Судебный акт
Ущерб
Документ от 26.11.2024, опубликован на сайте 18.12.2024 под номером 116132, 2-я гражданская, о взыскании ущерба, причиненного незаконной рубкой и кражей лесных насаждений 386,645 рублей, ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0008-01-2024-000300-85               

Судья Гельвер Е.В.                                                                         Дело №33-4399/2024

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                26 ноября 2024 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Власовой Е.А.,

судей Старостиной И.М., Костенко А.П.,

при секретаре Абдрахмановой Р.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Леонтьевой Натальи Яковлевны на решение Инзенского районного суда Ульяновской области от   3 мая 2024 года, по гражданскому делу №2-1-220/2024, по которому постановлено:

 

исковые требования Инзенского межрайонного прокурора Ульяновской области в защиту интересов Российской Федерации к индивидуальному предпринимателю  Леонтьевой Наталье Яковлевне о возмещении материального ущерба, причиненного незаконной рубкой и кражей лесных насаждений, удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Леонтьевой Натальи Яковлевны (паспорт: серия *** ***№ ***, выдан межрайонным отделением УФМС России по Ульяновской области в г. Инзе, дата выдачи 17.02.2012, код подразделения ***, ОГРНИП ***, ИНН ***) в доход бюджета муниципального образования «Инзенский район» в счет возмещения ущерба, причиненного незаконной рубкой и кражей лесных насаждений 386 645 рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Леонтьевой Натальи Яковлевны (паспорт: серия ***№ ***, выдан межрайонным отделением УФМС России по Ульяновской области в г. Инзе, дата выдачи 17.02.2012, код подразделения ***, ОГРНИП ***, ИНН ***) в доход бюджета муниципального образования «Инзенский район» государственную пошлину в размере 7066 руб.         45 коп.

 

Заслушав доклад судьи Старостиной И.М., пояснения Леонтьевой Н.Я., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, прокурора гражданско - судебного отдела прокуратуры Ульяновской области Стерлядевой Е.В., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Инзенский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации к индивидуальному предпринимателю Леонтьевой Н.Я. о возмещении материального ущерба, причиненного незаконной рубкой и кражей лесных насаждений.

В обоснование иска указал, что на основании договора от 25.11.2008 №*** Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области обществу с ограниченной ответственностью «Родники» (далее - ООО «Родники») предоставлен в аренду лесной участок площадью 2156 га,  находящийся в государственной собственности, зарегистрированный в государственном лесном реестре под условным номером ***.

Договор заключен на срок до 08.07.2048.

В соответствии с договором уступки прав и обязанностей от 15.08.2014,               ООО «Родники» уступает, а ИП Леонтьев Ф.Н. принимает права и обязанности арендатора лесного участка от 25.11.2008 № ***.

Дополнительным соглашением №*** к указанному договору аренды, заключенного с ИП Леонтьевым Ф.Н., предусмотрена ответственность последнего за сохранность лесных насаждений на предоставленном в аренду лесном участке.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости земельный участок (кадастровый номер ***), находящийся по адресу: Ульяновская ***, площадью 21 560 000 кв.м, находится в аренде у Леонтьевой Н.Я.

Обязанности, предусмотренные договором аренды ИП Леонтьевой Н.Я. надлежащим образом исполнены не были. В период с 22.09.2022 по 31.10.2022, точные дата и время не установлены, в квартале № *** выделе № *** ООО «Родники» Инзенского лесничества, находящегося в аренде у ИП Леонтьевой Н.Я., совершена незаконная рубка и кража деревьев.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Истец просил суд взыскать с ИП Леонтьевой Н.Я. в доход бюджета муниципального образования «Инзенский район» в счет возмещения ущерба, причиненного незаконной рубкой и кражей лесных насаждений  386 645 руб.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: администрация МО «Инзенский район», ГКУ Ульяновской области «Инзенское лесничество», Министерства природных ресурсов  и экологии Ульяновской области. 

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Леонтьева Н.Я. просит решение суда отменить, принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований.

