Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Осуждённому обоснованно отказано в переводе в колонию-поселение
Документ от 06.02.2013, опубликован на сайте 19.02.2013 под номером 37010, 2-я уголовная, УК РФ: УК РФ: ст. 111 ч.4, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья: ***.                                                                                     Дело № 22-353/2013 г.

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                 06 февраля 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего         Бескембирова К.К.,

судей                                      Львова Г.В. и Копилова А.А.

с участием секретаря судебного заседания Мокеевой Т.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 06 февраля 2013 года кассационную жалобу осужденного Карякина С.А. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 12 декабря 2012 года, которым

КАРЯКИНУ С*** А***

отказано в переводе для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Бескембирова К.К., выступление прокурора Скотарева Г.А., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Осужденный Карякин С.А. обратился в суд с ходатайством о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение. Однако указанным постановлением Димитровградского городского суда отказано в удовлетворении данного ходатайства.

В кассационной жалобе осужденный Карякин С.А. считает постановление суда незаконным и необоснованным. Он указывает, что судом необоснованно указано, что он добровольно не предпринимает мер к погашению иска, так как он регулярно выплачивает с заработной платы определенную сумму, оставляя себе лишь на предметы первой необходимости, иной материальной поддержки он не получает; имеет ряд поощрений, находится на облегченных условиях содержания. По мнению автора жалобы, имеется достаточно подтверждений тому, что он твердо встал на путь исправления, кроме того, колония-поселение хоть и является смягчением наказания, между тем не дает полной свободы и остается местом лишения свободы. Кроме того и администрация исправительного учреждения поддержала его ходатайство.

С учётом изложенного Карякин С.А. просит постановление суда отменить и материал направить на новое рассмотрение.

Помощником прокурора Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Масиным А.Ю. представлены письменные возражения против доводов кассационной жалобы осужденного Карякина С.А. Он считает, что у суда не было оснований для удовлетворения его ходатайства.

На заседании судебной коллегии прокурор Скотарева Г.А. возражала против доводов жалобы и просила оставить решение суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с пунктом «г» части второй статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации положительно характеризующиеся осуждённые могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Карякин С.А. осуждён приговором Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 29 июня 2006 года (с учетом постановления суда от 19 апреля 2011 года о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законодательством) по  части четвертой статьи 111 УК РФ к лишению свободы на девять лет и пять месяцев с отбыванием наказания  в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания по данному приговору постановлено исчислять с 26 марта 2006 года; окончание срока наказания – 25 августа 2015 года.

Кроме того, ранее, приговором мирового судьи судебного участка №4 Железнодорожного района г.Ульяновска от 19 апреля 2006 года Карякин С.А. осужден по статье 119, части первой статьи 115 УК РФ, с применением положений части второй статьи 69, статьи 71 УК РФ к лишению свободы на один год и один месяц, условно с испытательным сроком в один год и шесть месяцев. Согласно вышеуказанному приговору от 29 июня 2006 года, данный приговор постановлено исполнять самостоятельно.

Как следует из представленных материалов, за время отбывания наказания Карякин С.А. получил 14 поощрений, переведён на облегчённые условия содержания. Но в то же время судом было обоснованно учтено, что осуждённый допускал нарушения порядка отбывания наказания, в связи с чем на него были наложены взыскания. Несмотря на то, что взыскания были сняты и погашены, они указывают на нестабильный характер его поведения. При этом суд подробно и убедительно обосновал свои выводы, он всесторонне учёл все обстоятельства, имеющие отношение к поведению Карякина С.А., оценивая представленные материалы по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле данных, исходя из целей и значения уголовного наказания, данных о личности Карякина С.А. и его поведении в целом за весь период отбывания наказания.

Кроме того, приговором суда от 29 июня 2006 года с Карякина С.А. взыскана компенсация морального вреда в размере 100 000 руб. Однако осуждённый достаточных мер по компенсации морального вреда, причинённого преступлением, не предпринимает. В течение длительного времени, с 2006 года до настоящего времени, с его заработка удержана в принудительном порядке лишь четверть указанной суммы, хотя он имел реальную возможность в добровольном порядке возместить в значительно большем размере и тем самым существенно сократить свою задолженность по исполнительному листу. Данный факт судом также исследован и ему дана надлежащая оценка, положенная также в основу судебного решения.

При таких обстоятельствах доводы осужденного, приведённые в его кассационной жалобе, нельзя признать убедительными и обоснованными.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, иных законодательных актов, влекущих отмену либо изменение постановления, судом первой инстанции не допущено.

 

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК

Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 12 декабря 2012 года в отношении в отношении КАРЯКИНА С*** А*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: