Судебный акт
О необеспечении инвентарем. водворении в одиночную камеру
Документ от 26.11.2024, опубликован на сайте 13.12.2024 под номером 116026, 2-я гражданская, о взыскании компенсации за ненадлежащие условия содержания в исправительном учреждении, признании бездействия учреждения незаконными ( содежание его одного в камере ШИЗО№ 7), РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

     У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2024-004514-71                                                                                       

Судья Савелова А.Л.                                                               Дело № 33а-5206/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.  Ульяновск                                                                                      26 ноября 2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Пулькиной Н.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Лифановой З.А.,

при секретаре Чичкиной А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Попкова Виталия Игоревича на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 23 июля  2024 года по делу № 2а-2458/2024, которым постановлено:

в удовлетворении административного искового заявления Попкова Виталия Игоревича к федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области», Федеральной службе исполнения наказаний, Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области о признании прав нарушенными, содержании одного в камере ШИЗО незаконным, признании условий содержания ненадлежащими, взыскании компенсации за нарушение условий содержания в размере 1 000 000 руб. отказать.

Заслушав доклад судьи Бахаревой Н.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Попков В.И. обратился в суд с административным иском к федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» (далее - ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области) о признании незаконным бездействия, признании условий содержания ненадлежащими, взыскании компенсации за нарушение условий содержания, указав следующее.

Требования мотивировано тем, что с 29 декабря 2023 года по 5 марта 2024 года  он содержался в ШИЗО ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области. В указанный период времени ему не выдавался уборочный инвентарь, в связи с чем в камерах всегда было грязно. О том, что уборочный инвентарь не выдавался, а по факту просто отсутствовал, отмечал в журнале дежурств осужденных по камерам ШИЗО, о чем имеются записи в журнале от 25, 29 и 31 января 2024 года, 10, 16  и 18 февраля  2024 года.

Также в ШИЗО присутствовала дизентерия. В указанный период времени он  заразился чесоткой. Полагает, что содержание в ШИЗО с указанным заболеванием   недопустимо, из-за него  он не мог спокойно спать.

С 23 января  2024 года по  5 марта 2024 года  он содержался в камере ШИЗО № 7 один. В указанный период ему не выдавали книги,  запрещали иметь при себе документы, касающиеся защиты прав.

Просил признать права нарушенными, незаконными действия по содержанию одного в камере ШИЗО, условия содержания ненадлежащими, взыскать компенсацию за нарушение условий содержания в размере 1 000 000 руб.

Судом к участию в деле в качестве административных ответчиков привлечены ФСИН России, УФСИН России по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Попков В.И. не соглашается с решением суда, просит его изменить, заявленные требования удовлетворить.

В обоснование жалобы указывает о том, что суд принял во внимание только часть обжалуемого периода и сделал вывод об отсутствии нарушений за весь обжалуемый период. Кроме того, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В материалах дела отсутствуют какие-либо документы, указывающие на   удовлетворительное санитарное состояние объектов ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области.

Судом проигнорирован его довод о том, что ему не разрешено было брать с собой в штрафной изолятор книги. Также не согласен с выводом суда о том, что не имеет права хранить при себе в камере ШИЗО документы, относящиеся к реализации его прав (судебные решения, ответы прокуратуры и другие документы), поскольку отсутствие данных документов у осужденного может отразиться на сроке их обжалования.

Перед помещением в штрафной изолятор он проходил медицинский осмотр, в результате которого был сделан вывод о том, что он по состоянию здоровья может содержаться в ШИЗО. Административный истец с ним не согласен, поскольку на тот момент у него имелось заболевание «чесотка», в связи с этим содержаться в штрафном изоляторе с указанным заболеванием нельзя. Однако судом были проигнорированы доводы административного истца, медицинская документация о проводимых медицинских осмотрах не исследовалась.

Судом не дана оценка доводам административного истца о нормах жилой площади в камере ШИЗО, где он находился, не истребованы  сведения о камере и фотоотчет. Не согласен с выводом суда о том, что законодательством не предусмотрен запрет на одиночное размещение в камере ШИЗО.

Считает, что решение суда основано на доводах административного ответчика, которые не подтверждены доказательствами и основаны на положениях нормативных правовых актов, не относящихся к предмету рассмотрения данного дела.

В дополнениях к апелляционной жалобе Попков В.И. указывает о том, что судом были допущены нарушения норм процессуального права. В удовлетворении его ходатайства об объединении административных дел  судом было отказано. На его обращение о предоставлении определения об отказе в удовлетворении ходатайства Попкова В.И. об объединении дел, получил ответ о том, что определения не имеется, тем самым были нарушены права административного истца, предусмотренные нормами Кодекса об административном судопроизводстве Российской Федерации.      

В соответствии со статьей 12.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 227.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лицо, полагающее, что нарушены условия его содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, одновременно с предъявлением требования об оспаривании связанных с условиями содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении решения, действия (бездействия) органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих в порядке, предусмотренном настоящей главой, может заявить требование о присуждении компенсации за нарушение установленных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении.

При рассмотрении административного искового заявления, поданного в соответствии с частью 1 статьи 227.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд устанавливает, имело ли место нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, а также характер и продолжительность нарушения, обстоятельства, при которых нарушение допущено, его последствия для заявителя (часть 5 статьи 227.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Частью 2 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Попков В.И.  осужден 17 августа 2022 года Адлерским районным судом Краснодарского края на срок 7 лет 6 месяцев лишения свободы. В период с 29 декабря 2023 года по 10 апреля 2024 года  содержался в  ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области (л.д. 74, 75).

