Печать
Закрыть окно
10.07.2008

Ульяновский областной суд

Архивное досье.
История судебных органов края берёт начало с 1780 г., когда в г. Симбирске были учреждены Палаты уголовного и гражданского суда, Верхний земский суд, совестный суд, суды Верхней и Нижней расправы.

По реформе 1864 г. в Симбирской губернии в 1870 г. создан Симбирский окружной суд (действовал на протяжении 47 лет и прекратил свою работу в связи с революционными событиями 1917 г.)

Открытие Симбирского губернского суда состоялось 12 января 1923 г. В 1924 г. Симбирская губерния была переименована в Ульяновскую и просуществовала до 1928 г. В результате нового административного деления она вошла в состав Куйбышевской области, и Ульяновский губернский суд был упразднён.

В августе 1938 г. был принят закон СССР о судоустройстве. Он определил цели и задачи советского правосудия, организационные формы судебной деятельности. Устанавливалась единая система судов, основным звеном которой стал народный суд. Функции судебного надзора сосредотачивались в Верховном Суде СССР и Верховных судах союзных республик. Одновременно их лишились суды областного уровня. В них были упразднены пленумы и президиумы, закон также ликвидировал коллегии по специальным делам в областных и выше стоящих судах, передав подсудные им дела на рассмотрение общих судебных инстанций. Кроме того, он определил требования к кандидатам в судьи и народные заседатели, подробно регламентировал порядок избрания и структуру всех судебных органов.

Период Великой Отечественной войны отразился и на работе судебных органов. В частности, расширилась подсудность дел военных трибуналов, приговоры которых уже не подлежали кассационному обжалованию.

19 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР была образована Ульяновская область с центром в г. Ульяновске.

14 июля того же года Первая сессия областного Совета депутатов трудящихся избрала первый состав областного суда в количестве десяти человек.

Трудностями первого пятилетия стали высокая текучесть кадров (причины - часть судебных работников составляли эвакуированные специалисты, возвращавшиеся впоследствии к постоянному месту жительства; слабая профессиональная подготовка - многие из избранных судей не имели даже среднего юридического образования); повышенная служебная нагрузка (из цифр статистики: за 6 месяцев 1943 г. по первой инстанции было рассмотрено 354 уг. дела; в 1944 г. – 258, в 1945г.- 298; в кассационном порядке в 1943 г. рассмотрено 4554 дела, в 1944г. – 4412 и т.д.).

Между тем, к подсудности областного суда были отнесены дела о государственных, особо опасных преступлениях против порядка управления, а также о преступлениях, предусмотренных законом от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества госпредприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной и социалистической собственности».

В 1943 г., к примеру, областной суд по первой инстанции рассмотрел дела в отношении 122 человек, привлечённых к ответственности за пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти; в отношении 42-х человек - по фактам контрреволюционного саботажа; по отказу или уклонению в условиях военного времени от внесения налогов или от выполнения повинностей – в отношении 275 человек; по бандитизму – в отношении 7 человек и т.д.

Тогда же судами области, включая областной, были рассмотрены дела в отношении более полутора тысяч человек, привлечённых к уголовной ответственности за должностные преступления. Число привлёченных за эти преступления ежегодно увеличивалось и в 1947 г. уже составило по области около двух[ тысяч человек.

Суды были перегружены делами о привлечении к уголовной ответственности за самовольный уход с работы на предприятиях и в учреждениях. В 1948 г. 66% всех рассмотренных судами области дел составили материалы по самовольному уходу с предприятий, прогулам, уклонению от мобилизации на сельхозработы, за невыработку трудодней. Эти дела не представляли особой сложности для судей, но требовали много сил и энергии, определённого мужества для принятия решений. Так, из 9066 человек, преданных суду, около 28 % были оправданы или дела прекращались в распорядительном заседании.

В 1948-49 г.г. состоялись выборы народных судов. В целях совершенствования руководства судами Президиум Верховного Совета СССР 14 августа 1954 г. издал Указ об образовании президиумов в Верховных Судах союзных и автономных республик, краевых и областных судах и судах автономных областей. На них возлагалось рассмотрение дел в порядке надзора. В результате значительно ускорился поднадзорный пересмотр дел, повысилась роль судов областного уровня.

За шесть с половиной десятилетий в общей сложности избиралось или назначалось девять председателей Ульяновского областного суда - Н. Григорьев (1943-1949); Е. Гуренков (1949-1956); Н.Шульга (1957-1958); А. Орлов (1959-1961)- впоследствии Председатель Верховного Суда РСФСР ; Н. Ховрин (1962-1967); Заслуженный юрист РФ П.Гришин (1968-1985); Заслуженный юрист РФ А. Жеребцов (1986- 1994) – впоследствии председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ; Заслуженный юрист РФ П. Серков (1995-2003) – ныне заместитель Председателя Верховного Суда РФ, Заслуженный юрист РФ Н. Лысякова (2004 - по н. время).

