Печать
Закрыть окно
29.07.2025

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя – помощника Инзенского межрайонного прокурора Ульяновской области Плясуновой И.Ю. на приговор Инзенского районного суда Ульяновской области от 29 мая 2025 года.

В 2023 и 2024 годах Волынова О.М., являясь заведующей детским садом «Черемушки» в Инзенском районе Ульяновской области, используя свое служебное положение, из корыстных побуждений, присвоила вверенные ей денежные средства учреждения, издав незаконные приказы о выплате себе денежных премий в размере 85 000 рублей и 100 000 рублей за счет средств стимулирующей части фонда оплаты труда по итогам работы за 2023 год и 2024 год.

Приговором Инзенского районного суда Ульяновской области от 29 мая 2025 года Волынова О.М. осуждена по ч.3 ст.160 УК РФ (2 преступления), назначено окончательное наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей с учетом положений ст.64 УК РФ.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Плясунова И.Ю. посчитала приговор незаконным, несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания. По мнению автора представления, суд не учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности осужденной. Кроме того, Волыновой О.М., как должностному лицу, совершившему преступления с использованием своего служебного положения, следовало назначить дополнительное наказание на основании ч.3 ст.47 УК РФ, то есть применить лишение права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Государственный обвинитель просил приговор отменить, передать уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Проверив материалы дела, заслушав выступления участников процесса, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия изменила приговор в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность осужденной Волыновой О.М. подтверждена её признательными показаниями, показаниями свидетелей, приказом о назначении на должность заведующей детским садом, должностной инструкцией и другими доказательствами, подробно и полно приведенными в приговоре.

При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности Волыновой О.М., наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, а также влияние назначенного наказания на её исправление и на условия жизни её семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, приняты во внимание: полное признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное полное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлениями, привлечение к уголовной ответственности впервые, пенсионный возраст, состояние здоровья осужденной, ее близких родственников, оказание помощи родителям, наличие на иждивении дочери, многочисленные грамоты и благодарности, занесение на Доску Почета, а также позиция представителя потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании.

Совокупность смягчающих обстоятельств признана судом исключительной, что позволило суду при назначении наказания за преступления применить положения ст.64 УК РФ, с чем судебная коллегия согласилась.

Однако учитывая, что Волынова О.М. совершила два преступления с использованием своего служебного положения, судебная коллегия посчитала необходимым, руководствуясь ч.3 ст.47 УК РФ, назначить осужденной дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления за каждое преступление на определенный срок соответственно, а по совокупности преступлений на основании ч.3 ст.69 УК РФ, окончательный срок дополнительного наказания определен в 2 года. Основное наказание в виде штрафа оставлено без изменения.

На основании изложенного, приговор Инзенского районного суда Ульяновской области от 29 мая 2025 года в отношении Волыновой О.М. изменен.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1099/2025)