В обоснование доводов жалобы указывает, что копии искового заявления, определения о подготовке дела к судебному разбирательству, извещения о дате, месте и времени судебного разбирательства, оспариваемого решения суда ей были получены несвоевременно. О том, что с данным решением суда с нее взыскана денежная сумма в указанном в нем размере она узнала 27.05.2024. Факт несвоевременного вручения ей почтовый корреспонденции лишил ее права на участие в судебном разбирательстве.

Отмечает, что возможности сделать достоверный вывод о том, что на арендованном ей земельном участке имела место незаконная порубка и хищение леса не имеется возможности, поскольку до настоящего времени границы земельного участка с кадастровым номером *** не установлены.

Просит учесть, что в случае установления лиц, причастных к совершению данного преступления, причиненный ущерб будет взыскан дважды, в том числе с виновных лиц. 

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В силу пункта  2  части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае.

Поскольку ответчик не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, судебная коллегия определением от 01.10.2024 перешла к рассмотрению апелляционной жалобы Леонтьевой Н.Я. на решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 03.05.2024 по правилам производства в суде первой инстанции.

Согласно статье 8 Лесного кодекса Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

В соответствии со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования лесным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, право безвозмездного пользования таким лесным участком, а также право аренды такого лесного участка возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлен статьей 71 Лесного кодекса Российской Федерации.

Частью 1 статьи 71 Лесного кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень оснований предоставления лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности: - решение уполномоченных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование; - договор аренды в случае предоставления лесного участка в аренду; - договор безвозмездного пользования в случае предоставления лесного участка в безвозмездное пользование.

В силу части 1 статьи 72 Лесного кодекса Российской Федерации по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

Согласно статье 99 Лесного кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обращаясь с настоящим иском в суд, истец указал на допущенные                    ИП Леонтьевой Н.Я. нарушения заключенного с последней договора аренды лесного участка.

Из материалов дела следует, что по договору от 25.11.2008 № *** Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области в аренду ООО «Родники» был предоставлен лесной участок, площадью       2156 га, находящийся в государственной собственности, зарегистрированный в государственном лесном реестре под условным номером *** (далее - договор). Договор заключен на срок до 08.07.2048.

В соответствии с договором уступки прав и обязанностей от 15.08.2014, ООО «Родники» уступает, а ИП Леонтьев Ф.Н. принимает права и обязанности арендатора лесного участка от 25.11.2008 № ***, заключенному между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области и ООО «Родники».

Дополнительным соглашением № *** к договору аренды лесного участка от 25.11.2008 № *** от 04.09.2014, заключенным между Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области с                                  ИП Леонтьевым Ф.Н., предусмотрено: «мероприятия по предупреждению незаконных рубок леса и их своевременному выявлению, при обнаружении незаконной рубки уведомить арендодателя в день её обнаружения».

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости земельный участок (кадастровый номер ***), находящийся по адресу: ***, площадью 21 560 000 кв.м, находится в аренде Леонтьевой Н.Я.

В период с 22.09.2022 по 31.10.2022, точные дата и время не установлены, в квартале № *** выделе № *** ООО «Родники» Инзенского лесничества, находящегося в аренде у ИП Леонтьевой Н.Я., совершена незаконная рубка деревьев породы «береза», «сосна» до степени прекращения роста в количестве 147 штук объемом 91,87 куб.м, в результате чего государству в лице Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области причинен материальный ущерб на общую сумму 73 373 руб.

По данному факту отделением дознания МО МВД России «Инзенский» 29.11.2022 возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Проведена ботаническая экспертиза, и согласно заключению эксперта от 09.12.2022 № *** у предоставленных на экспертизу спилов древесины, выявлены признаки, характерные для вегетирующих (живых) деревьев.

Согласно расчету от 23.12.2022 государству в лице Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области причинен материальный ущерб на сумму 386 645 руб.

Кроме того, в период времени с 22.09.2022  по 31.10.2022, точные дата и время не установлены, в квартале № *** выделе № *** ООО «Родники» Инзенского лесничества, находящегося в аренде у ИП Леонтьевой Н.Я., совершена кража 125 сухостойных деревьев породы сосна, общим объемом 82,99 куб.м, в результате чего государству в лице Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области причинен материальный ущерб на общую сумму 61 891 руб.

По данному факту отделением дознания МО МВД России «Инзенский» 22.02.2023 возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовные дела соединены в одно производство, присвоен                                       № ***.

27.03.2024 следователем СО МО МВД России «Инзенский» уголовное дело приостановлено на основании пункта 1 части 1 статьи 208 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации в связи с не установлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

02.05.2024 производство по делу возобновлено. 

Доводы жалобы о том, что вышеперечисленные незаконные рубки и кража леса имели место на землях сельскохозяйственного назначения, а не на землях лесного фонда, являются необоснованными и подлежат отклонению.

Заключенным договором аренды лесного участка от 25.11.2008 №*** с учетом дополнительного соглашения установлено, что арендатор обязан осуществлять мероприятия по предупреждению незаконных рубок, кражи леса и их своевременному выявлению.

Согласно пункту 1 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Как следует из дела, обязательство, вследствие неисполнения которого совершена незаконная рубка лесных насаждений, установлено договором аренды.

Поскольку ответчиком, как арендатором, не обеспечено осуществление мероприятий по охране арендованного участка от незаконных рубок в пределах арендуемой территории лесного участка, судебная коллегия приходит к выводу о том, что ИП Леонтьева Н.Я. является надлежащим ответчиком по делу.

В силу статей 307.1, 309, 310, 401, 421, 422, 615 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 99, 100 Лесного кодекса Российской Федерации, статьи 75 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», пунктом 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», пока не установлено иное, а именно: не установлено лицо, совершившее незаконную рубку лесных насаждений, ответственность за причинение вреда лесным насаждениям, должна быть возложена на арендатора, поскольку именно им не выполнены договорные обязательства по охране арендуемого лесного участка от незаконной рубки.

При этом судебная коллегия считает необходимым указать, что в случае установления виновных лиц в незаконной рубке лесных насаждений,                          ИП Леонтьева Н.Я. не лишена права взыскать ущерб в порядке регресса с данных лиц.

Ссылка жалобы на решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 09.10.2024, которым исковые требования Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора к Леонтьевой Н.Я., Леонтьеву Н.Ф. об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения оставлены без удовлетворения, на неправильность принятого судом решения не указывает.

Принимая во внимание переход к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции в связи с нарушением судом норм процессуального права, решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении заявленных истцом требований.

Размер причиненного ущерба подтвержден материалами  дела, ответчиком в ходе рассмотрения дела  не оспаривался.

Таким образом, с ответчика в доход местного бюджета в счет возмещения ущерба, причиненного незаконными рубками лесных насаждений,  следует взыскать денежную сумму в размере  386 645 руб.

Кроме того, в соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ИП Леонтьевой Н.Я. в доход бюджета МО «Инзенский район» следует взыскать государственную пошлину в размере 7066 руб. 45  коп.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

 

решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 3 мая 2024 года отменить. Принять по делу новое решение.

Исковые требования Инзенского межрайонного прокурора Ульяновской области в защиту интересов Российской Федерации к индивидуальному предпринимателю Леонтьевой Наталье Яковлевне о возмещении материального ущерба, причиненного незаконной рубкой и кражей лесных насаждений, удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Леонтьевой Натальи Яковлевны (паспорт: серия ***№ ***, выдан межрайонным отделением УФМС России по Ульяновской области в г. Инзе, дата выдачи 17.02.2012, код подразделения ***, ОГРНИП ***, ИНН ***) в доход бюджета муниципального образования «Инзенский район» в счет возмещения ущерба, причиненного незаконной рубкой и кражей лесных насаждений 386 645 рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Леонтьевой Натальи Яковлевны (паспорт: серия ***№ ***, выдан межрайонным отделением УФМС России по Ульяновской области в г. Инзе, дата выдачи 17.02.2012, код подразделения ***, ОГРНИП ***, ИНН ***) в доход бюджета муниципального образования «Инзенский район» государственную пошлину в размере 7066 руб.         45 коп.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 10.12.2024