Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Обязанность по организации водоотведения
Документ от 19.08.2025, опубликован на сайте 03.09.2025 под номером 120880, 2-я гражданская, об обязывании организовать надлежащее водоотведение, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

                            У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0008-01-2025-000024-56

Судья Росляков В.Ю.                                                                        Дело № 33а-3331/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                           19 августа 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Берхеевой Г.И.

при секретаре Дементьевой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы               Муниципального учреждения администрации муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области, Муниципального казенного учреждения «Управление архитектуры и строительства» муниципального образования «Инзенский район» на решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 25 февраля 2025 года по делу № 2а-1-55/2025, которым постановлено:

административные исковые требования Инзенского межрайонного прокурора Ульяновской области к Муниципальному учреждению администрация муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области, Муниципальному казенному учреждению «Управление архитектуры и строительства» муниципального образования «Инзенский район» о возложении обязанности организовать надлежащее водоотведение путем строительства и ввода в эксплуатацию канализационных сетей и канализационной насосной станции, удовлетворить. 

Обязать Муниципальное учреждение администрация Муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области *** Муниципальное казенное учреждение  Управление архитектуры и строительства» муниципального образования «Инзенский район» *** организовать надлежащее водоотведения путем строительства и ввода в эксплуатацию канализационных сетей и канализационной насосной станции микрорайона «Лесхоз» ***, соответствующих требованиям СП 32.13330.2018 «СНиН 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения», утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25.12.2018 г. *** 

Заслушав доклад председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,                        пояснения представителя ООО «Инженерное строительство 73» Якуповой Д.И., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, прокурора Стерлядевой Е.В., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

 

Инзенский межрайонный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к Муниципальному учреждению администрация муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области, Муниципальному казенному учреждению «Управление архитектуры и строительства» муниципального образования «Инзенский район» о возложении обязанности организовать надлежащее водоотведение путем строительства и ввода в эксплуатацию канализационных сетей и канализационной насосной станции. 

В обоснование административного искового заявления указано, что Советом депутатов «Инзенское городское поселение» Инзенского района 19.09.2013 принято решение *** о ликвидации администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение».

В связи с этим полномочия по решению вопросов местного значения переданы от администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение» администрации муниципального образования «Инзенский район».

Уточнив заявленные требования, просил суд обязать муниципальное учреждение администрацию муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области, Муниципальное казенное учреждение «Управление архитектуры и строительства» МО «Инзенский район» организовать надлежащее водоотведение г. Инза Ульяновской области путем строительства и ввода в эксплуатацию канализационных сетей и канализационной насосной станции микрорайона «Лесхоз», соответствующих требованиям СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения», утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от            25.12.2018 г. ***

Судом к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены                  ООО «Инженерное строительство 73», Министерство ЖКХ и строительства Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование жалобы указывает на то, что прокурор не указал, и в судебном заседании не было установлено, на каких конкретных улицах микрорайона «Лесхоз» должно быть организовано водоотведение.

Судом не принято во внимание, что 15.10.2024 подписан акт приема выполненных работ – заполнение и промывка напорного канализационного коллектора под КНС. 06.11.2024 проведены работы по заполнению и промывке самотечного коллектора. 21.11.2024 составлен акт приемки законченного строительством объекта.

Ссылается на то, что канализационные сети и канализационная насосная станция микрорайона «Лесхоз» на момент предъявления надзорным органом заявления в суд и рассмотрения его судом являлись построенными и отвечающими санитарно-эпидемиологическим, пожарным, строительным нормам и правилам.

Более того, пока Муниципальное казенное учреждение «Управление архитектуры и строительства» муниципального образования «Инзенский район» не подготовит полный пакет документов для оформления разрешения на ввод названных объектов в эксплуатацию, не пройдет согласование с руководителем этого учреждения, Главой администрации МО «Инзенский район» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано быть не может.

В апелляционной жалобе Муниципальное казенное учреждение «Управление архитектуры и строительства» муниципального образования «Инзенский район» просит решение суда отменить, вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование жалобы указывает на то, что отсутствие указания прокурором на конкретные улицы заведомо делает решение суда неисполнимым.

Считает, что доказательств того, что построенный объект на момент рассмотрения административного иска не соответствовал требованиям СП 32.13330.2018 «СНИП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения» надзорным органом представлено не было.

Более того, данный Свод Правил не регулирует процедуру ввода в эксплуатацию канализационных сетей и канализационной насосной станции микрорайона «Лесхоз».

В возражениях на апелляционную жалобу Инзенская межрайонная прокуратура Ульяновской области просит решение суда оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

В судебное заседание иные лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений статей 150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, возражений на них, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон        № 131-ФЗ), устанавливающим общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федераций и определяющим государственные гарантии его осуществления, установлено, что вопросы местного значения - это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и указанным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно (абзац 12 части 1 статьи 2).

Из пункта 4 части 1 статьи 14 Закона № 131-ФЗ следует, что к вопросам местного значения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4.3. части 1 статьи 17 Закона № 131-ФЗ следует, что полномочия органов местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения определяются Федеральным законом от 07.12.20211 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Закон № 416-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6 Закона № 416-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств, либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона № 416-ФЗ под водоотведением понимается прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения. В свою очередь, объект централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения определен как инженерное сооружение, входящее в состав централизованной системы водоотведения, непосредственно используемое для водоотведения (пункт 14 статьи 2 Закона № 416-ФЗ).

