Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 10 февраля 2025 года.
П. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области. Просил признать незаконным уведомление о приостановлении государственной регистрации права на квартиру, расположенную г. Димитровграде, а также возложить обязанность зарегистрировать переход права собственности П. на указанную квартиру.
В обоснование требований указал, что 13.12.2024 между П.И. и П. заключен договор купли-продажи квартиры, приобретенной П.И. 13.02.2023. Стороны обратились с заявлениями о государственной регистрации перехода права собственности. Однако 19.12.2024 уведомлением государственная регистрация перехода права собственности приостановлена.
П.И. приобрел жилое помещение 13.02.2023 за счет средств, предоставленных в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 №1876 «О реализации мероприятий по переселению жителей г. Херсона и части Херсонской области, покинувших место постоянного проживания и прибывших в экстренном порядке на иные территории Российской Федерации». В уведомлении было указано, что если лицо, которое приобрело помещение с использованием сертификата, не намерено использовать его для постоянного проживания, имеются основания для квалификации данной сделки как мнимой; сделка от 13.02.2023, по мнению государственного регистратора, являлась ничтожной, поэтому П.И., заключая договор купли-продажи, не имел права распоряжаться квартирой.
Суд первой инстанции исковые требования П. удовлетворил частично, признав незаконным уведомление о приостановлении государственной регистрации права на квартиру и возложив на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области обязанность повторно рассмотреть заявление П.
В апелляционной жалобе Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области просило решение суда отменить.
По мнению автора жалобы, П.И. использовать квартиру, приобретенную с использованием сертификата, для постоянного проживания не собирался. В связи с этим сделку по продаже квартиры необходимо было квалифицировать как мнимую.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, верно указавшего на нарушение прав истца, которое выразилось в лишении его возможности реализовать принадлежащее ему имущество в целях улучшения своего жилищного положения. При этом запрета на реализацию жилого помещения, приобретенного в соответствии с приведенным выше Постановлением Правительства РФ, установлено не было.
Судебная коллегия также приняла во внимание, что после принятия оспариваемого решения суда принят Федеральный закон от 23.05.2025 № 118-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон 17.02.2023 № 18-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области», которым закон № 18-ФЗ от 17.02.2023 дополнен статьей 13.1.
Данная норма устанавливает запрет на распоряжение жилыми помещениями, приобретенными с использованием социальных выплат, в течение пяти лет с момента возникновения права собственности на соответствующие жилые помещения. В норме прямо указано, что сделки, заключенные с нарушением требований настоящей части, являются ничтожными.
Вместе с тем согласно части 3 статьи 2 Федерального закона от 23.05.2025 № 118-ФЗ действие положений статьи 13.1 Федерального закона от 17.02.2023 № 18-ФЗ не распространяется на заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона сделки по отчуждению жилых помещений.
По настоящему делу сделка заключена 13.12.2024, то есть до принятия Федерального закона от 23.05.2025 № 118-ФЗ, следовательно, оснований для её приостановления у государственного регистратора не имелось.
Таким образом, решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 10 февраля 2025 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области – без удовлетворения.