Судебный акт
Оспаривание решение об отказе в заключении социального контракта на выделение субсидии
Документ от 18.03.2025, опубликован на сайте 08.04.2025 под номером 117977, 2-я гражданская, о признании решения незаконным, возложении обязанности заключить социальный контракт для осуществления предпринимательской деятельности, решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2024-007009-20

Судья Елистратов А.М.                                                                  Дело №33а-1105/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                         18 марта 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,                       

судей Лифановой З.А., Васильевой Е.В.,

при секретаре  Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Министерства социального развития Ульяновской области на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 24 октября 2024 года по делу №2а-5007/2024, которым постановлено:

исковые требования Закирова Альберта Ривалевича к Министерству социального развития Ульяновской области удовлетворить.

Признать незаконным выраженный в распоряжении от *** №*** отказ в удовлетворении заявления Закирова Альберта Ривалевича о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Обязать Министерство социального развития Ульяновской области назначить Закирову Альберту Ривалевичу государственную социальную помощь (в форме единовременной выплаты) на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности на основании обращения и бизнес-плана («Сборка и монтаж мебели»), предоставленных Закировым Альбертом Ривалевичем, ***.

В удовлетворении административного искового заявления Закирова Альберта Ривалевича к автономной некоммерческой организации «Ульяновский центр развития предпринимательства», областному государственному казённому учреждению социальной защиты населения Ульяновской области отказать.

Взыскать с Министерства социального развития Ульяновской области в пользу Закирова Альберта Ривалевича 3000 руб. в возмещение расходов на оплату госпошлины.

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., пояснения представителя  Министерства социального развития Ульяновской области – Фроловой Е.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы,  возражения Закирова А.Р., полагавшего решение суда не подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

Закиров А.В. обратился в суд с административным иском к Министерству социального развития Ульяновской области (далее также - Министерство),                 АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства»,                                         ОГКУ СЗН Ульяновской области по Заволжскому району г.Ульяновска о признании незаконным распоряжения в части.

Требования мотивировал тем, что Министерство социального развития Ульяновской области распоряжением от *** №*** необоснованно отказало ему (Закирову А.В.) в предоставлении государственной социальной помощи ввиду несоответствия заявителя и членов его семьи условиям принятия решения о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта, а также установленной решением межведомственной комиссии нецелесообразности в связи с необходимостью доработки бизнес-плана.

Считает решение комиссии необоснованным. Расчеты, на которые опирается комиссия, не являются законным основанием для отказа в предоставлении меры поддержки в виде заключения соцконтракта. Отмечает, что в центре развития предпринимательства и в соцзащите не смогли пояснить административному истцу, какую сумму необходимо указать в бизнес-плане, чтобы был принят положительный результат.

На его иждивении находится шестеро детей.  Он (Закиров А.В.) обладает необходимыми навыками для выполнения работы по сборке мебели. Для осуществления выбранного вида деятельности необходимо приобрести инструмент.

Уточнив в ходе судебного разбирательства требования, Закиров А.В. просил суд признать незаконным распоряжение Министерства от *** №*** в части отказа в удовлетворении заявления административного истца от *** о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта; возложить на административных ответчиков обязанность  назначить государственную социальную помощь (в форме единовременной выплаты) на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности на основании обращения и бизнес-плана («Сборка и монтаж мебели») предоставленных ***.

Судом из состава административных ответчиков исключено Отделение ОГКУСЗН Ульяновской области по Заволжскому району г.Ульяновска, в качестве административного ответчика привлечено Областное государственное казенное учреждение социальной защиты Ульяновской области, в качестве заинтересованного лица – Альмухаметова Л.И.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Министерство социального развития Ульяновской области просит решение суда отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении административных исковых требований.

