Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О признании право собственности
Документ от 07.10.2025, опубликован на сайте 17.10.2025 под номером 121671, 2-я гражданская, о признании право собственности, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0002-01-2025-000293-52

Судья Лисова Н.А.                                                                               Дело № 33-4084/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Ульяновск                                                                                           7 октября 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Коротковой Ю.Ю.,

судей Маслюкова П.А., Рыбалко В.И.,

при секретаре Мустафиной А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 13 марта 2025 года по гражданскому делу №2-790/2025, по которому постановлено:

иск  прокурора Засвияжского района г.Ульяновска в интересах Валиуллова Шарифуллы Зайдулловича удовлетворить.

Признать за Валиулловым Шарифуллой Зайдулловичем право собственности на гаражный бокс №***, расположенный в гаражно-строительном кооперативе «***», по адресу: ***

Признать за Валиулловым Шарифуллой Зайдулловичем право собственности на земельный участок, расположенный по адресу:  ***  в ГСК «***» под гаражным боксом №***.

Заслушав доклад судьи Маслюкова П.А., пояснения прокурора гражданско-судебного отдела прокуратуры Ульяновской области Пушистова В.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска обратился в суд в интересах Валиуллова Ш.З. с исковым заявлением к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области о признании права собственности на гаражный бокс, земельный участок.

Требования мотивированы тем, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска по обращению Валиуллова Ш.З., установлено, что на территории ГСК «Пламя» имеется гаражный бокс №***, эксплуатируемый Валиулловым Ш.З. с 1989 года, который в свою очередь с 2002 года является членом  ГСК «Пламя» и оплачивает членские взносы и иные платежи.

При обращении в июне 2024 года с заявлением о приватизации указанного земельного участка под ним в Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Валиуллову Ш.З.  было отказано в связи с тем, что участок, на котором расположен гаражный бокс, расположен на территории озеленения санитарно-защитных зон.

Прокурор просил суд признать за Валиулловым Ш.З. право собственности на гаражный бокс №*** площадью 20 кв.м, расположенный в ГСК «Пламя» по адресу: г.*** а также признать право собственности на земельный участок под этим гаражом.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечен ГСК «Пламя», в качестве третьего лица – Управление Росреестра по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

В обоснование данной жалобы ее автор ссылается на нормы Федерального закона от 25.10.2001 № 137 – ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и указывает, что Валиуллову Ш.З. было обоснованно отказано в удовлетворении заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка на праве собственности бесплатно, поскольку образуемый земельный участок расположен на территории озеленения санитарно-защитных зон. Пр иэтом Валиуллову Ш.З. было рекомендовано обратиться повторно в Министерство с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду.

В возражениях на апелляционную жалобу Валиуллов Ш.З. указывает на законность и обоснованность принятого судом решения по настоящему делу .

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, проверив соответствие выводов суда имеющимся в материалах дела доказательствам и правильность применения судом норм материального и процессуального права при вынесении решения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены обжалуемого Министерством имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области судебного решения в апелляционном порядке по доводам вышеприведенной жалобы не установлено.

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (пункт 4).

Как следует из материалов дела и данных Единого государственного реестра юридических лиц потребительское общество ГСК «Пламя» является действующим юридическим лицом, место нахождения: ***, расположен на земельном участке с кадастровым номером ***.

Данный кооператив организован и осуществляет своею деятельность в установленном законом порядке.

Так, решением Ульяновского городского Совета народных депутатов №*** от  27.07.1989 отведен земельный участок площадью 0,08 га под строительство гаражей по ул.*** пожарной части №***.

Решением Засвияжского районного совета народных депутатов исполнительного комитета  об  образовании ГСК «Пламя» от 12.12.1989 за №  *** создан ГСК «Пламя».

Согласно Уставу ГСК «Пламя», утвержденному решением общего собрания членов ГСК «Пламя», протокол собрания №*** от 14.06.2000 (зарегистрирован  администрацией Засвияжского района г.Ульяновска от 12.10.2000) местонахождения ГСК «Пламя»: ***

Как следует из данного Устава член ГСК, полностью внесший своей паевой взнос, приобретает право собственности на гараж (п.1.7).

В материалы дела Валиулловым Ш.З. представлена членская книжка, из которой следует, что он является владельцем гаражного бокса №*** в ГСК «Пламя», а также представлены данные, указывающие на то, что этим гаражным боксом №*** в ГСК «Пламя» он пользуется с момента его постройки в 1989 году.

