Судебный акт
Оспаривание бездействия, обязать направить в ИК по месту жительства и регистрации
Документ от 12.11.2024, опубликован на сайте 28.11.2024 под номером 115686, 2-я гражданская, о возложении обязанности направить для отбывания наказания по месту проживания и регистрации, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ   ОБЛАСТНОЙ   СУД

 

73RS0003-01-2024-001510-18

Подпись: .Судья Земцова О.Б.                                                                    Дело №33а-4921/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Ульяновск                                                                                    12 ноября 2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Лифановой З.А.,

судей Васильевой Е.В., Бахаревой Н.Н.,

при секретаре Чичкиной А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Попкова Виталия Игоревича на решение Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 3 июня 2024 года по делу №2а-1119/2024, которым постановлено:

в удовлетворении административных исковых требований Попкова Виталия Игоревича к Федеральной службе исполнения наказаний, Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области, Федеральному казенному учреждению СИЗО-1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области о возложении обязанности воздержаться от распределения и направления для отбывания наказания в исправительные учреждения, возложении обязанности направить для отбывания наказания по месту проживания и регистрации отказать.

Заслушав доклад судьи Васильевой Е.В., пояснения Попкова В.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Попков В.И. обратился в суд административным иском к УФСИН России по Ульяновской области, в котором просил обязать административного ответчика в случае вынесения в отношении него обвинительного приговора по уголовному делу № *** с указанием в нем наличия «простого» рецидива преступлений, а также нового начала срока наказания, воздержаться от распределения и направления его для отбывания наказания в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области и ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области; обязать административного ответчика после вынесения в отношении него обвинительного приговора направить его для отбывания наказания по месту проживания и регистрации.

В обоснование требований административный истец указал, что 07.02.2024 в отношении него было возбуждено уголовное дело. После вынесения приговора в силу ст.70 УК РФ у него начинается новый срок отбывания наказания, который подразумевает новое распределение в исправительное учреждение для отбывания наказания.

Согласно УИК РФ осужденный распределяется для отбывания наказания по месту его жительства (регистрации). Его местом регистрации и соответственно местом жительства является: ***.

В связи с тем, что уголовное дело 07.02.2024 было возбуждено в отношении него по ст.306 УК РФ по факту ложного доноса в отношении сотрудников администрации ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области, свидетелями по этому уголовному делу являются сотрудники администрации и осужденные ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области, следовательно, имеется вероятность того, что сотрудники администрации будут препятствовать его исправлению из-за личной неприязни. Личная неприязнь свидетелей по уголовному делу в отношении него доказывается их показаниями, где последние указывают, что считают его провокатором, жалобщиком и т.п.

Также, в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом у него меняется рецидив преступления. В ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области содержатся осужденные с опасным рецидивом преступления, а у него «простой» рецидив преступления. В этой связи местом отбывания наказания федеральный орган исполнительной власти может рассмотреть ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области. Однако в данной колонии служит сотрудник администрации ***, который является потерпевшим по уголовному делу, поэтому направление его для отбывания наказания в указанное исправительное учреждение невозможно.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены   ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области, ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе и дополнениях к жалобе Попков В.И. не соглашается с решением суда, просит его изменить, приняв решение об удовлетворении его требований.

Полагает, что положения ст.77.1 УИК РФ к рассматриваемому спору неприменимы, поскольку срок отбывания им наказания исчисляется заново с 29.05.2024, он считается арестованным и подлежит распределению в исправительное учреждение. Поскольку он имеет постоянную регистрацию, то по общему правилу должен быть направлен в исправительную колонию по месту регистрации, где проживают его несовершеннолетние дети и мать. Считает, что его перевод в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области невозможен, поскольку данное исправительное учреждение будет ликвидировано согласно приказу ФСИН России. То обстоятельство, что приговор в отношении него не вступил в законную силу, не имеет правового значения.

Судом не дана оценка его доводам о том, что в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области работает потерпевший по уголовному делу ***

Выражает сомнение относительно наличия в деле представления следователя ***, в котором указано, что он (Попков В.И.) в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области не исправляется, и ставится вопрос о привлечении по данному факту сотрудников администрации колонии к ответственности. Ссылается при этом на то, что согласно протоколу судебного заседания данный документ судом не исследовался. Указанные доводы были отражены им в замечаниях на протокол судебного заседания, которые судом удостоверены.

В судебное заседание, кроме Попкова В.И., участвующего в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи с ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области, другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.150, ч.2 ст.306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность принятого судом решения в порядке ст.308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене решения суда в связи со следующим.

В соответствии с ч.1 ст.218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными полностью или в части, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и принимает решение об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению (ч.2 ст.227 КАС РФ).

В соответствии с ч.1 ст.73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их письменного согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации. В случаях, указанных в части второй настоящей статьи, осужденный отбывает наказание в исправительном учреждении, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника.