В настоящее время в Ульяновской области действует сто судов различного профиля, в том числе – областной суд, Арбитражный суд, гарнизонный военный суд, 26 районных (городских) судов общей юрисдикции и 71 судебный участок мировых судей, где трудятся в общей сложности около 300 судей.

В штате Ульяновского областного суда - 63 судьи, четверо из них имеют высший, 17-ть - первый квалификационный классы; трое - звание «Заслуженный юрист РФ» (в общей сложности оно присваивалось двенадцати судьям и руководителям областного суда).

Ульяновский областной суд на основе законодательства Российской Федерации рассматривает гражданские и уголовные дела по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке. В структуре суда - Президиум, I-е инстанции по гражданским и уголовным делам; кассационные и надзорные инстанции по уголовным и гражданским делам. Представители областного суда входят в органы судейского сообщества региона - в Совет судей Ульяновской области, в Квалификационную коллегию судей и экзаменационную комиссию.

За многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, конкретный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга медалью «За заслуги перед судебной системой Российского Федерации» награждались: I степени - заместитель председателя Парфёнов А.А.; II степени – заместитель председателя по гражданским делам Тураева Л.П., судьи Горячева С.В., Ермохина Т.Н., Калинина А.А. (в отставке), Жаднов Ю.М., Смолкина Л.М., Маслюков П.А., Шлотгауэр Л.Л.

В разные года судьями Верховного Суда РФ стали судьи Ульяновского областного суда Колышницын А.С.. Каменев Н.Д., Беспалова З.Д., Московского областного суда – Савельев А.И., Ленинградского областного суда – Качанов А.П.

Современный штат сотрудников аппарата областного суда – свыше ста государственных служащих - секретарей судебного заседания, помощников судей, специалистов по программному обеспечению и др.

Ежегодно областным судом рассматривается в кассационном порядке до 2,7 тысяч уголовных дел; до 3 тысяч гражданских дел; до пятисот административных дел и материалов; в надзорном порядке - до 3,7 тысяч уголовных и до 2,6 тысяч гражданских дел.

Ежегодные объёмы работы федеральных районных и городских судов и мировых судей области – до 28 тысяч уголовных, до 100 тысяч гражданских и более 50 тысяч административных дел и материалов.

Качественные показатели судебной работы по итогам 2007г.:
Нарушение сроков рассмотрения :

Стабильность приговоров от количества рассмотренных уголовных дел: Стабильность решений по гражданским делам от количества рассмотренных дел:

С 1994 г. в областном суде в числе первых по России стал действовать суд присяжных; с 2000 г. в области введён институт мировых судей (опыт изучался и использовался в практике судов субъектов РФ).

Совершенствуя научный подход в организации судебной работы, Ульяновский областной суд в числе первых по Приволжскому федеральному округу ввёл в штат должности администратора суда, судебного психолога; первым в России - консультанта-лингвиста.

В рамках информационно-технологического обеспечения продолжается компьютеризация областного суда: ныне в его комплексе более 150-ти рабочих мест оснащено ПК, четыре зала судебного заседания и два СИЗО области – системами видео-конференцсвязи, три зала судебного заседания - системами аудиопротоколирования судебных процессов; на базе централизованно разработанных информационных подсистем внедрена система защиты свидетелей. Для развития информационного взаимодействия с гражданами и организациями в областном суде с 2000 г. действует Интернет-сайт (один из первых в судебной системе РФ). В здании суда функционируют информационный киоск, приёмная для граждан. В настоящее время информационное обеспечение вышло на новый уровень благодаря созданной в масштабах страны ГАС «Правосудие».

Демократические реформы 90-х годов изменили статус судебной власти в России. В октябре 1991г. Верховный Совет РСФСР принял Концепцию судебной реформы. Конституция РФ закрепила принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; были приняты законы о статусе судей и о судебной системе; созданы арбитражные и конституционные (уставные) суды; мировая юстиция.

В основных задачах развития судебной системы России названы повышение социального статуса судей и работников аппарата суда, развитие авторитета судебной власти.

Таковы приоритеты, которые определяются специальной целевой программой Правительства страны, ежегодными посланиями Президента РФ к гражданам России.

Ульяновский областной суд, выполняя функции высшей федеральной судебной инстанции на территории региона, всемерно укрепляет главенство Закона, независимость современной судебной власти как гаранта соблюдения и защиты прав граждан Отечества.

P.S. С 70-х г.г. Х1Х в. до 1917 г. Симбирский окружной суд; с 1917 до 1923 г. - Симбирский окружной народный суд; с 1923 до 1928 г. – Симбирский (Ульяновский) губернский суд, с 1928 до 1943 г.-Ульяновский суд; с 1943г. до 1975 г - Ульяновский областной суд размещались в доме купца Чебоксарова на углу улиц Большая Саратовская и Дворцовая (ныне ул. Гончарова и К. Маркса).

В декабре 1975 г. областной суд переехал в новое типовое здание по адресу: г. Ульяновск, ул. Ж. Дивизии. В настоящее время комплекс Ульяновского областного суда (г. Ульяновск, ул. Ж. Дивизии, д. 21/12) составляет площадь свыше 5 тысяч кв. м (два здания, 7 залов судебного заседания).


Историческое досье

Председатели Ульяновского областного суда

Григорьев Николай Нилович Григорьев Николай Нилович
1899 г.р., образование незаконченное среднее

1919-1943гг. – работа на различных оперативных должностях в органах ВЧК, ОГПУ, НКВД.
1934-1936гг. – член спецколлегии главсуда Татарской АССР.
1936-1943гг. – председатель спецколлегии, заместитель председателя Верховного суда Татарской АССР.
1943-1949гг. – председатель Ульяновского областного суда.


Гуренков Ефрем Митрофанович Гуренков Ефрем Митрофанович
1908 г.р., образование - 2-й Ленинградский юридический институт

1940-1943гг. – член Челябинского областного суда.
1943-1946гг. – председатель Челябинской областной коллегии адвокатов.
1966-1949гг. – заместитель председателя Челябинского областного суда.
1949-1956гг. – председатель Ульяновского областного суда.
1956-1959гг. – заместитель председателя Ульяновского областного суда.


Шульга Николай Алексеевич Шульга Николай Алексеевич
1910 г.р., образование - Саратовский юридический институт

1943-1944гг. – помощник прокурора Еланского района Сталинградской области.
1944-1949гг. – прокурор района г. Сталинграда.
1949-1953гг. – заместитель прокурора Сталинградской области.
1953-1956гг. – начальник Управления МЮ по Куйбышевской области.
1956-1959гг. – председатель Ульяновского областного суда.


Орлов Александр Кириллович Орлов Александр Кириллович
1923 г.р., образование - ВЮЗИ

1950-1954гг. – член Верховного суда Татарской АССР.
1954-1958гг. – председатель Верховного суда Татарской АССР.
1958-1959гг. – заместитель председателя Верховного суда Татарской АССР.
1959-1962гг. – председатель Ульяновского областного суда.


Ховрин Николай Антонович Ховрин Николай Антонович
1923 г.р., образование – ВЮЗИ

1949-1951гг. – помощник прокурора Ленинского района г. Ульяновска.
1951-1953гг. – прокурор отдела Ульяновской областной прокуратуры.
1953-1955гг. – начальник уголовно-судебного отдела Ульяновской областной прокуратуры.
1955-1959гг. – работа в партийных органах.
1959-1968гг. – первый заместитель председателя, председатель Ульяновского областного суда.


Гришин Петр Иванович Гришин Петр Иванович
1924 г.р., образование - ВЮЗИ
Заслуженный юрист РФ

1952-1963гг. – следователь Сталинского района, старший следователь, прокурор следственного отдела, начальник отдела по надзору за рассмотрением судами гражданских дел, следственного отдела Ульяновской областной прокуратуры.
1963-1968гг. – работа в партийных органах.
1968-1985гг. – председатель Ульяновского областного суда.


Жеребцов Анатолий Васильевич Жеребцов Анатолий Васильевич
1940 г.р., образование - Свердловский юридический институт.
Заслуженный юрист РФ

1965-1970гг. – народный судья, председатель Верхотурского районного суда Свердловской области.
1970-1985гг. – председатель Засвияжского районного суда г. Ульяновска.
1985-1994гг. – заместитель председателя, председатель Ульяновского областного суда.


Серков Пётр Павлович Серков Пётр Павлович
1955 г.р., образование – ВЮЗИ.
Заслуженный юрист РФ
Кандидат юридических наук

1978-1981 г.г. - юрисконсульт Ульяновского радиолампового завода.
1981 - 1984 г.г. - судья Железнодорожного районного суда г. Ульяновска.
1984 –1989 г.г. - судья Ульяновского областного суда.
1990 – 1991 г.г. - заместитель начальника управления юстиции Ульяновского облисполкома.
1991 –1994 г.г. - судья Ульяновского областного суда.
1994 - 1995 г.г. - председатель коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда.
1995 – 2003 г.г. – председатель Ульяновского областного суда.
2003г. – наст. время – заместитель председателя Верховного Суда РФ.


Лысякова Нина Павловна Лысякова Нина Павловна
1946 г.р., образование – ВЮЗИ
Заслуженный юрист РФ

1979 – 1982г.г. – нотариус Инзенской нотариальной конторы (г.Инза Ульяновской области).
1982 - 1985 г.г. - судья Барышского городского суда.
1985- 2004 г.г. – судья Ульяновского областного суда.
2004 г. - по наст. время – председатель Ульяновского областного суда.


Автор текста Л. А. Берч