Компетенция Ульяновского областного суда

Ульяновский областной суд является федеральным судом общей юрисдикции и составной частью судебной системы Российской Федерации. Осуществляет отправление правосудия на территории Ульяновской области, организован, наделён полномочиями и компетенцией федеральным законодательством Российской Федерации, а именно:

  1. Конституцией Российской Федерации (принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.);
  2. Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации";
  3. Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в РФ";
  4. Законом РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации";
  5. Федеральным законом от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации";
  6. Уголовно-процессуальным кодексом РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ;
  7. Гражданским процессуальным кодексом РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ,
а также разъяснениями, рекомендациями, регламентами и положениями высших органов судебной власти Российской Федерации.

Ульяновский областной суд в пределах своей компетенции рассматривает уголовные, гражданские и административные дела в качестве суда первой инстанции; в качестве суда апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решений по делам, постановленным районными судами области.

Председатель, заместители председателя назначаются на должность Президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Судьи Ульяновского областного суда назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Для выражения интересов судей как носителей судебной власти сформированы в установленном федеральным законом порядке органы судейского сообщества: Совет судей Ульяновской области и Квалификационная коллегия судей Ульяновской области (куда входит экзаменационная комиссия по приёму квалификационного экзамена на должность судьи).

Аппарат суда осуществляет обеспечение деятельности суда и подчиняется председателю Ульяновского областного суда. В его функции входит: кодифицирование нормативно-правовых актов, информатизация суда, подбор научно-практического материала, проверка кассационного оформления дел, составление проектов решений, подготовка ответов при переписке с другими государственными органами, подготовка судебной статистики и выполнение иных поручений. Работники аппарата суда являются федеральными государственными гражданскими служащими, им присваиваются классные чины.

Председатель суда наряду с осуществлением полномочий судьи, а также процессуальных полномочий, установленных для председателя суда федеральными конституционными законами и федеральными законами, осуществляет следующие функции:

  1. организует работу суда;
  2. устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка судов и контролирует их выполнение;
  3. распределяет обязанности между заместителями председателя, а также в порядке, установленном федеральным законом, - между судьями;
  4. организует работу по повышению квалификации судей;
  5. осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда либо о привлечении их к дисциплинарной ответственности, организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда;
  6. регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и о деятельности суда;
  7. осуществляет иные полномочия по организации работы суда.

Заместители председателя наряду с осуществлением полномочий судьи, а также процессуальных полномочий, установленных для заместителей председателя суда федеральными конституционными законами и федеральными законами, осуществляют полномочия по организации работы суда в соответствии с распределением обязанностей, установленным председателем суда.

В случае временного отсутствия председателя суда (болезнь, отпуск, командировка) его полномочия осуществляет один из его заместителей.