Не соглашается с мнением суда о том, что Закиров А.Р. добьется целей заключенного социального контакта, поскольку его ежемесячная прибыль, указанная в бизнес-плане, превышает величину прожиточного минимума. Считает, что суд неверно пришел к выводу о том, что величина прожиточного минимума и величина прожиточного минимума для трудоспособного населения тождественны. Так, в соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 28.08.2023 №445-П на 2024 год установлена величина прожиточного минимума в размере 13 753 рублей, для трудоспособного населения – 14 991 рублей, для детей – 13 496 рублей.

Судом не было учтено, что Закиров А.Р. не является одиноко проживающим гражданином, его семья вместе с ним состоит из 8 человек. При таком положении нельзя исходить из такого расчета, что запланированная прибыль в размере             22 000 рублей выше величины прожиточного минимума, так как размер прожиточного минимума установлен для одного человека. По смыслу, который предполагал законодатель, ежемесячная прибыль от реализации Закировым А.Р. бизнес-плана должна составлять не менее 110 958 рублей, поскольку в состав его семьи входят 2 трудоспособных гражданина и 6 детей. Таким образом, Министерство пришло к обоснованному выводу о необходимости доработки Закировым А.Р. бизнес-плана, повышения в нем планируемой прибыли и добавления для этого услуг.

В возражениях на апелляционную жалобу Закиров А.Р. просит решение суда оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

В судебное заседание другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 308 КАС РФ  суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

При рассмотрении апелляционных жалобы, представления, частной жалобы, представления суду апелляционной инстанции во всяком случае следует проверять наличие предусмотренных частью 1 статьи 310 КАС РФ безусловных оснований для отмены судебного акта суда первой инстанции, а также оснований для прекращения производства по административному делу (глава 17 КАС РФ) или оставления административного искового заявления без рассмотрения (пункты 1 - 4 части 1, часть 2 статьи 196 КАС РФ) (п.30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 №5 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции»).

Принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле, является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции, на что прямо указано в пункте 4 части 1 статьи 310 КАС РФ.

Суд, принимая решение о признании незаконным распоряжения Министерства социального развития Ульяновской области в части отказа   Закирову А.Р. в назначении государственной социальной помощи, возложил на Министерство обязанность назначить государственную социальную помощь на основании социального контракта на осуществление предпринимательской деятельности.

Между тем, судом первой инстанции не учтено следующее.

Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.12.2023 № 729-П утверждены Правила оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта на территории Ульяновской области (приложение №1).

Данные Правила устанавливают порядок и условия оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта.

В соответствии с пунктами 86-88 Правил перечисление денежных выплат, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется в порядке и в сроки, установленные уполномоченным органом.

Реестр получателей, которым предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта, направляется учреждением в центр социальных выплат для организации перечисления денежных средств, предоставляемых в качестве государственной социальной помощи на основании социального контракта на счет получателя, открытый в кредитной организации на территории Российской Федерации, в порядке и в сроки, установленные уполномоченным органом.

Главным распорядителем средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, является уполномоченный орган.

Финансовое обеспечение расходов на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта и оплату услуг по доставке денежных средств, предоставляемых в качестве государственной социальной помощи на основании социального контракта, осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области, предусмотренных уполномоченному органу на соответствующий финансовый год и плановый период (далее - средства, предусмотренные на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта).

В Ульяновской области таким уполномоченным органом является Ульяновское областное государственное казенное учреждение социальной защиты населения «Единый областной центр социальных выплат».

Между тем, указанное учреждение судом первой инстанции к участию в деле привлечено не было.

Таким образом, суд первой инстанции рассмотрел административное дело, не установив круг лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются рассмотрением настоящего дела, и не привлек таких лиц к участию в деле.

Указанное обстоятельство является основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке и направления на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду необходимо установить круг лиц, участвующих в деле, чьи права и интересы затрагиваются рассмотрением дела, определить их процессуальный статус, проверить доводы административного истца о соблюдении административным ответчиком процедуры принятия решения, принять по делу законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 24 октября 2024 года отменить.

Административное дело №2а-5007/2024 направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 21.03.2025