Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Оспаривание действий сотрудников полиции
Документ от 19.08.2025, опубликован на сайте 02.09.2025 под номером 120841, 2-я гражданская, об оспаривании действий, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

                         У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0003-01-2023-003467-48

Судья Михайлова О.Н.                                                                     Дело № 33а-3334/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                           19 августа 2025 года

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Берхеевой Г.И.,

при секретаре Дементьевой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               Сафиуллова Руслана Эльмировича на решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 7 декабря 2023 года по делу №2а-2993/2023, которым постановлено:

в удовлетворении административных исковых требований Сафиуллова Руслана Эльмировича к Министерству внутренних дел Российской Федерации, Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области, межмуниципальному отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации «Инзенский» о признании действий незаконными отказать в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., пояснения представителя МВД России  и УМВД России по Ульяновской области – Агафоновой Д.В., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

Сафиуллов Р.Э. обратился в суд с административным иском к Министерству внутренних дел Российской Федерации (далее по тексту – МВД России) о признании действий незаконными.

Требования мотивировал тем, что в мае 2023 года он был задержан в магазине «Пятерочка» в ***, человеком в гражданском, при этом был схвачен за одежду и ухо, чем была нарушена личная неприкосновенность. Он был задержан на 48 часов, перед этим был проведен досмотр и опрос, личные вещи изъяты. Несмотря на наличие у него                                   (Сафиуллова Р.Э.) ***, он был помещен в закрытую камеру, где отсутствовали удобства для отправления естественных нужд.

Указывает, что, имея психическое заболевание, он испытал сильные моральные и физические страдания. При общении с сотрудниками полиции Сафиуллов Р.Э неоднократно слышал в свой адрес угрозы о физической расправе. 

Просил признать действия МВД России незаконными.

Судом к участию в деле в качестве административных ответчиков привлечены Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области (УМВД России по Ульяновской области), межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Инзенский» (МО МВД России «Инзенский»).

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней Сафиуллов Р.Э. просит решение суда отменить, признать действия сотрудников МО МВД России «Инзенский» незаконными, взыскать с МО МВД России «Инзенский» компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

В обоснование жалобы указывает на то, что задержание и содержание в тяжелых условиях причинило ему моральный и физический вред. Отсутствие туалета и угрозы подтверждают бесчеловечное отношение к нему. Указывает, что удержание паспорта лишило его доступа к оказанию медицинской помощи и льготам.

В возражениях на апелляционную жалобу МО МВД России «Инзенский» просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу –                                  без удовлетворения.

В судебное заседание другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст.218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 08.05.2023 Сафиуллов Р.Э. был задержан сроком на 48 часов в связи с совершением им административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 КоАП РФ, о чем оперативным дежурным дежурной части МО МВД России «Инзенский» был составлен протокол о задержании №***, изъяты имеющиеся при нем вещи.

*** все изъятые вещи возвращены Сафиуллову Р.Э., о чем свидетельствует его подпись в протоколе.

Постановлением врио заместителя  начальника ОМВД России по Железнодорожному району г. Ульяновска от *** Сафиуллов Р.Э. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного             ст. 20.21 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа.

Согласно рапорту участкового уполномоченного полиции МО МВД России «Инзенский» старшего лейтенанта полиции *** от *** паспорт гражданина РФ Сафиуллов Р.Э. оставил на подоконнике дежурной части. 11.05.2023 сотрудниками полиции осуществлялись неоднократные звонки Сафиуллову Р.Э., а также выезды по месту его жительства, однако установить его местонахождение не удалось. Паспорт гражданина РФ возвращен Сафиуллову Р.Э. 09.06.2023 по расписке сотрудниками МО МВД России «Инзенский» в городе Ульяновске.

Установив вышеуказанные обстоятельства, дав оценку всем представленным по делу доказательствам в их совокупности, правильно применив нормы материального права, регулирующие рассматриваемые правоотношения, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу от отказе в удовлетворении требований           Сафиуллова Р.Э. в полном объеме, поскольку нарушений в действиях административных ответчиков не выявлено.

С выводами районного суда судебная коллегия соглашается.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, при вынесении обжалуемого решения суд правильно исходил из того, что для признания действий (бездействия), решений  органов, должностных лиц незаконными необходимо одновременное наличие двух условий: несоответствие действий, решений закону или иному нормативному правовому акту и нарушение оспариваемыми действиями, решениями прав и законных интересов заявителя. Между тем, такой совокупности условий по делу не установлено.

Поскольку действия административных ответчиков не были признаны незаконными, то оснований для взыскания в пользу заявителя компенсации морального вреда не имеется.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает выводы суда об отказе в удовлетворении заявленных административным истцом требований правильными, поскольку они основаны на приведенных нормах действующего законодательства, регулирующих возникшие правоотношения, и сделаны на основании представленных доказательств.

Фактически доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с данными выводами и не содержат ссылок на нарушения норм материального или норм процессуального права, влекущих за собой отмену обжалуемого судебного акта. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 7 декабря 2023 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Сафиуллова Руслана Эльмировича – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                              

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 22.08.2025