Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Обоснованно осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств
Документ от 24.09.2025, опубликован на сайте 10.10.2025 под номером 121623, 2-я уголовная, ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.228 ч.2; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.п.а,б; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а; ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а УК РФ, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Караев Н.Ю.

Дело № 22-1447/2025  

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

24 сентября 2025 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе председательствующего Максимова М.Н.,

судей Мещаниновой И.П.,  Баранова О.А.

с участием прокурора Чубаровой О.В.,

осужденного Сабирзянова Д.Р. и защитника – адвоката Саранской Е.В.,

при секретаре Богуновой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Сабирзянова Д.Р. и защитника Двоеглазова М.Н. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 4 августа 2025 года, которым

САБИРЗЯНОВ  Дамир Рисламович,

***, несудимый, 

 

осужден за 19 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с назначением наказания:

за 7 преступлений – в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом 70 000 рублей за каждое;

за 11 преступлений – в виде лишения свободы на срок 7 лет 2 месяца со штрафом 75 000 рублей за каждое;

за 1 преступление – в виде лишения свободы на срок 7 лет 3 месяца со штрафом 75 000 рублей;

а также осужден:

по ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы на срок 9 лет со штрафом 80 000 рублей;

по ч. 2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года.

На основании ч. 3 и ч. 4 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено Сабирзянову Д.Р. наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 200 000 рублей.

Мера пресечения Сабирзянову Д.Р. в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную оставлена без изменения, срок наказания постановлено исчислять со дня вступления приговора в законную силу, в срок наказания зачтено время содержания под стражей до дня вступления приговора в законную силу.

В приговоре разрешены вопросы о вещественных доказательствах и процессуальных издержках.

Заслушав доклад председательствующего, изложившего краткое содержание приговора, доводы апелляционных жалоб, выступления участников процесса,  судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Сабирзянов Д.Р. признан виновным в 19 эпизодах покушения на незаконный сбыт наркотических средств с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору; в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием электронных  и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере и в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены в г. Димитровграде Ульяновской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах осужденный и защитник оспаривают законность осуждения Сабирзянова за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, считают обвинение недоказанным.

Осужденный настаивает, что хранил наркотическое средство в тайниках и по месту жительства не с целью сбыта, а для личного употребления. Утверждает, что переписку в мессенджере вел не он, а иные лица, у которых был доступ к аккаунту. Весы приобрел для личного использования, а не для расфасовывания наркотических средств. Свидетель Х***на О.В. оговорила его под давлением оперативных сотрудников. На свертках с наркотическим средством отсутствуют следы его пальцев.

Считают, что судом не в полной мере учтены смягчающие обстоятельства: наличие несовершеннолетнего ребенка, прохождение военной службы в Т***, положительные характеристики, состояние здоровья родственников, нуждающихся в его помощи.

Просят оправдать Сабирзянова по обвинению в покушении на незаконный сбыт наркотических  средств, смягчить наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Апелляционное представление отозвано в соответствии с ч. 3 ст. 389.8 УПК РФ.

В судебном заседании апелляционной инстанции осужденный и защитник поддержали доводы апелляционных жалоб, прокурор возражал против доводов жалоб.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, заслушав участвующих лиц, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности осужденного в совершении инкриминируемых преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, которым суд в соответствии со ст. 88 УПК РФ дал в приговоре надлежащую оценку.

В основу приговора верно положены показания сотрудников полиции П***на О.С., Т***ва М.В., К***на Е.Е., согласно которым они проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении Сабирзянова Д.Р., заподозренного в незаконных операциях с наркотическими средствами. В ходе наблюдения видели, как Х***на зашла в отделение почты, а когда вышла, передала Сабирзянову бумажный конверт. Они задержали осужденного, конверт был изъят, в нем обнаружено наркотическое средство. Также у Сабирзянова изъят мобильный телефон, в котором имелись фотографии тайников с наркотическими  средствами. Наркотические средства из тайников были изъяты. В квартире Сабирзянова также обнаружены наркотические средства, весы, элементы упаковки.