Согласно статьям 75 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации порядок направления осужденных к лишению свободы  в исправительные учреждения, и их перевода из одного исправительного учреждения в другое определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

В силу п.9 приказа Минюста России от 26.01.2018  № 17 «Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое» по письменному заявлению осужденного, направленного для отбывания наказания в соответствии с частью первой, второй или третьей статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению ФСИН России при наличии возможности размещения осужденного один раз в период отбывания наказания осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного. Перевод для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденных за иные преступления, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, осужденных к пожизненному лишению свободы, осужденных к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, допускается по решению ФСИН России. Если окончание срока наказания осужденного может наступить в пути следования при его переводе из одного исправительного учреждения в другое, такой осужденный переводу в другое исправительное учреждение не подлежит.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Попков В.И., уроженец ***, зарегистрирован по адресу: ***.

Приговором Адлерского районного суда г.Сочи от 17.08.2022 Попков В.И. осужден по ч.3 ст.30 п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу 30.08.2022.

На основании персонального наряда ФСИН России от 22.02.2023 Попков В.И. 02.04.2023 прибыл из ФКУ ИК-4 УФСИН России по Краснодарскому краю для дальнейшего отбывания наказания в исправительном учреждении строго режима УФСИН России по Ульяновской области, ближе к месту жительства близких родственников (том 1 л.д. 28).

10.04.2024 административный истец прибыл в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области из ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области на основании постановления судьи Заволжского районного суда г.Ульяновска от 03.04.2024 в соответствии со ст. 77.1 УИК РФ в качестве подсудимого.

В следственном отделе по Заволжскому району г. Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области в производстве находилось уголовное дело № ***, возбужденное 14.09.2023 на основании заявления Попкова В.И. по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, по факту противоправных действий неустановленных должностных лиц ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области в отношении заявителя.

Постановлением от 29.01.2024 данное уголовное дело было прекращено на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием события преступления (том 1 л.д. 91-97).

Постановлением следователя следственного отдела по Заволжскому району г. Ульяновска СУ СК РФ от 07.02.2024 было возбуждено уголовное дело № *** в отношении Попкова В.И. по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ (том 1 л.д. 98).

Приговором Заволжского районного суда г.Ульяновска от 29.05.2024 по делу №***) Попков В.И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 306, ч. 2 ст.307 УК РФ, и ему назначено наказание: по ч. 2 ст. 306 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, по ч. 2 ст. 307 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний Попкову В.И. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 17.08.2022 Попкову В.И. окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (том 1 л.д. 179-185).

Принимая решение по делу, суд обоснованно исходил из того, что по состоянию на дату рассмотрения настоящего административного спора у административного ответчика отсутствовали основания для принятия в отношении Попкова В.И. решения о переводе его в другое исправительное учреждение, в том числе по месту регистрации в ***.

В соответствии с ч.1 ст.81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении либо следственном изоляторе, в том числе в случае назначения им в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения.

Ранее Попков В.И. уже обращался с заявлением о переводе для дальнейшего отбывания наказания по месту жительства отца в ***, и такое заявление было удовлетворено решением ФСИН России по Ульяновской области от 22.02.2023 (том 1 л.д. 28).

В период отбывания наказания по приговору Адлерского районного суда г.Сочи от 17.08.2022 Попков В.И. изначально содержался в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Краснодарскому краю, откуда на основании поданного им заявления распоряжением ФСИН России от 22.02.2023 был переведен для дальнейшего отбывания наказания в ***.

Доводы административного истца о невозможности его содержания в колониях ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области и ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области, со ссылкой на то, что в них содержатся лица, проходящие свидетелями по уголовному делу, а также служит сотрудник администрации ***, являющийся потерпевшим по уголовному делу, которые негативно настроены в отношении него, основаны на предположениях и являются надуманными. Доказательств того, что содержание в данных исправительных учреждениях представляет для Попкова В.И. какую-либо опасность, не имеется.

Довод в апелляционной жалобе о том, что согласно протоколу судебного заседания судом не исследовалось представление следователя *** в адрес начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области, является несостоятельным.

Названное представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления (других нарушений закона) имеется в материалах дела (том 1 л.д. 128-131), было представлено по запросу суда Заволжским районным судом г.Ульяновска с копиями материалов уголовного дела №***, возбужденного в отношении Попкова В.И. по ч.2 ст.306 УК РФ, и исследовалось судом в составе указанных документов, что подтверждается протоколом судебного заседания (том 1 л.д. 114-146, 189).

Доводы Попкова В.И. относительно рассмотрения судом его замечаний на протокол судебного заседания не опровергают законность принятого по делу решения.

Оспариваемое решение суда является правильным, основано на надлежащей оценке представленных в дело доказательств, верном применении и толковании норм права, регулирующих правоотношения сторон, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы (с учетом дополнений) и отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 3 июня 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Попкова Виталия Игоревича - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 25.11.2024.