Решением Совета депутатов муниципального образования «Инзенское городское поселение» Инзенского района от 19.09.2013 № 4 администрация муниципального образования «Инзенское городское поселение» ликвидирована. Полномочия по решению вопросов местного значения переданы от администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение» администрации муниципального образования «Инзенский район».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 *** утверждена государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», предусматривающая выделение субсидий в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий», на мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, водоотведения, канализации, очистных сооружений, станций водоподготовки и водозаборных сооружений для функционирования объектов жилого и нежилого фонда (объектов социального назначения).

Постановлением Правительства Ульяновской области от 14.11.2019 *** утверждена региональная государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области», включающая в себя подпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», задачей которой является создание в границах сельских территорий Ульяновской области комфортных условий жизнедеятельности.

Судом установлено и из материалов дела следует, что в рамках реализации указанных программ 07.09.2021 между Министерством энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области (далее - Министерство ЖКХ) и Муниципальным учреждением Администрация Муниципального образования «Инзенский район» (далее по тексту - Администрация МО «Инзенский район») заключено соглашение *** от 07.09.2021 о предоставлении в 2021 году из бюджета Ульяновской области бюджету Инзенского муниципального района субсидии в размере 88 652 321,01 руб. на обеспечение комплексного развития сельских территорий (в рамках ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий»), из которых 23 485 630 руб. - на строительство канализационных сетей и канализационной насосной станции микрорайона «Лесхоз».

В соответствии с условиями соглашения уполномоченным органом местного самоуправления, осуществляющим взаимодействие с Министерством ЖКХ по исполнению соглашения и предоставлению отчетности, являлась Администрация    МО «Инзенский район» Ульяновской области.

22.10.2021 между МКУ «Управление архитектуры и строительства»                МО «Инзенский район» (заказчика) и ООО «Грааль» (подрядчик) заключен муниципальный контракт № 62 на выполнение работ по строительству канализационных сетей и канализационной насосной станции микрорайона «Лесхоз» МО «Инзенский район», со сроком выполнения работ (с учетом дополнительного соглашения *** от 26.08.2022 к муниципальному контракту) до 20.12.2022. Впоследствии правопреемником ООО «Грааль» выступило ООО «Инженерное строительство 73».

28.01.2022 в рамках реализации той же подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» между Министерством энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области и Администрацией                      МО «Инзенский район» заключено соглашение *** о предоставлении в 2022 году из бюджета Ульяновской области бюджету Инзенского муниципального района субсидии в размере 46 078 520 руб. на обеспечение комплексного развития сельских территорий (в рамках ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий»), из которых 23 485 630 руб. - на строительство канализационных сетей и канализационной насосной станции микрорайона «Лесхоз».

Данное соглашение предусматривало выполнение Администрацией                   МО «Инзенский район» тех же вышеописанных требований и условий, которые были предусмотрены соглашением *** от 07.09.2021, в том числе, предоставление отчетов об исполнении условий предоставления субсидии (по форме, предусмотренной приложениями №5, 6, 7 к данному соглашению) не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, годом и за отчетным полугодием, соответственно, в котором была получена субсидия.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что обязанность по организации надлежащего водоотведения лежит именно на органе местного самоуправления, то есть относится к полномочиям Администрации МО «Инзенский район» Ульяновской области в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренных Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Установив, что по истечении 2022 года, срока муниципального контракта канализационные сети и канализационная насосная станция не введены в эксплуатацию, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении административного иска прокурора.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, считая его основанным на установленных по делу обстоятельствах при правильном применении норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Вопреки доводам жалоб, судом правильно указано что, несмотря на то, что строительство канализационных сетей и канализационной насосной станции завершено, данное обстоятельство не могло являться основанием для отказа в иске.

Судом были удовлетворены требования прокурора об организации надлежащего водоотведения, что относится к полномочиям органам местного самоуправления и согласуется с вышеприведенными нормами закона. Строительство и ввод в эксплуатацию объектов относится к способу исполнения решения, который с учетом доводов административных ответчиков, подлежит проверке в ходе исполнения судебного акта.

Поскольку для ввода объектов в эксплуатацию в соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, осуществление строительства, реконструкция объектов капитального строительства» требуется подача соответствующего заявления с пакетом документов от МКУ «Управление архитектуры и строительства» муниципального образования «Инзенский район», то суд обоснованно возложил обязанность по исполнению решения суда и на данное учреждение.

Доводы жалоб об отсутствии в решении суда указания на конкретные улицы основанием для отмены решения не являются, поскольку в решении указано на его исполнение в микрорайоне «Лесхоз» ***.

Вопросы, которые могут возникнуть при исполнении судебного решения, подлежат разрешению в порядке, предусмотренном главой 38 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение по существу является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 25 февраля 2025 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Муниципального учреждения администрации муниципального образования «Инзенский район» Ульяновской области, Муниципального казенного учреждения «Управление архитектуры и строительства» муниципального образования «Инзенский район» – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 29.08.2025.