Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Об установлении адм.надзора
Документ от 09.09.2025, опубликован на сайте 15.09.2025 под номером 121188, 2-я гражданская, об установлении административного надзора в отн.Фаворисова А.А., РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2025-003443-02

Судья Чугунов П.В.                                                                          Дело № 33а-4052/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                                    9 сентября 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Берхеевой Г.И.,

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу              Фаворисова Александра Александровича на решение Заволжского районного суда                   г. Ульяновска от 19 июня 2025 года  по делу № 2а-2080/2025, которым постановлено:

административное исковое заявление Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 9 УФСИН России по Ульяновской области» удовлетворить частично.

Установить административный надзор в отношении Фаворисова Александра Александровича на срок 3 года.

Данный срок подлежит исчислению со дня постановки лица на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения после отбытия наказания, назначенного приговором Нахимовского районного суда г. Севастополя от 15.10.2024 (с учетом апелляционного постановления Севастопольского городского суда от 27.02.2025), за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

При административном надзоре в отношении                                               Фаворисова Александра Александровича, установить следующие административные ограничения:

- запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося его местом жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, в период с 22 часов до 06 часов, за исключением фактов обращения за медицинской помощью и периодов, связанных с осуществлением трудовой деятельности;

- запретить выезжать за пределы территории Ульяновской области, за исключением периодов времени, необходимых для оказания медицинской помощи и осуществления трудовой деятельности;

- два раза в месяц являться в органы внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;

- запретить посещать места общественного питания, в которых осуществляется продажа спиртных напитков на розлив.

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

 

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., пояснения Фаворисова А.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора             Пушистова В.В., полагавшего решение суда не подлежащим отмене,                        судебная коллегия

 

установила:

 

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №9»                     УФСИН России по Ульяновской области (далее ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области) обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного Фаворисова А.А.

Требования мотивировало тем, что приговором Нахимовского районного суда г. Севастополя от 15.10.2024 (с учетом апелляционного постановления Севастопольского городского суда от 27.02.2025) Фаворисов А.А. осужден по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем сложения наказаний по приговору Димитровградского городского суда Ульяновской области от 10.09.2024 Фаворисову А.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца 15 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу 27.02.2025. Начало срока наказания 27.02.2025, конец срока наказания 14.11.2025.

В период отбывания наказания Фаворисов А.А. зарекомендовал себя удовлетворительно: не допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, поощрений и взысканий не имеет, трудоустроен, на профилактическом учете не состоит, принимает участие в работах по благоустройству территории исправительного учреждения.

ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области просило установить Фаворисову А.А. административный надзор сроком на 3 года с установлением следующих ограничений:

1) запретить посещать места общественного питания, в которых осуществляется продажа спиртных напитков на розлив.

2) запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания на территории РФ с 22 часов до 06 часов (поскольку в приговоре и личном деле осужденного отсутствуют сведения о его трудоустройстве с рабочим графиком в ночное время суток);

3) запретить выезжать за пределы, избранного им для проживания на территории РФ, за исключением случаев исполнения им трудовых отношений, а также случаев перемены места жительства на другой субъект Российской Федерации – за пределы территории этого субъекта Российской Федерации по избранному месту жительства;

4) два раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней Фаворисов А.А. просит решение суда первой инстанции отменить, исключить ограничение в виде запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания на территории РФ с 22 часов до 06 часов, находит данное ограничение чрезмерно суровым. Обращает внимание на то, что преступление он совершил в дневное время и кроме того, в связи с имеющимся у него заболеванием он принимает сильнодействующие медицинские препараты, от которых он может ночью не проснуться и не услышать, когда к нему придут с проверкой сотрудники полиции. Разбудить его будет некому, так как он будет проживать один. 

В судебное заседание другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.2 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон об административном надзоре) административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст.3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с п.4 ч.2 ст.3 того же Федерального закона административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч.3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в ч. 2.1 настоящей статьи).

Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в п.3 ч.1 и ч.2 ст.3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания (п.2 ч.1 ст.5 Закона об административном надзоре).

В ст.4 Закона об административном надзоре определены виды административных ограничений, устанавливаемые при административном надзоре.

Из материалов дела следует, что решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 05.09.2022 в отношении Фаворисова А.А. был установлен административный надзор на срок 8 лет, которое вступило в законную силу 22.11.2022.

Приговором Нахимовского районного суда г. Севастополя от 15.10.2024 Фаворисов А.А. осужден по ч. 2 ст. 314.1, ч. 5 ст. 69 УК РФ (приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 10.09.2024 (п. «а» ч. 2 ст. 158, ст. 70, п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 119, ч. 2 ст. 69 УК РФ)) (с учетом апелляционного постановления Севастопольского городского суда от 27.02.2025) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца 15 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу 27.02.2025.

Установив, что осужденный Фаворисов А.А. в период нахождения под административным надзором совершил преступление, за которое осужден к лишению свободы и направлен к месту отбывания наказания, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии предусмотренных законом оснований для удовлетворения административного иска ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области об установлении административного надзора в отношении Фаворисова А.А. на срок погашения судимости – 3 года.

Судебная коллегия с таким выводом суда соглашается, оснований для признания его неправильным не усматривает. 

Установление конкретных видов административных ограничений подробно мотивировано судом в оспариваемом решении.

Срок административного надзора определен судом правильно, на период, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Разрешая заявленные требования, суд полно исследовал все представленные доказательства, на основании которых правильно определил объем и характер административных ограничений.

Оснований для отмены административных ограничений, их изменения судебная коллегия не усматривает, поскольку они назначены административному ответчику с учетом установленных обстоятельств совершения им преступления, его тяжести, имеющихся сведений, характеризующих его поведение до осуждения  и в период отбывания наказания.

Запрет выезда за пределы территории соответствующего муниципального образования, избранного для проживания на территории РФ предусмотрен п. 3 ч. 2 ст. 4 Федерального закона. Поскольку Фаворисов А.А. до осуждения постоянно проживал по адресу: ***, где и планирует проживать после освобождения, то ему установлен запрет на выезд за пределы территории Ульяновской области, что будет способствовать исправлению поднадзорного лица и обеспечит контроль над ним, при этом не препятствует осуществлению им своих прав.

В установлении ограничения в виде запрета на выезд за пределы территории муниципального образования субъекта Российской Федерации по избранному месту жительства, в случае перемены места жительства на другой субъект Российской Федерации судом было правомерно отказано.

Запрет пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства с 22 часов до 06 часов, за исключением фактов обращения за медицинской помощью и периодов, связанных с осуществлением трудовой деятельности, поскольку этот вид административного ограничения предусмотрен п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона. Установление этого административного ограничения учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административным ответчиком преступления и другие обстоятельства дела, в том числе поведение ответчика в период отбывания наказания в местах лишения свободы и свидетельствующие о необходимости выбора такого ограничения. Административный ответчик совершил в период нахождения под административным надзором преступления, за которые осужден к лишению свободы.

Таким образом, установление данного административного ограничения направлено для предупреждения совершения поднадзорным лицом преступлений и других правонарушений в ночное время, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, отвечает задачам административного надзора и обеспечивает достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Ограничение в виде установления обязательной явки в органы внутренних дел по месту жительства, пребывания для регистрации, в силу п. 1 ч. 2 ст. 4 Федерального закона является обязательным. Количество явок определено судом в разумных пределах и Фаворисовым А.А. не оспаривается.

Доводы апелляционной жалобы носят характер предположения, и не могут служить основанием для отмены или изменения правильного судебного акта.

Как верно указано судом, в случае добросовестного соблюдения административных ограничений поднадзорным лицом действующее законодательство предусматривает возможность досрочного прекращения административного надзора, а также частичную отмену установленных судом административных ограничений.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19 июня 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Фаворисова Александра Александровича   без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 10.09.2025