Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Отмена регистрации кандидата в депутаты
Документ от 11.09.2025, опубликован на сайте 15.09.2025 под номером 121198, 2-я гражданская, об отмене регистрации кандидата, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2025-005646-86

Судья Оленин И.Г.                                                                             Дело № 33а-4412/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                         11 сентября 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Берхеевой Г.И.

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционное представление прокурора Заволжского района города Ульяновска на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 8 сентября 2025 года по делу № 2а-3136/2025, которым постановлено:

в удовлетворении административных исковых требований Шилова Антона Андреевича к Алымову Андрею Сергеевичу, Территориальной избирательной комиссии № 1 Заволжского района муниципального образования «город Ульяновск» об отмене регистрации кандидатом в депутаты Ульяновской Городской думы седьмого созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 9 следует отказать.

Заслушав доклад председательствующего судьи Пулькиной Н.А., прокурора Вязьмина А.А., представителей Шилова А.А. – Новоселова А.Ю., Харчистову С.И., представителя Избирательной комиссии Ульяновской области и ТИК №1 Заволжского района МО «город Ульяновск» Гусева И.В., Носыревой Н.Г., поддержавших доводы апелляционного представления, Алымова А.С. и его представителя Толкачева К.С., полагавших решение суда законным и обоснованным, не подлежащим отмене,    судебная коллегия

установила:

 

Шилов А.А. обратился в суд с административным иском к Алымову А.С. об отмене регистрации кандидата в депутаты Ульяновской Городской думы седьмого созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 9.

В обоснование административного иска указал на то, что он и Алымов А.С. зарегистрированы кандидатами в депутаты Ульяновской Городской Думы седьмого созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 9.                     Алымовым А.С. в целях подкупа избирателей в ходе предвыборной агитации бесплатно оказывались услуги избирателям по благоустройству придомовых территорий. Так, Алымов А.С. установил искусственные неровности, песочницы, оказал услуги по покосу травы, покраске турников, ремонту детской площадки.

Кроме того, Алымов А.С. выложил фотографии с комментариями о выполнении работ на своей странице «ВКонтакте».

Просил отменить регистрацию кандидата в депутаты Ульяновской Городской думы седьмого созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 9 Алымова А.С.

К участию в деле в качестве административного ответчика привлечена Территориальная избирательная комиссия № 1 Заволжского района муниципального образования «Город Ульяновск», в качестве заинтересованных лиц Избирательная комиссия Ульяновской области, кандидаты в депутаты Ульяновской городской Думы седьмого созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 9 Нефёдова И.В., Медведев А.Б., Картламаев А.И., Соколов М.А.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционном представлении прокурор Заволжского района города Ульяновска просит решение суда отменить, принять по делу новое решение.

В обоснование указывает на то, что Алымовым А.С. в судебном заседании не оспаривалось то, что ему было известно о проведении работ по благоустройству придомовых территорий, о совершенных выездах на места проведения, при этом факт организации, финансирования данных мероприятий административным ответчиком отрицался с целью самозащиты.

Отмечает, что судом была поставлена под сомнение действительность скриншотов, представленных административным истцом, при этом страница социальной сети «Интернет», на которой были размещены указанные фотографии, не исследовались судом.

Кроме того, судом были критично оценены показания свидетелей со стороны административного истца, неправильно применена норма материального права, ссылаясь на не представление доказательств, подтверждающих привлечение               Алымова А.С. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 КоАП РФ, при том, что для отмены регистрации кандидата в депутаты  привлечение к административной ответственности по вышеуказанной статье не является обязательным.

От Шилова А.А. поступил письменный отзыв на апелляционное представление, в котором административный истец поддерживает его доводы.

В возражениях на апелляционное представление Алымов А.С. просит решение суда оставить без изменения, апелляционное представление – без удовлетворения.

В судебное заседание другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений статей 150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 11 статьи 239 КАС РФ с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов в суд могут обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, список кандидатов, кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, а также в установленных законом случаях прокурор.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что постановлением Избирательной комиссии Ульяновской области от 22.01.2021 *** принято решение о назначении состава и председателя территориальных избирательных комиссий Ульяновской области состава 2021-2026 годов.

В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Ульяновской области от 20.06.2025 *** полномочия по подготовке и проведению выборов депутатов Ульяновской Городской Думы седьмого созыва возложено на Избирательную комиссию Ульяновской области.

