Печать
Закрыть окно
11.09.2025

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Сайгина С.П., апелляционным жалобам осужденного Чайковского С.В. и его адвоката на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 4 июля 2025 года.

20.03.2025 осужденный Чайковский С.В., находясь в коридоре штрафного изолятора ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области, с целью дезорганизации деятельности учреждения, желая показать свое негативное отношение к уголовно-исполнительной системе, нанес сотруднику колонии С. не менее одного удара рукой в область головы, причинив последнему сильную физическую боль.
Преступные действия Чайковского С.В. были пресечены сотрудниками исправительного учреждения и повлекли дезорганизацию работы исправительного учреждения по перевоспитанию содержащихся в нем осужденных лиц.

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 4 июля 2025 года Чайковский С.В. осужден по ч. 2 ст. 321 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 4 месяца. Окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Сайгин С.П. посчитал приговор незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.
В апелляционных жалобах осужденный Чайковский С.В. и его адвокат также не согласились с приговором, утверждали, что умысел на дезорганизацию деятельности учреждения доказан не был. Критически отнеслись к показаниям свидетелей стороны обвинения, поскольку, по мнению апеллянтов, они являлись противоречивыми, не соответствующими действительности. Кроме того, не были учтены сведения об ущемлении прав Чайковского С.В. сотрудниками колонии. Авторы жалоб просили осужденного Чайковского С.В. оправдать либо приговор отменить, передать уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных представления и жалоб, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что в приговор в части квалификации действий осужденного и назначения наказания является законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Чайковского С.В. соответствуют фактическим обстоятельствам дела, являются обоснованными, подтверждены достаточной совокупностью исследованных доказательств: показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколами осмотра видеозаписей, где запечатлен момент нанесения удара Чайковским С.В.
Доводы осужденного о нарушении его прав со стороны сотрудников исправительного учреждения, в том числе в части наложения на него взысканий, помещения в ШИЗО, создания препятствий по отправлению почтовых отправлений, ничем не были подтверждены и не могли оправдывать  совершение противоправных действий по отношению к сотруднику исправительного учреждения.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного,  условия жизни его семьи, а также обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.
Обоснованно учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание: наличие малолетнего ребенка, признание фактических обстоятельств, состояние здоровья осужденного и членов его семьи, занятие общественно-полезным трудом, принесение извинений потерпевшему, не настаивавшему на строгом наказании. Правильно признан рецидив преступлений в качестве отягчающего наказание обстоятельства.
Таким образом, назначенное Чайковскому С.В. наказание является справедливым, а выводы суда в этой части надлежащим образом мотивированы в приговоре.

На основании изложенного, приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 4 июля 2025 года в отношении осужденного Чайковского С.В. в части квалификации действий осужденного и назначения наказания оставлен без изменения, а апелляционные представление и жалобыбез удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1355/2025)