Печать
Закрыть окно
03.03.2020

Ульяновский областной суд рассмотрел материалы уголовного дела по апелляционным жалобам адвокатов осужденного Петрова С.А. и апелляционному представлению государственного обвинителя – помощника прокурора Мелекесского района Ульяновской области Пронько  Н.П. на приговор Мелекесского районного суда Ульяновской области от 20 декабря 2019 года.

30.08.2019 Петров С.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире, расположенной в Мелекесском районе Ульяновской области,  на почве личных неприязненных отношений, умышленно, со значительной силой нанес малолетнему ребенку сожительницы не менее семи ударов руками  по голове и туловищу.

Далее Петров С.А. нанес потерпевшей не менее 11 ударов ножом в грудную клетку и не менее 1 удара по левой руке.

После этого Петров С.А. схватил ребенка за ноги, и, держа его вниз головой, отнес на кухню, положил на диван, после че­го выключил свет в квартире, рассчитывая тем самым на наступление смерти ребенка от причиненных им телесных повреждений.

Однако смерть ребенка не наступила по независящим от Петрова С.А. обстоятельствам, так как на место происшест­вия прибыл участковый уполномоченный полиции, который не допустил продолжения противоправных действий Петрова С.А.

Петров С.А., будучи недовольным законными действиями полицейского, стал вести себя агрессивно, со значительной силой толкнул его руками в область груди, от чего полицейский ударился о дверной косяк комнаты.

Приговором Мелекесского районного суда Ульяновской области от 20 декабря 2019 года Петров С.А. осужден:

- по ч.3 ст. 30,   п. «в» ч. 2 ст. 105  УК РФ  к лишению свободы на срок  8 лет  10  месяцев с  ограничением свободы на срок 1 год;
- по ч.1 ст. 318  УК РФ  к лишению  свободы  на срок 8 месяцев.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения  назначенных наказаний  постановлено окончательно  назначить  Петрову С.А. 9 лет  лишения  свободы с ограничением  свободы  на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной  колонии строгого режима.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Пронько  Н.П. выразил несогласие с приговором. Посчитал приговор несправедливым вследствие чрезмерной мягкости наказания. Просил приговор  отменить с направлением материалов уголовного дела на новое судебное разбирательство.

В апелляционных жалобах адвокаты осужденного Петрова С.А.  также выразили несогласие с приговором в части назначенного наказания и квалификации действий осужденного. 

Авторы жалоб обратили внимание на показания Петрова С.А.  о том, что он не помнит происходящего, но не отрицает факта причинения повреждений потерпевшей. При этом, по их мнению, если бы осужденный хотел убить ребенка, то смог бы это сделать, поскольку ему в этом никто не препятствовал. Просили приговор изменить, переквалифицировать действия Петрова С.А. с ч.3 ст.30, п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ на п. «б» ч. 2 ст.111 УК РФ и смягчить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и представления,  судебная коллегия посчитала, что обжалуемый приговор  подлежал изменению.

Вопреки доводам жалоб, выводы суда о виновности осужденного Петрова С.А. соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности исследованных  доказательств, а именно – показаниях потерпевшего, свидетелей, протоколе осмотра места происшествия, результатах судебно-медицинских экспертиз.

Доводы защиты о том, что  осужденный не имел умысла убивать малолетнюю потерпевшую, были тщательным образом проверены судом и обоснованно отвергнуты в приговоре.

При этом суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Петров С.А., нанося удары ножом в область расположения жизненно-важных органов потерпевшей, действовал  именно с целью причинения ей смерти, однако данный умысел не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам.

Судебная коллегия посчитала, что в данном случае виновное лицо выполнило объективную сторону состава  данного преступления и его квалификация зависит только от того, наступили общественно опасные последствия или нет, и поскольку они не наступили, то действия Петрова С.А. верно квалифицированы как покушение на преступление.

Таким образом, оснований для удовлетворения доводов жалоб о переквалификации действий осужденного  на  п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ у судебной коллегии не было.

При назначении наказания судом первой инстанции учтены все имеющие существенное значение для разрешения вопроса о виде и сроке наказания обстоятельства, в том числе  смягчающие наказание.

Обстоятельством, смягчающим наказание за покушение на убийство, суд признал фактическое частичное признание вины в  судебном заседании, участие  в воспитании и содержании ребенка сожительницы, а по преступлению в отношении полицейского - полное признание вины; отсутствие претензий к осужденному, его участие в воспитании и содержании малолетних детей сожительницы.

Судебная коллегия посчитала назначенное  осужденному  наказание в виде лишения свободы  соразмерным общественной опасности содеянного им, соответствующим личности виновного, закрепленным в законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости, полностью отвечающим задачам исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, и оснований для его смягчения либо усиления по доводам жалоб или представления не было.

Вместе с тем, судебная коллегия сочла, что  приговор в части назначения Петрову С.А. дополнительного наказания в виде ограничения свободы подлежал изменению по основаниям, указанным в ст. 389.18 УПК РФ.

Как следует из приговора, суд при назначении Петрову С.А. дополнительного наказания в виде ограничения свободы по ч.3 ст. 30,   п. «в» ч. 2 ст. 105  УК РФ  не возложил на него обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Данным решением были нарушены требования ч.1 ст.53 УК РФ, предусматривающей в качестве содержания указанного наказания, помимо установления судом ограничений, еще и возложение на осужденного обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Судебная коллегия посчитала, что невозложение на осужденного указанной обязанности при назначении наказания за само преступление, а указание на неё лишь при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений по правилам ч.2 ст.69 УК РФ является нарушением правил назначения наказания.

В связи с изложенным, приговор Мелекесского районного суда Ульяновской области от 20 декабря 2019 года в отношении Петрова С. А. изменен:

исключено назначение осужденному дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок 1 год.

В остальном приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы  и представление - без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-337/2020)