Постановлением Избирательной комиссии Ульяновской области от 20.06.2025 *** полномочия окружной избирательной комиссий Заволжского одномандатного избирательного округа №9 по выборам депутатов Ульяновской Городской Думы седьмого созыва возложены на территориальную избирательную комиссию №1 Заволжского района муниципального образования «город Ульяновск» (пункт 9).

Решением Ульяновской Городской Думы от 25.06.2025 *** назначены выборы депутатов Ульяновской Городской Думы седьмого созыва на 14.09.2025.

Постановлением *** от 01.08.2025 Территориальной избирательной комиссией №1 Заволжского района муниципального образования «город Ульяновск» Шилов А.А. зарегистрирован кандидатом в депутаты Ульяновской Городской Думы седьмого созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу №9.

11.07.2025 Алымовым А.С. были поданы документы для регистрации кандидата в депутаты, он был зарегистрирован кандидатом в депутаты Ульяновской Городской Думы седьмого созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу №9. 22.07.2025 Алымов А.С. подал заявление, на основании которого он был признан утратившим статус кандидата. 23.07.2025 Алымовым А.С. вновь поданы документы для регистрации его в качестве кандидата в депутаты.

На основании постановления *** от 07.08.2025 Территориальной избирательной комиссии № 1 Заволжского района муниципального образования «город Ульяновск» Алымов А.С. зарегистрирован кандидатом в депутаты Ульяновской Городской Думы седьмого созыва по тому же одномандатному избирательному округу.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для отмены судом регистрации кандидата по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, является установление факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Пунктом 2 статьи 56 указанного закона кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением агитационных материалов, которые специально изготовлены для избирательной кампании, кампании референдума и стоимость которых не превышает 2 процентов величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения за единицу продукции; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

По смыслу приведенной нормы закона действия кандидатов могут быть квалифицированы как подкуп избирателей только при наличии доказательств, свидетельствующих о том, что эти действия осуществлялись под условием голосования «за» или «против» конкретного кандидата или ставились в зависимость от результатов выборов.

Однако таких обстоятельств судом при рассмотрении дела не установлено.

По мнению административного истца, подкуп Алымовым А.С. избирателей выразился в благоустройстве придомовых территорий 16.07.2025.

В подтверждение своих доводов административным истцом были представлены свидетельские показания и скриншоты из социальной сети «ВКонтакте» со страницы «Андрей Алымов», согласно которым на указанной странице были размещены фотографии, зафиксировавшие факт выполнения работ, содержащие также текст о их выполнении.

Оценив представленные административным истцом доказательства по правилам статьи 84 КАС РФ, верно применив положения Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27.06.2023 № 24 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности благоустройства дворовой территории самим Алымовым А.С. либо иными лицами по его поручению и пришел к правильному выводу об отсутствии оснований расценить действия Алымова А.С. как подкуп избирателей.

Доводы апелляционного представления выводов суда не опровергают.

Совершение каких-либо действий Алымовым А.С., которые ставили бы в зависимость итоги голосования на предстоящих выборах, по делу не установлено.

Из показаний допрошенных судом первой инстанции свидетелей о том, что Алымов А.С. был замечен при проведении работ по благоустройству, не следует, что он при этом понуждал жителей голосовать за его кандидатуру на выборах. Причастность Алымова А.С. к движению «Русские витязи» документально и достоверно не подтверждена.

В адрес избирательной комиссии свидетелем *** была направлена жалоба о противоправных действиях кандидата в депутаты Алымова А.С., выразившихся в подкупе избирателей с доводами, аналогичными изложенным в административном иске.

Постановлением Избирательной комиссии Ульяновской области *** от 21.08.2025 по заявлению *** по результатам проведенной проверки отказано в удовлетворении содержащегося в заявлении *** требования об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Ульяновской Городской Думы  седьмого созыва Алымова А.С. Доводы жалобы подтверждения не нашли. Кроме того, избирательная комиссия пришла к выводу о том, что действия, о совершении которых указывалось в жалобе, совершены в период до регистрации Алымова А.С. в качестве кандидата в депутаты 07.08.2025.

Самим административным истцом Шиловым А.А. в адрес избирательной комиссии жалоба о противоправных действиях кандидата в депутаты Алымова А.С., выразившихся в подкупе избирателей, не направлялась.

Представленные суду первой инстанции скриншоты из социальной сети «ВКонтакте» обоснованно не приняты судом в качестве допустимых доказательств, подтверждающих доводы административного истца.

