Судебный акт
Предоставление сведений персонфицированного учета
Документ от 26.11.2024, опубликован на сайте 10.12.2024 под номером 115869, 2-я гражданская, об обязании работодателя представить сведения, необходимые для ведения индивидуального учета, решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0002-01-2024-003072-41

Судья Лисова Н.А.                                                                          Дело № 33-5449/2024

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                26 ноября 2024 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Федоровой Л.Г., 

судей Санатулловой Ю.Р., Завгородней Т.Н.,

при секретаре Дементьевой Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Акрамова Фуркатжона Зафаровича на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 16 июля 2024 года по гражданскому делу № 2-2416/2024, по которому постановлено:

 

исковые требования Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Акрамова Фуркатжона Зафаровича (ОГРН ***, ИНН ***, СНИЛС ***) предоставить в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области индивидуальные сведения на застрахованное лицо *** (СНИЛС ***) по форме *** тип «корректирующая» за 2018 год по форме и порядку заполнения формы, утвержденной постановлением Правления ПФР от 6 декабря 2018 г. № 507п.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Акрамова Фуркатжона Зафаровича (ОГРН ***, ИНН ***, СНИЛС ***) в местный бюджет государственную пошлину в сумме 300 рублей.

 

Заслушав доклад судьи Санатулловой Ю.Р., судебная коллегия

 

установила:

 

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области (далее – ОСФР по Ульяновской области) обратилось в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Акрамову Ф.З. (далее – ИП Акрамов Ф.З.) о возложении обязанности представить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. 

В обоснование заявленных требований указано, что ИП Акрамов Ф.З. был зарегистрирован в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию в ОСФР по Ульяновской области. В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

ИП Акрамов Ф.З. снялся с учета в качестве индивидуального предпринимателя 21.09.2018.

*** обратился в территориальный орган пенсионного фонда для проведения заблаговременной работы по установлению страховой пенсии по старости. В системе обязательного пенсионного страхования он зарегистрирован 14.12.2000. Согласно трудовой книжке *** осуществлял трудовую деятельность у страхователя ИП Акрамова Ф.З. в период с 02.04.2018 по 16.08.2018, однако на индивидуальном лицевом счете *** указан период работы с 01.04.2018 по 16.08.2018.

Истец просил суд обязать ИП Акрамова Ф.З. представить в ОСФР по Ульяновской области индивидуальные сведения на застрахованное лицо *** по форме *** тип «корректирующая» за 2018 год по форме и порядку заполнения формы, утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял вышеуказанное  решение.

В апелляционной жалобе Акрамов Ф.З. просит решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В обоснование доводов жалобы указывает, что решение суда является незаконным, необоснованным и неисполнимым, выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела. Суд, обязывая его как индивидуального предпринимателя представить корректирующие сведения, не учел, что он прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 21.09.2018. Полагает, что решением суд обязывает его вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы сдать корректирующую отчетность, что противоречит конституционному принципу свободы использования своих способностей для предпринимательской и иной экономической деятельности.

В возражениях на апелляционную жалобу ОСФР по Ульяновской области просит решение суда оставить без изменения.

Лица, участвующие в деле, в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся представителя истца, ответчика, третьего лица, которые надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях на жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы,  возражений на жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 15.02.2018 Акрамов Ф.З. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и страхователя по обязательному пенсионному страхованию в ОСФР по Ульяновской области.

21.09.2018 деятельность Акрамова Ф.З. в качестве индивидуального предпринимателя была прекращена (л.д. 13-15).

*** (СНИЛС ***) обратился в ОСФР по Ульяновской области для проведения заблаговременной работы по установлению страховой пенсии по старости.

Согласно трудовой книжке *** осуществлял трудовую деятельность у страхователя ИП Акрамова Ф.З. в период с 02.04.2018 по 16.08.2018, однако на индивидуальном лицевом счете *** указан период его работы у данного работодателя с 01.04.2018 по 16.08.2018.

08.02.2024 ОСФР по Ульяновской области в адрес страхователя ИП Акрамова Ф.З. по почте было направлено уведомление об устранении ошибок.

Поскольку ответчиком нарушения не устранены, обязанность по представлению сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователем ИП Акрамовым Ф.З. в отношении *** не исполнена, ОСФР по Ульяновской области обратилось в суд с настоящим иском.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия находит, что обжалуемое решение вынесено с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Правовые основы и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах Российской Федерации в целях обеспечения реализации их прав в системе обязательного пенсионного страхования, учета сведений о трудовой деятельности, а также в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций установлены Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» (далее – Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Согласно статье 3 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ целями индивидуального (персонифицированного) учета являются создание условий для назначения страховых и накопительной пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица; обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер страховой и накопительной пенсий при их назначении; упрощение порядка и ускорение процедуры назначения страховых и накопительной пенсий.

В силу статьи 1 названного Федерального закона указанные сведения содержатся на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица – электронном документе, хранящемся в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, имеющем информацию о периодах работы и (или) другой деятельности, о заработке (доходе) и начисленных и уплаченных страховых взносах, направляемых на финансирование страховой пенсии, о пенсионных правах застрахованного лица и об установлении страховой пенсии, о профессиональном стаже застрахованного лица, под которым понимается суммарная продолжительность периодов его трудовой деятельности на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными, в течение которых в его пользу страхователем уплачивались пенсионные взносы, и которые дают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с положениями Федерального закона «О страховых пенсиях».

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица.

В силу пунктов 1, 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют о каждом работающем у них застрахованном лице в органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту их регистрации сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе сведения о периодах деятельности, включаемых в стаж для определения права на досрочное назначение пенсии или на повышение фиксированной выплаты к пенсии, а также документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Исходя из положений статьи 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях» работодатели несут ответственность за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страхователи обязаны предоставлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации осуществляет прием и учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесение указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в порядке и сроки, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (статья 8.1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Органы Фонда имеют право в необходимых случаях по результатам проверки полноты и достоверности сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете, в том числе представленных страхователями, физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, при изменении пенсионного законодательства Российской Федерации, при поступлении в орган Фонда сведений, не подлежащих представлению (корректировке) страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, а также по заявлению зарегистрированного лица осуществлять корректировку этих сведений и вносить уточнения (дополнения) в индивидуальный лицевой счет в порядке, утверждаемом Фондом, сообщив об этом зарегистрированному лицу (абзац третий части 1 статьи 16 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 11.07.2023 № 1363 утвержден Порядок осуществления корректировки сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесения уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет (далее – Порядок), который определяет правила корректировки сведений индивидуального (персонифицированного) учета (далее - персонифицированный учет) зарегистрированных лиц и внесения уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет в части: сведений о страховом стаже и трудовой деятельности (профессиональной служебной деятельности) зарегистрированного лица; сведений о заработке за периоды до 01.01.2002 в отношении заработка за периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ;  сведений о трудовой деятельности (профессиональной служебной деятельности) (далее - сведения о трудовой деятельности) за периоды работы до 01.01.2020, записи о которых содержатся в трудовой книжке.

Согласно пункту 2 указанного Порядка территориальные органы СФР осуществляют корректировку сведений персонифицированного учета и вносят уточнения (дополнения) в индивидуальный лицевой счет:

- по заявлению зарегистрированного лица о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет (далее - заявление);

- без заявления при выявлении территориальным органом СФР по результатам проверки полноты и достоверности сведений, представленных страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, неполных (недостоверных) сведений, при изменении пенсионного законодательства Российской Федерации, при поступлении в территориальный орган СФР сведений, не подлежащих представлению (корректировке) страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, при наличии в распоряжении территориальных органов СФР сведений об иных периодах, засчитываемых в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в том числе поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также из федеральных государственных информационных систем.

При этом пунктом 17 Порядка осуществления корректировки сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесения уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет установлено, что при выявлении неполноты (недостоверности) сведений, представленных страхователем, который на момент проведения проверки ликвидирован или его деятельность прекращена по причинам, предусмотренным законодательством Российской Федерации, внесение уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет осуществляется территориальным органом СФР по месту регистрации страхователя в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка.

В частности, согласно пункту 13 указанного Порядка в соответствии с решением о корректировке уполномоченным территориальным органом СФР осуществляется: оформление форм документов персонифицированного учета с уточненными сведениями, содержащимися в индивидуальном лицевом счете, за периоды работы у страхователя, который на момент подачи заявления ликвидирован или его деятельность прекращена по причинам, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также в целях включения в страховой стаж иных периодов, засчитываемых в страховой стаж; выполнение процедур по включению уточненных сведений персонифицированного учета в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.

Таким образом, учитывая приведенные выше нормы права, а также факт прекращения Акрамовым Ф.З. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя 21.09.2018, вывод суда первой инстанции о наличии оснований для возложения на него обязанности по предоставлению в ОСФР по Ульяновской области сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, в отношении застрахованного лица *** является ошибочным.

При этом доводы ОСФР по Ульяновской области о том, что утрата статуса индивидуального предпринимателя не освобождает Акрамова Ф.З. от обязанности предоставить корректирующие сведения в интересах застрахованного лица и он вправе представить такие ведения как физическое лицо, судебной коллегией отклоняются как несостоятельные, поскольку из положений Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в том числе подпункта 1 пункта 1 статьи 11 указанного Федерального закона, следует, что физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, должны быть зарегистрированы в качестве страхователей в СФР.

Вместе с тем, как указывалось выше, Акрамов Ф.З. снят с учета в качестве страхователя в СФР в связи с прекращением предпринимательской деятельности, в данной ситуации законом предусмотрен механизм корректировки сведений индивидуального (персонифицированного) учета, который в случае ликвидации страхователя осуществляется территориальным органом СФР по месту регистрации страхователя.

При таких обстоятельствах, решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований ОСФР по Ульяновской области к Акрамову Ф.З. о возложении обязанности предоставить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, в отношении застрахованного лица Калинина С.В.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 16 июля 2024 года отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области к Акрамову Фуркатжону Зафаровичу о возложении обязанности предоставить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, в отношении застрахованного лица ***  (СНИЛС ***) отказать.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) в течение трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Засвияжский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 4 декабря 2024 года