Постановлениями начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области от *** года, от *** года, от *** года, от        *** года, от *** года административный истец Попков В.И. водворен в штрафной изолятор (л.д. 30, 46, 47, 49, 50).

Отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции исходил из недоказанности обстоятельств, на которые ссылался Попков В.И. в административном иске, установив отсутствие нарушений в отношении административного истца в действиях административных ответчиков, и как следствие, отказал во взыскании компенсации за ненадлежащие условия содержания.

Судебная коллегия соглашается с выводами суд первой инстанции, находит их основанными на правильном применении норм материального права, регулирующего спорные правоотношения, и на фактических обстоятельствах дела.

Согласно части  4  статьи 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. Порядок проведения медицинского осмотра и выдачи указанного медицинского заключения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Внутренний распорядок исправительных учреждений при реализации предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации порядка и условий исполнения наказания в виде лишения свободы, обеспечения изоляции осужденных к лишению свободы, охраны их прав и законных интересов, исполнения ими своих обязанностей регламентирован Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (приложение № 2), утвержденными приказом Минюста России от 4 июля 2022 года № 110 (далее – Правила внутреннего распорядка).

Как следует из материалов дела,  перед водворением в штрафной изолятор административный истец предварительно был осмотрен медицинским работником, которым выдавались медицинские заключения о возможности его содержания по состоянию здоровья в штрафном изоляторе.

Решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от *** года, вступившим в законную силу,  также    установлено  отсутствие  нарушений в действиях ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области по водворению  Попкова  В.И. в штрафной изолятор, а также отсутствие  медицинских противопоказаний в виде заболевания «чесотка» для  водворения (л.д. 56-57).

Согласно пункту 536 главы 34 указанных Правил внутреннего распорядка документы и записи, касающиеся вопросов реализации прав и законных интересов осужденных к лишению свободы (в отношении осужденных к лишению свободы, водворенных в ДИЗО), одноразовые бритвы для индивидуального использования, бритвенные принадлежности и посуда для приема пищи (за исключением кружек), банные принадлежности (банное полотенце, пантолеты литьевые, шампунь, гель для душа, мочалка, мыло), принадлежащие осужденным к лишению свободы, водворенным в ДИЗО (ШИЗО), хранятся в специально отведенном месте и выдаются им младшим инспектором, осуществляющим надзор за осужденными к лишению свободы, водворенными в ДИЗО (ШИЗО), только на время, определенное распорядком дня осужденных к лишению свободы, содержащихся в ДИЗО, ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах.

Пунктом  540 главы 34  Правил внутреннего распорядка предусмотрено, что заказ книг и журналов из библиотеки ИУ может быть оформлен осужденным к лишению свободы, водворенным в ДИЗО, ШИЗО, письменно.

Согласно пункту 565 главы 34 Правил внутреннего распорядка уборка в камерах ДИЗО, ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и прогулочных дворах возлагается на дежурного по камере. Уборка в одиночных камерах и при одиночном содержании производится ежедневно лицами, в них содержащимися. В случае отказа дежурного по камере от уборки в камере и прогулочном дворе он привлекается к ответственности в порядке, установленном УИК.

Как верно  установлено судом первой инстанции, надлежащие доказательства, подтверждающие обращения Попкова В.И. к администрации исправительного учреждения о заказе книг, предоставлении документов, касающихся защиты прав, и подтверждающие отказ административного ответчика   в их выдаче, в материалы дела не представлено, в связи с чем оснований полагать, что  нарушены  права административного истца у судебной коллегии также не имеется.

Также судом проанализирован представленный журнал назначения дежурных по камерам в спорный период, согласно которому  Попков В.И. указывал на отсутствие инвентаря.  Вместе с тем,   указанные  возражения опровергаются  как представленной в материалы  дела описью уборочного инвентаря, предназначенного  для проведения уборки,  так и  отсутствием  замечаний  о  его недостаточности  со стороны  иных лиц, содержащихся в исправительном учреждении.

Удовлетворительное санитарное состояние объектов ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области подтверждено материалами дела (л.д. 90, 93, 94, 96, 98, 99, 100, 101, 107, 109, 113-123, 124).

Доводам административного истца о незаконности действий административного ответчика по помещению в одиночную камеру судом первой инстанции дана правильная оценка, с которой у суда апелляционной инстанции не согласиться оснований не имеется. Доказательств помещения осужденного в одноместную камеру ШИЗО с целью наличия  умышленного факта его одиночного заключения в смысле его принудительного содержания отдельно от других осужденных, со стороны административного ответчика,  Попковым В.И. не представлено.  О том, что площадь камеры ШИЗО, в которой содержался административный истец, составляет менее двух квадратных метров в нарушение требований части 1 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации,  последний не заявлял. 

Ссылка  административного истца о неразрешении его ходатайства об объединении  административных дел своего подтверждения не нашла, поскольку данный вопрос  разрешен протокольным определением суда (л.д.126-127). Письменные доказательства для принятия обоснованного решения представлены в материалы дела.

Поскольку по делу отсутствует совокупность предусмотренных пунктом 1 части 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации условий (незаконность оспариваемых решений, действий (бездействия) и нарушение прав административного истца оспариваемыми решениями, действиями (бездействием), служащих основаниями для принятия судом решения об удовлетворении административного иска, суд правомерно отказал в удовлетворении требований административного истца в полном объеме.

Принятое по делу решение является правильным, судом верно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно и объективно оценены представленные доказательства, верно применен материальный закон, регулирующий спорные правоотношения, процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, не допущено.

Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 23 июля 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Попкова Виталия Игоревича – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 10 декабря 2024 года.