Также, вопреки доводам осужденного, в основу приговора верно положены показания свидетеля Х***ой, данные в ходе предварительного следствия, согласно которым она сожительствовала с Сабирзяновым и видела, как тот расфасовывал наркотические средства, которые в дальнейшем раскладывал  в тайники для сбыта. По просьбе Сабирзянова она получила на почте письмо, которое на выходе отдала осужденному.

Показания свидетеля логичны, последовательны, согласуются с другими исследованными доказательствами. Доводы осужденного об оговоре тщательно проверены в ходе судебного разбирательства и обоснованно отвергнуты. Показаниям свидетеля Х***ой, данным в судебном заседании, дана надлежащая оценка.

Виновность осужденного нашла свое подтверждение объективными доказательствами.

В частности, согласно протоколам осмотра по координатам, хранившимся в мобильном телефоне осужденного, обнаружены тайники с наркотическими средствами. Также наркотические средства обнаружены по месту жительства осужденного, причем часть из них расфасована.

Судом верно обращено внимание на идентичность упаковки наркотических средств, обнаруженных в тайниках, и наркотических средств, изъятых по месту жительства осужденного, обоснованно сделана ссылка на заключение химической судебной экспертизы, согласно которому на весах обнаружены следы наркотического средства.

Судом тщательно проанализирована переписка осужденного с соучастником преступлений и сделан верный вывод о том, что в ней речь идет о совместном сбыте наркотических средств. Содержание переписки подтверждено объективно. Например, в соответствии с поступившими указаниями осужденный для сохранения в ***  наркотически активного компонента поместил ее в холодильник. Доводы осужденного о ведении переписки иными лицами неубедительны.

Виновность Сабирзянова Д.Р. нашла свое подтверждение иными доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре.

По уголовному делу проведены все следственные действия, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию. Отсутствие дактилоскопического исследования свертков с наркотическими средствами не ставит под сомнение доказанность обвинения, поскольку согласно положениям ч. 2 ст. 17 УПК РФ никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, а виновность  Сабирзянова нашла свое подтверждение совокупностью иных доказательств. 

Действия Сабирзянова по всем эпизодам преступлений квалифицированы верно, доводы об отсутствии умысла на сбыт наркотических средств опровергнуты.

В ходе предварительного расследования не допущено нарушений  УПК РФ, влекущих отмену либо изменение приговора, а также признание доказательств недопустимыми. Утверждения осужденного о том, что оперативные сотрудники незаконно проникали в его квартиру до осмотра, опровергаются показаниями матери Сабирзянова, согласно которым она находилась в квартире до проведения осмотра места происшествия. При этом судебная коллегия отмечает, что осужденным не оспаривается принадлежность ему изъятых наркотических средств.

Оперативно-розыскные мероприятия осуществлялись в соответствии с положениями закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Судебное разбирательство проведено всесторонне и объективно, в соответствии с требованиями закона.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 303, 304, 307-309 УПК РФ: в нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном, мотивированы выводы относительно квалификации преступлений и назначения наказания.

При назначении наказания осужденному судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности, а также другие обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Судом в полной мере учтены все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе те, на которые обращено внимание в апелляционных жалобах.

Судом сделан верный вывод о том, что достижение целей наказания возможно только  путем назначения Сабирзянову наказания в виде реального лишения свободы. Выводы в этой части полно и убедительно мотивированы в приговоре.

Назначенное осужденному наказание соответствует требованиям закона, является справедливым и соразмерным содеянному,  оснований для его смягчения не имеется.

 

Руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 4 августа 2025 года  в отношении Сабирзянова Дамира Рисламовича оставить без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам гл. 47.1 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции путем подачи кассационной жалобы или представления:

в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора, а содержащимся под стражей осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, вступившего в законную силу, – через суд первой инстанции для рассмотрения в  порядке, предусмотренном ст. 401.7, 401.8 УПК РФ;

по истечении вышеуказанного срока – непосредственно в суд кассационной инстанции для рассмотрения в порядке, предусмотренном ст. 401.10-401.12 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции

 

Председательствующий

 

Судьи: