание, что в силу ч.2 ст.49 УИК РФ, ч.4 ст.47 УК РФ срок отбывания дополнительных наказаний будет исчисляться со дня отбытия Баженовым А.А. основного наказания в виде лишения свободы, а распространяться на все время отбывания основного наказания.

 

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит назначенное Баженову А.А. наказание справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим общественной опасности совершенного им преступления и личности виновного, не противоречащим закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости, полностью отвечающим задачам исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений. Выводы суда первой инстанции относительно наказания являются надлежащим образом мотивированными, поэтому оснований считать  несправедливым, вследствие чрезмерной мягкости либо чрезмерной суровости, как на то указывается в апелляционных представлении и жалобе, не имеется.

 

Таким образом, вопреки доводам апелляционного представления и апелляционной жалобы, оснований для усиления или смягчения назначенного осужденному как основного, так и дополнительного наказания не установлено.

 

Вид исправительного учреждения, где Баженову А.А. надлежит отбывать наказание в виде лишения свободы, определен верно на основании положений п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ.

 

Судом принято верное решение о мере пресечения, сроке исчисления наказания, зачете в срок лишения свободы времени содержания под стражей, домашнего ареста соответственно на основании п. «б» ч.3.1 ст.72 и ч.3.4 ст.72 УК РФ.

 

Судебное разбирательство по делу проведено в установленном законом порядке при соблюдении всех основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Ущемления каких-либо прав осужденного, в том числе права на защиту, допущено не было. Все заявленные ходатайства были разрешены судом в соответствии с требованиями закона.

 

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену обжалуемого приговора, не установлено.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 4 июня 2025 года в отношении Баженова Андрея Александровича оставить без изменения, а апелляционные представление и жалобу - без удовлетворения.   

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам главы 47.1 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции путём подачи кассационной жалобы или представления:

- в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу итогового судебного решения, а содержащимся под стражей осуждённым - в тот же срок со дня вручения ему копии такого вступившего в законную силу судебного решения, – через суд первой инстанции для рассмотрения в предусмотренном ст.ст. 401.7 и 401.8 УПК РФ порядке;

- по истечении вышеуказанного срока - непосредственно в суд кассационной инстанции для рассмотрения в предусмотренном ст.ст.401.10, 401.11, 401.12 УПК РФ порядке.

Лицо, в отношении которого вынесено итоговое судебное решение, вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи