Судебный акт
Об установлении административного надзора
Документ от 21.11.2024, опубликован на сайте 12.12.2024 под номером 116016, 2-я гражданская, об установлении административного надзора в отн. Тугарина П.А., РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

73RS0004-01-2024-005789-29

Подпись:     Судья Козориз Е.Е.                                                                      Дело №33а-5692/2024

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Ульяновск                                                                                      21 ноября 2024 года

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.

судей Логинова Д.А., Буделеева В.Г.

при помощнике Каминской Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Тугарина Павла Андреевича на решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от                     10 сентября 2024 года по делу №2а-2978/2024, которым постановлено:

административное исковое заявление ФКУ «Исправительная колония №9 УФСИН России по Ульяновской области» об установлении административного надзора в отношении Тугарина Павла Андреевича, *** года рождения, удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Тугарина П.А. на срок 3 года.

Срок административного надзора подлежит исчислению со дня постановки Тугарина П.А. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения после освобождения из мест лишения свободы по отбытию наказания, назначенного приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 29.09.2022.

При административном надзоре в отношении Тугарина П.А. установить следующие административные ограничения:

- запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося его местом жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, в период с 22.00 часов до 06.00 часов, за исключением периодов, связанных с осуществлением трудовой деятельности и обращением за медицинской помощью;

- запретить выезжать за пределы территории Ульяновской области, за исключением периодов, связанных с осуществлением трудовой деятельности и обращением за медицинской помощью;

- запретить посещение мест общественного питания, в которых осуществляется продажа спиртных напитков на розлив;

- два раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

 

Заслушав доклад судьи Логинова Д.А., заключение прокурора              Стерлядевой Е.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области (далее - ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области) обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Тугарина П.А.

В обоснование иска было указано, что приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 29.09.2022 Тугарин П.А. осужден за совершение тяжкого преступления.

Тугарин П.А. прибыл в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области для отбывания наказания в виде лишения свободы 18.01.2023, где зарекомендовал себя с отрицательной стороны: неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что неоднократно подвергся дисциплинарным взысканиям, вплоть до водворения в ШИЗО. Администрацией исправительного учреждения не поощрялся.

Постановлением начальника ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области от 02.08.2024 Тугарин П.А. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен в строгие условия отбывания наказания.

Ранее наложенные на Тугарина П.А.  дисциплинарные взыскания не сняты и не погашены в установленном законом порядке. 

Учитывая крайне отрицательное поведение осужденного в местах лишения свободы, высокую вероятность повторного совершения новых преступлений,  административный истец просил установить в отношении Тугарина П.А. административный надзор на максимальный срок 3 года с установлением следующих ограничений: запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, в период с 22.00 часов до 06.00 часов; запретить выезжать за пределы субъекта, избранного им для проживания на территории РФ, за исключением случаев исполнения трудовых обязанностей; два раза в месяц являться в органы внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запретить посещать места общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков на розлив.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Тугарин П.А. не соглашается с решением суда в части некоторых установленных ограничений.

Судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся  лиц согласно ст.150, ст.306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.2 Федерального закона №64-ФЗ административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст.3 названного Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В силу ч.1 ст.3 Федерального закона №64-ФЗ административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего; 4) двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как установлено п.1 ч.3 ст.3 Федерального закона №64-ФЗ, если лицо, указанное в  части 1 настоящей статьи, в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, то в отношении него устанавливается административный надзор.

Разрешая заявленные требования, районный суд правильно применил нормы материального права, регулирующие рассматриваемые правоотношения, проверил доводы сторон и пришел к выводу о наличии оснований для установления в отношении Тугарина П.А. административного надзора.

Судебная коллегия с таким выводом суда соглашается, оснований для признания его неправильным не усматривает.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Тугарин П.А. осужден приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 29.09.2022 по п.п.«а,г» ч.2 ст.161 УК РФ за совершение тяжкого преступления к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Конец срока отбывания наказания 25.10.2024 (л.д.9-13).

Постановлением начальника ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области от 02.08.2024 Тугарин П.А. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (л.д.25).

