Судебный акт
Оспаривание отказа в предоставлении земельного участка в аренду( Предварительного согласования схемы)
Документ от 25.03.2025, опубликован на сайте 09.04.2025 под номером 118080, 2-я гражданская, о признании незаконным решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0025-01-2024-001175-51

Судья Сафиуллова М.В.                                                                Дело №33а-1299/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                         25 марта 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Лифановой З.А.,                       

судей Бахаревой Н.Н., Сычевой О.А.,

при секретаре  Лазареве М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области на решение Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 24 сентября 2024 года по делу №2а-850/2024, которым постановлено:

административные исковые требования Гузенко Александра Владимировича к муниципальному учреждению администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области о признании действий незаконными, возложении обязанностей по повторному рассмотрению заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка удовлетворить.

Признать незаконными действия муниципального учреждения администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, выразившиеся в принятии отказа № *** от *** на заявление Гузенко Александра Владимировича № *** от ***.

Возложить на муниципальное учреждение администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области обязанность повторно рассмотреть заявление Гузенко Александра Владимировича № *** от *** о предварительном согласовании предоставления земельного участка, расположенного по адресу: *** в аренду сроком на 49 лет для ведения личного подсобного хозяйства (на полевых участках), согласно приложенной к заявлению схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., судебная коллегия

 

установила:

Гузенко А.В. обратился в суд с административным исковым заявлением к муниципальному учреждению администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области (далее - МУ администрация                   МО «Чердаклинский район») о признании действий незаконными, возложении обязанности по повторному рассмотрению заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

В обоснование заявленных требований указал, что *** им было подано заявление посредством электронного портала «Госуслуги» о предварительном согласовании предоставления земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: ***, согласно приложенной схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в аренду сроком на 49 лет для ведения личного подсобного хозяйства (на полевых участках), на основании пп. 19 п. 2 ст. 39.6, пп. 6 п. 1 ст. 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения данного заявления административным ответчиком принято решение от ***, в котором сообщается о том, что в соответствии с п. 12 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации, схема расположения земельного участка не соответствует по форме, формату или требованиям к ее подготовке, которые установлены Приказом Росреестра от 19.04.2022 №П/0148.

Считает данный отказ незаконным, нарушающим его права и законные интересы.

Просил суд признать незаконным отказ администрации Чердаклинского района Ульяновской области от *** № *** в предоставлении земельного участка в аренду, возложить на административного ответчика обязанность по предварительному согласованию предоставления земельного участка путем повторного рассмотрения указанного заявления.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечено Управление Росреестра по Ульяновской области, МУ КУМИЗО МО «Чердаклинский район» Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении требований.

Считает, что отказ в предварительном согласовании предоставления земельного участка является законным и обоснованным. Указывает, что при подготовке схемы расположения земельного участка Гузенко А.В. не были учтены сведения утвержденных документов территориального планирования                          МО «Крестовогородищенское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области – Генерального плана и Правил землепользования и застройки. Согласно схеме расположения земельного участка, испрашиваемого административным истцом для ведения личного подсобного хозяйства, земельный участок расположен в зоне ***-Зона сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения. Согласно действующим документам территориального планирования МО «Крестовогородищенское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области в зоне ***-Зона сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения отсутствует вид разрешенного использования: ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках.

Отмечает, что для формирования земельных участков в целях ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках на территории                              МО «Крестовогородищенское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области предусмотрена зона ***.

 

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно п.1 ч.2 ст.227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по результатам рассмотрения административного дела судом принимается решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца.

При этом обязанность доказывания законности оспариваемых нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо. Указанные органы, организации и должностные лица обязаны также подтверждать факты, на которые они ссылаются как на основания своих возражений (ч.2 ст.62 КАС РФ).

Согласно п.1 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с п.1 ст.11.10 ЗК РФ схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее - схема расположения земельного участка) представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме расположения земельного участка указывается площадь каждого образуемого земельного участка и в случае, если предусматривается образование двух и более земельных участков, указываются их условные номера.

Подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования для предоставления без проведения торгов может быть обеспечена гражданином или юридическим лицом (п.4 ст.11.10 ЗК РФ).

Согласно пп.19 п.2 ст.39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества или земельного участка, расположенного за границами населенного пункта, гражданину для ведения личного подсобного хозяйства.

В силу п.1 ст.4 Федерального закона от 07.07.2020 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельные участки за пределами границ населенного пункта (полевые земельные участки).

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений (п.3 ст.4).

Как следует из материалов дела, *** Гузенко А.В. обратился в         МУ администрация МО «Чердаклинский район» с заявлением №*** о предварительном согласовании предоставления земельного участка, площадью 25 000 кв.м, в аренду сроком на 49 лет для ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках, расположенного в границах ***, приложив соответствующую схему (л.д.55, 56-57).