Согласно техническому плану, объект недвижимости: здание - гараж бокс №*** имеет следующие характеристики: одноэтажный, прямоугольный в плане. В гаражном боксе №*** расположено одно помещение: гараж поз.1 - 17,9 кв.м, погреб лит.п, смотровая яма лит. см.я. Наружные габаритные размеры в плане и высота бокса - 3,16 х 6,28 кв.м, высота 2,64 м; внутренние габаритные размеры в плане и высота бокса - 3,00 х 5,96 кв.м, высота 2,42 м. Погреб лит. п прямоугольной конфигурации в плане с внутренними размерами - 2,27 х 1.85 кв.м, высотой 1,72 м. Смотровая яма лит. см.я - 0,66 х 2,09 кв.м, глубина 1,25 м.

Гаражный бокс №***, согласно схеме расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и пояснительной записке кадастрового инженера *** расположен на территории ГСК «Пламя» в границах земельного участка с кадастровым номером *** с разрешенным видом использования - гаражи.

Согласно документам территориального планирования (генеральный план города Ульяновска, Правила землепользования и застройки МО «город Ульяновск» №*** от 10.08.2021), указанный выше земельный участок ГСК «Пламя» находится в зоне *** - коммунальная зона размещения коммунальных и складских объектов IV и V классов опасности. Разрешенное использование - гаражи соответствует основным видам использования - объекты гаражного назначения.

По данному делу судом была назначена судебная строительно-техническая  экспертиза.

Согласно заключению  эксперта  № *** от 07.03.2025, подготовленного ***), при обследовании несущих и ограждающих конструкций гаражного бокса № *** (лит. 4), расположенного в ГСК «Пламя» по адресу: г*** экспертом выявлено, что несущие и ограждающие конструкции гаражного бокса находятся в работоспособном состоянии, что не нарушает возможности их дальнейшей безопасной эксплуатации, что соответствует требованиям механической безопасности согласно гл. 2, ст. 7 Федерального закона №185-ФЗ от 02.07.2013 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». При осмотре прилегающей территории вокруг обследуемого объекта экспертом установлено, что местоположение гаражного бокса № 4 (лит. 4), расположенного на земельном участке с кадастровым номером *** по адресу: *** учитывает градостроительную ситуацию и окружающую застройку, не нарушает пешеходной и транспортной доступности окружающих объектов в условиях сложившейся застройки. Гаражный бокс №***, расположенный в ГСК «Пламя» по адресу: г*** нормам СНиП и иным строительным нормам и правилам соответствует.

Данная экспертиза по гражданскому делу была назначена судом в соответствии со ст. 79 ГПК РФ для разрешения вопросов, требующих специальных познаний; эксперты предупреждались судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения; оснований сомневаться в компетентности эксперта и достоверности судебной экспертизы у суда не имелось.

Заключение экспертизы соответствует статье 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержит подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы.

Заключению судебной экспертизы, которое внутренне согласовано со всеми другими представленными по делу доказательствами, дана должная правовая оценка.

Как следует из пояснительной записки кадастрового инженера, образуемый земельный участок, площадью 20 кв.м, сформирован из земельного участка с кадастровым номером *** в кадастровом квартале *** и ***.

Вышеприведенные обстоятельства рассматриваемых правоотношений сторонами не оспариваются.

Таким образом, представленными в дело доказательствами был подтвержден довод иска прокурора в той части, что земельный участок под гаражным боксом № *** находится в границах земельного участка, который решением Ульяновского городского Совета народных депутатов Исполнительный Комитет №*** от  27.07.1989 отведен Самостоятельной Военизированной пожарной части № *** под строительство гаражей по ул.***, данный гаражный бокс соответствует строительным нормам и правилам.

Руководствуясь положениями вышеприведенной статьи 218 ГК РФ, статьей 222, 552 ГК РФ, статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ (ред. от 26.12.2024) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.03.2025), применив положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010, а также положения Закона Ульяновской области от 03.07.2015 № 85-30 «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области», Указа Губернатора Ульяновской области от 01.11.2018 № 105 «О мерах по совершенствованию деятельности исполнительных органов государственной власти», пп. 20 п. 2.2 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Ульяновкой области от 16.11.2018 № 25/557-П, суд первой инстанции, установив, что Валиуллов Ш.З. является членом потребительского кооператива ГСК «Пламя», владеет на законных основаниях и пользуется гаражным боксом №*** в этом кооперативе с 1989 года, пришел к выводу об обоснованности заявленного прокурором иска по настоящему делу.

Оснований не соглашаться с вышеприведенными выводами районного суда не имеется.

Доводы, приведенные Министерством имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области в апелляционной жалобе, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Вопреки доводам жалобы данного ответчика, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, дал им надлежащую оценку, постановил законное и обоснованное решение.

Все доказательства по делу судом оценены в соответствии с правилами ст. ст. 55, 67 ГПК РФ. Оснований для их иной оценки судебная коллегия не усматривает. Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела (в том числе и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе), судом не допущено.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

 

решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 13 марта 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Засвияжский районный суд  г.Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 08.10.2025