Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 7 марта 2025.
А. обратилась в суд с иском к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации о возложении обязанности назначить и выплатить пособие по беременности и родам.
В обоснование иска было указано, что А. с 04.08.2023 зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, а с 18.10.2024 поставлена на учет в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страховой взнос был уплачен ею в 2024 году.
Истцу выдан листок нетрудоспособности от 25.12.2024 на период с 18.12.2024 по 06.05.2025, подтверждающий наступление страхового случая по беременности и родам.
А. обратилась в ОСФР по Ульяновской области с заявлением от 27.12.2024 о выплате пособия по беременности и родам по листку нетрудоспособности от 25.12.2024, в чем ей было отказано, поскольку страховой случай наступил в 2025 году, за который страховые взносы не уплачивались.
А. просила признать решение ОСФР по Ульяновской области об отказе в назначении пособия по беременности и родам незаконным и обязать ответчика назначить ей и выплатить пособие по беременности и родам по листку нетрудоспособности от 25.12.2024.
Суд первой инстанции исковые требования А. удовлетворил.
В апелляционной жалобе ОСФР по Ульяновской области просило отменить решение суда, принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
По мнению автора жалобы, право на получение пособия при наступлении страхового случая, в соответствии с законодательством, в текущем году возникает только при оплате страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году наступления страхового случая. Датой наступления страхового случая является беременность и роды, как единый страховой случай, и соответственно, разделение беременности и родов на самостоятельные составляющие противоречит законодательству. Автор жалобы утверждал, что поскольку страховой случай «беременность и роды» возник до 01.01.2025, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдан с 18.12.2024 по 06.05.2025, то часть периода с 01.01.2025 по 06.05.2025 не может являться страховым случаем.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия в полной мере согласилась с выводами суда первой инстанции. Возлагая на ОСФР по Ульяновской области обязанность по осуществлению страховой выплаты, суд первой инстанции исходил из того, что страховой случай (беременность и роды истца) является длящимся, при этом часть периода страхового случая приходилась на 2025 год, А. в полном объеме уплатила страховые взносы за 2024 год – год, предшествовавший части периода страхового случая, в связи с чем в соответствии с Законом № 255-ФЗ имела право на получение пособия по беременности и родам.
То обстоятельство, что начало страхового случая пришлось на 2024 год, не может препятствовать реализации страхователем в целом гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по добровольному социальному страхованию.
При этом судебная коллегия отметила, что А. вступила в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только в 2024 году, в связи с чем у нее отсутствовала обязанность по уплате страховых взносов за 2023 год.
На основании изложенного, решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 7 марта 2025 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Отделения Фонда Пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области – без удовлетворения.