Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О возвращении апелляционной жалобы
Документ от 05.11.2025, опубликован на сайте 12.11.2025 под номером 122234, 2-я гражданская, о взыскании обязательных платежей и санкций (транспортный, имущественный, земельный)(о возвращении апелляционной жалобы), определение отменено с передачей вопроса на новое рассмотрение

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2025-001846-05

Судья Киреева Р.Р.                                                                             Дело №33а-4484/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                             05 ноября 2025 года

 

Судья Ульяновского областного суда Лифанова З.А., рассмотрев частную жалобу Петрова Андрея Анатольевича на определение судьи Ленинского районного суда города Ульяновска от 24 июля 2025 года о возвращении апелляционной жалобы по делу № 2а-1607/2025,

 

установила:

Управление Федеральной налоговой службы по Ульяновской области  обратилось в суд с административным иском к Петрову А.А. о взыскании обязательных платежей и санкций.

Решением Ленинского районного суда г.Ульяновска от 15 мая 2025 года административные исковые требования Управления Федеральной налоговой службы по Ульяновской области к Петрову А.А. удовлетворены частично.

Не согласившись с указанным решением, Петров А.А. обратился в суд с апелляционной жалобой.

Определением судьи Ленинского районного суда города Ульяновска от                    24 июля 2025 года апелляционная жалоба была возвращена Петрову А.А. по мотиву пропуска срока на подачу апелляционной жалобы и отсутствием ходатайства на его восстановление.

В частной жалобе Петров А.А. ставит вопрос об отмене определения от                         24 июля 2025 года.

В обоснование доводов жалобы указывает на то, что апелляционная жалоба была направлена им в суд по почте 30 июня 2025 года согласно штемпелю на конверте, то есть в установленный законом срок. Отмечает, что в случае, если последний день срока на подачу апелляционной жалобы приходится на выходной или праздничный день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

В соответствии с частями 2, 2.1 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) частная жалоба рассматривается судьей суда апелляционной инстанции единолично без извещения лиц, участвующих в деле, и без проведения судебного заседания.

Изучив материалы дела, доводы частной жалобы, проверив правильность применения судом норм процессуального права, прихожу к выводу о наличии предусмотренных статьей 310 КАС РФ оснований для отмены определения судьи.

Согласно части 1 статьи 298 КАС РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В силу части 2 статьи 302 КАС РФ срок подачи апелляционных жалобы, представления, пропущенный по уважительным причинам лицом, обратившимся с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по заявлению указанного лица может быть восстановлен судом первой инстанции.

Как видно из материалов дела, судебное заседание по настоящему административному делу, по итогам которого принято решение, состоялось 15 мая 2025 года. Стороны в судебном заседании не присутствовали.

Мотивированное решение суда было изготовлено 29 мая 2025 года, копия решения направлена Петрову А.А. 30 мая 2025 года (л.д.94), получена им в тот же день, согласно отчету об отслеживании отправления.

Таким образом, до 30 мая 2025 года  у Петрова А.А. отсутствовали сведения об обжалуемом судебном акте.

Апелляционная жалоба поступила в суд 21 июля 2025 года, была направлена Петровым А.А. в суд по почте 30 июня 2025 года (л.д.42), то есть в установленный законом срок.

При таких обстоятельствах у судьи районного суда не имелось оснований для возвращения апелляционной жалобы по мотиву отсутствия ходатайства о восстановлении срока по подачу апелляционной жалобы.

Согласно пункту 2 статьи 316 КАС РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.      

При таких обстоятельствах обжалуемое определение подлежит отмене, а административное дело с апелляционной жалобой Петрова А.А. - возвращению в районный суд для выполнения требований ст.302 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья

 

определила:

определение Ленинского районного суда города Ульяновска от 24 июля           2025 года отменить, административное дело с апелляционной жалобой Петрова Андрея Анатольевича направить в районный суд для апелляционного оформления (выполнения требований ст.302 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Судья