При назначении срока административного надзора судом первой инстанции правильно учтены положения п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона №64-ФЗ, предусматривающие, что в отношении лиц, указанных в ч.1 ст.3 настоящего Федерального закона, административный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

При решении вопроса об объеме и характере административных ограничений районный суд, правильно установив обстоятельства дела, дал обоснованную оценку представленным доказательствам и с учетом тяжести совершенного Тугариным П.А. преступления, имеющихся сведений, характеризующих административного ответчика, его поведения в период отбывания наказания, определил перечень административных ограничений, подлежащих установлению.

Выводы суда в этой части соответствуют положениям ст.4 Федерального закона №64-ФЗ, разъяснениям, данным в п.22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 №15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

В соответствии с п.1, п.3 ч.1 ст.4 Федерального закона №64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут быть установлены административные ограничения в виде запрещения пребывания в определенных местах и запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток.

Согласно п.4, п.5 ч.1 ст.4 Федерального закона №64-ФЗ административными ограничениями, которые могут устанавливаться в отношении поднадзорного лица, являются запрещение выезда за установленные судом пределы территории и  обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Установление административного надзора для предупреждения совершения правонарушений и оказания профилактического воздействия на лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, согласуется с нормой ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей, и является соразмерным тем конституционно-защищаемым целям, ради которых оно вводится.

Оснований для исключения каких-либо административных ограничений, установленных в отношении Тугарина П.А., судебная коллегия не усматривает, полагает, что установленный судом административный надзор обеспечит профилактическое воздействие на административного ответчика, будет способствовать предупреждению совершения противоправных действий.

Судебная коллегия полагает, что судом правомерно, в целях устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также оказания воспитательного воздействия на поднадзорное лицо в целях недопущения совершения им новых преступлений и антиобщественного поведения, установлены ограничения в виде обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического местонахождения для регистрации.

Количество явок в месяц установлено судом в пределах Федерального закона №64-ФЗ, с учетом характеристики личности Тугарина П.А., степени общественной опасности совершенного им преступления и направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

С учетом характера совершенного Тугариным П.А. преступления и его поведения в период отбывания наказания судебная коллегия полагает обоснованным установление в отношении него такого вида административного ограничения, как запрещение пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня. Судом обоснованно из указанного периода исключено время, связанное с осуществлением им трудовой деятельности, и необходимое для получения медицинской помощи.

Является правомерным и установление в отношении Тугарина П.А. административного ограничения в виде запрета выезда за пределы территории Ульяновской области, при этом из указанного запрета судом исключены периоды, связанные с осуществлением трудовой деятельности и обращением за медицинской помощью.

Ограничение в виде запрета посещения мест общественного питания, в которых осуществляется продажа спиртных напитков на розлив, по мнению судебной коллегии, также целесообразно по тем основаниям, что посещение подобных мест повышает риск совершения правонарушений, возникновения конфликтов и провокационных ситуаций, что может представлять угрозу для ресоциализации осуждённого.

При этом судебная коллегия обращает внимание, что в силу ч.2 ст.9 Федерального закона №64-ФЗ, суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица, либо его представителя с учетом сведений, характеризующих личность поднадзорного лица, в том числе о соблюдении им административных ограничений и выполнении предусмотренных Законом обязанностей и иных заслуживающих внимания обстоятельств, может частично отменить административные ограничения, а также по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора досрочно прекратить административный надзор.

Таким образом, Тугарин П.А. не лишен права в установленном законом порядке обратиться за решением вопроса о частичной отмене административных ограничений, а также о досрочном прекращении административного надзора.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе Тугарина П.А. о его несогласии с установленными административными ограничениями, не могут являться основанием для изменения судебного решения.

Как следует из материалов дела, Тугарин П.А. за время отбывания наказания 38 раз подвергался различным дисциплинарным взысканиям, в том числе в виде водворения в штрафной изолятор и карцер, ни одно из которых не снято и не погашено, характеризуется отрицательно (л.д.7-8).

При данных обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для снижения срока административного надзора, либо для изменения установленных ограничений.

Принятое по делу решение является правильным, основано на надлежащей оценке представленных в дело доказательств, верном применении норм материального и процессуального права, регулирующих данные правоотношения, и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от 10 сентября 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Тугарина Павла Андреевича - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

Председательствующий

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено                                                                      29.11.2024