Решением администрации района №*** от *** Гузенко А.В. было отказано в удовлетворении заявления по мотиву несоответствия схемы расположения земельного участка форме, формату или требованиям к ее подготовке, которые установлены Приказом Росреестра от 19.04.2022 N П/0148 «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе», а именно: схема расположения земельного участка не соответствует установленным требованиям к его подготовке.

Не соглашаясь с основанием отказа, Гузенко А.В. обратился в суд с настоящим административным иском.

Разрешая административный спор и удовлетворяя требования Гузенко А.В., суд первой инстанции исходил из того, что, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться, в том числе гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Приказом Росреестра от 10.11.2020 №П/0412 предусматривает для сельскохозяйственного использования такой разрешенный вид, как ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках, исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения объектов капитального строительства, следовательно, у административного ответчика отсутствовали основания для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка по заявлению административного истца.

При этом суд не принял доводы администрации Чердаклинского района о расположении испрашиваемого земельного участка в зоне ***, не предусматривающей такой вид использования, как ведение личного подсобного хозяйства.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права, регулирующие спорные правоотношения, а доводы апелляционной жалобы находит заслуживающими внимания.

Положениями подп.1 п.8 ст.39.15 ЗК РФ предусмотрено, что уполномоченный орган принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка, в частности, если схема расположения земельного участка, приложенная к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка, не может быть утверждена по основаниям, указанным в п.16 ст. 11.10 ЗК РФ.

Согласно пп.1 п.16 ст. 11.10 ЗК РФ основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка является несоответствие схемы расположения земельного участка ее форме, формату или требованиям к ее подготовке, которые установлены в соответствии с п. 12 настоящей статьи, а именно: форма схемы расположения земельного участка, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе, требования к формату схемы расположения земельного участка при подготовке схемы расположения земельного участка в форме электронного документа, требования к подготовке схемы расположения земельного участка устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу п. 4 приложения 1 к указанному приказу Росреестра от 19.04.2022 №П/0148, схема расположения земельного участка подготавливается на основе сведений Единого государственного реестра недвижимости об определенной территории (кадастрового плана территории). При подготовке схемы расположения земельного участка в частности учитываются материалы и сведения утвержденных документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.

Кроме того, согласно п. 9 ст.39.15 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать, в решении о предварительном согласовании предоставления земельного участка указываются: территориальная зона, в границах которой будет образован испрашиваемый земельный участок и на которую распространяется градостроительный регламент, или вид, виды разрешенного использования испрашиваемого земельного участка (пп. 10).

Из материалов административного дела следует и судом установлено, что согласно Генеральному плану МО «Крестовогородищенское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области, утвержденному решением Совета депутатов МО «Крестовогородищенское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области от 17.12.2010 №54 (с изменениями от 10.07.2023) и действующим документам территориального планирования                                            МО «Крестовогородищенское сельское поселение» - Правил землепользования и застройки МО «Крестовогородищенское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области,  утвержденных решением Совета депутатов                   МО «Крестовогородищенское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области от 25.04.2011 №23 (с изменениями от 10.07.2023) испрашиваемый земельный участок расположен  в зоне *** «Зона сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения»,  в которой вид разрешенного использования «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках»  отсутствует.

При этом Генеральный план, как документ территориального планирования, является обязательным для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений, в том числе при разработке правил землепользования и застройки (ч.3 ст.9, п.2 ч.1 ст.18 ГрК РФ).

Между тем, при подготовке схемы Гузенко А.В. сведения утвержденных документов территориального планирования МО «Крестовогородищенское сельское поселение» - Генерального плана и Правил землепользования и застройки не были учтены.

При таких обстоятельствах оспариваемый отказ является правомерным, а выводы районного суда об обратном - ошибочными.

Несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела, а также неправильное применение норм материального права в силу ст.310 КАС РФ являются основаниями для отмены решения суда в апелляционной инстанции.

Следовательно, обжалуемое решение нельзя признать законным, в связи с чем в соответствии со ст.309 КАС РФ оно подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении требований Гузенко А.В.

Одновременно судебная коллегия отмечает, что оспариваемый отказ не лишает Гузенко А.В. права обратиться с заявлением о предоставлении в аренду иного земельного участка, расположенного в зоне ***, допускающего ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Чердаклинского районного суда Ульяновской области от                        24 сентября 2024 года отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований Гузенко Александра Владимировича к муниципальному учреждению администрация муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области о признании незаконным отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду, возложении обязанности по повторному рассмотрению заявления отказать.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 03.04.2025