Согласно статье 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу. Обеспечение доказательств в виде осмотра информации, находящейся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», может быть совершено удаленно в порядке, установленном статьей 44.3 настоящих Основ.

Административный истец не был лишен возможности в целях обеспечения доказательственной базы зафиксировать размещение информации на странице административного ответчика.

Вопреки доводам апелляционного представления, у суда не имелось возможности произвести осмотр страницы в социальной сети ввиду ее удаления. Ходатайства об истребовании ранее существовавшей записи суду лицами, участвующими в деле, не заявлялись.

Кроме того, судебная коллегия отмечает, что на представленных суду скриншотах отсутствует информация, позволяющая прийти к выводу о совершении Алымовым А.С. каких-либо действий, подпадающих под нарушения избирательного законодательства. На фотоснимках зафиксирован лишь ход выполнения работ, приведены комментарии, содержащие текст о их выполнении.

Согласно положениям пункта 4 статьи 48 Закона №67-ФЗ кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводит ее, а также вправе, в установленном законом порядке, привлекать для проведения агитации иных лиц.

Принимая во внимание, что граждане Российской Федерации вправе в допускаемых формах и законными методами проводить предвыборную агитацию, которой признаются призывы голосовать за конкретного кандидата (пункты 1 и 2 статьи 48 Закона №67-ФЗ), судебная коллегия расценивает встречи с жителями города кандидатом Алымовым А.С., чего он и сам не отрицал, как одну из форм, не запрещенную законом, предвыборной агитации.

Достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих, что            Алымов А.С. принимал участие во встречах с жителями с целью понудить граждан голосовать на выборах за него, связывая голосование с проведением работ по благоустройству придомовых территорий, суду представлено не было.

Доказательств того, что Алымов А.С. лично или через представителей, своих доверенных или уполномоченных лиц после выдвижения его кандидатом передавал избирателям материальные ценности, подарки или денежные средства с целью понудить их голосовать на выборах за него, административным истцом представлено не было.

Законность и справедливость при рассмотрении судами административных дел обеспечиваются соблюдением положений, предусмотренных законодательством об административном судопроизводстве, точным и соответствующим обстоятельствам административного дела правильным толкованием и применением законов и иных нормативных правовых актов, в том числе регулирующих отношения, связанные с осуществлением государственных и иных публичных полномочий, а также получением гражданами и организациями судебной защиты путем восстановления их нарушенных прав и свобод (статьи 6, 8, 9 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Судебная коллегия отмечает, что обязанность самостоятельного доказывания совершения другим кандидатом действий, которые могут рассматриваться в качестве подкупа избирателей, возлагается в силу части 1 статьи 62 Кодекса административного судопроизводства РФ на административного истца. Между тем, таких доказательств ни суду первой инстанции, ни судебной коллегии не представлено.

Административным истцом Шиловым А.А. в суд апелляционной инстанции были представлены новые доказательства, полученные им после принятия судом решения, которые были приняты судом апелляционной инстанции, а именно протоколы общего собрания собственников помещений МКД, расположенных в округе №9, от 2023-2024 г.г., в которых зафиксированы решения о проведении работ по благоустройству придомовых территорий, сведения из администрации города Ульяновска, что такие работы администрацией и подведомственными ей учреждениями не проводились.

По мнению представителей административного истца, данные доказательства опровергают показания свидетелей со стороны Алымова А.С. о проведении работ собственниками помещений, следовательно, работы проведены Алымовым А.С. и за его счет.

Судебная коллегия, оценивая данные доказательства, не соглашается с доводами представителей административного истца о доказанности факта подкупа избирателей со стороны Алымова А.С., поскольку эти доказательства данный факт не подтверждают. Проведение работ в период избирательной компании 2025 года по благоустройству не собственниками не свидетельствует о том, что такие работы были проведены Алымовым А.С. или его лицами с условием голосования за его кандидатуру.

Вывод суда о не привлечении Алымова А.С. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 КоАП РФ, на правильность решения не влияет, поэтому данный довод апелляционного представления подлежит отклонению.

Доводы апелляционного представления направлены на переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 14, 62 и 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, основаны на неверном толковании норм материального права, выводов суда не опровергают, в силу чего не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 8 сентября 2025 года оставить без изменения, апелляционное представление прокурора Заволжского района города Ульяновска – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судья

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 12.09.2025.