Судебный акт
О признании бездействия незаконным
Документ от 01.04.2025, опубликован на сайте 21.04.2025 под номером 118390, 2-я гражданская, о признании незаконными бездействия ОГБУ Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия, выразившееся в непроведении вакцинации животных, решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2024-005438-15

Судья Павлов Н.Е.                                                                         Дело № 33а-1360/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                         1 апреля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.                       

судей Бахаревой Н.Н., Лифановой З.А.,

при секретаре  Лазареве М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Лазаревой Наталии Александровны на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 3 сентября 2024 года по делу № 2а-2844/2024, которым постановлено:

в удовлетворении административного иска Лазаревой Наталии Александровны к областному государственному бюджетному учреждению «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» о признании незаконным бездействия, выразившегося в непроведении вакцинации животных от бешенства и иных заболеваний, опасных для жизни человека и животных г. Ульяновска в рамках исполнения государственных полномочий по обращению с животными без владельцев и иным противоэпизоотическим мероприятиям с 2020 по 2024 годы, отказать.

Заслушав доклад судьи Бахаревой Н.Н., объяснения Лазаревой  Н.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы,  объяснения представителей    ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Рузановой Т.Н., Романовой М.А.,  полагавших решение суда законным и обоснованным,  судебная коллегия

 

установила:

 

Лазарева Н.А. обратилась в суд с административным иском к                  ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия»  о признании незаконным бездействия.

В обоснование административного иска указала на то, что 3 мая 2024 года                 ей на заседании Общественной палаты Ульяновской области стало известно о том, что вакцинация от бешенства в единственном приюте для животных *** силами ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» в 2020-2024 годах не велась. В 2024 году государственные ветеринары пришли всего 2 раза, а животные выходят в прежнюю среду обитания невакцинированными.

Нарушение федерального законодательства и санитарных (ветеринарных) правил по бешенству создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию административного истца. Лазареву Н.А. и ее собаку могут укусить невакцинированные животные, в этом случае повышается риск заражения  особо опасным заболеванием – бешенством, создающим угрозу жизни и здоровью.

ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» нарушает права Лазаревой Н.А. на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Уточнив требования, просила признать незаконным бездействие              ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», выразившееся в непроведении вакцинации животных от бешенства и иных заболеваний, опасных для жизни человека и животных                г. Ульяновска в рамках исполнения государственных полномочий по обращению с животными без владельцев и иным противоэпизоотическим мероприятиям с 2020 года  по 2024 год.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Лазарева Н.А. не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять по делу новое решение.

В обоснование жалобы указывает на то, что выводы суда основаны на устных, документально не подтвержденных доводах административного ответчика. У ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» не были запрошены обязательные журналы вакцинации, материалы прошедшей проверки следственным органом.

Судом не дана оценка в части непроведения вакцинации животным от иных заболеваний, общих для человека и животных. Она в силу  Закона Ульяновской области от 7 октября 2010 года № 158-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области по организации на территории Ульяновской области мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» (далее - Закон № 158-ЗО) не передается местному муниципалитету и приютам,  не финансируется. Полагает, что ответственность за отсутствие  проведения вакцинации полностью возложена на ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».

Суд не вызвал свидетеля, который мог бы документально подтвердить доводы о невакцинации животных без владельцев, распространении заболеваний и последствиях невакцинации, а также отказал в запросе информации из государственных органов, без которых законное разрешение спора по существу невозможно.

В судебном заседании  сторона ответчика представленными документами  подтвердила, что вакцинация  в 2020 и 2021 годах,  после окончания контракта в 2024 году не проводилась.

В возражениях на апелляционную жалобу ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» просит решение суда оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Так при рассмотрении настоящего дела допущены процессуальные нарушения, влекущие в силу пункта 4 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации безусловную отмену решения суда.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 310  Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.

В силу части 1 статьи 14 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Согласно положениям части 1 статьи 221 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации состав лиц, участвующих в деле об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, определяется в соответствии с правилами главы 4 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Под заинтересованным лицом понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела (часть 1 статьи 47 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Разрешение вопроса о правах и об обязанностях лица, которое не было привлечено к участию в деле, в частности, может иметь место тогда, когда из решения суда следует вывод о том, что данное лицо лишается прав, ограничивается в правах, наделяется правами и (или) на него возлагаются обязанности (пункт 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 5 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции»).

Отношения по обращению с животными, в том числе, без владельцев регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее  - Федеральный закон          № 498-ФЗ), другими федеральными законами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (часть 1 статьи 1 и статья 2 Федерального закона № 498-ФЗ).

В соответствии с требованиями Федерального закона № 498-ФЗ Правительством Российской Федерации приняты постановления от 10 сентября 2019 года № 1180 «Об утверждении Методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев», от 23 ноября 2019 года № 1504 «Об утверждении Методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них».

Согласно статье 3 Федерального закона № 498-ФЗ деятельность по обращению с животными без владельцев - это деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания и иные мероприятия, предусмотренные Федеральным законом (пункт 2); животное без владельца - животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен (пункт 6).

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять отдельными полномочиями в области обращения с животными органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации (часть 3 статьи 7 приведенного выше закона).

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона № 498-ФЗ мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя, в том числе,  содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 настоящего Федерального закона; размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

Согласно части 1 статьи 2 Закона № 158-ЗО государственными полномочиями наделяются местные администрации муниципальных районов и городских округов Ульяновской области. Администрации наделяются государственными полномочиями на неопределенный срок.

Как следует из материалов настоящего  дела, 17 марта 2023 года между *** и ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» заключен договор оказания ветеринарных услуг, согласно которому заказчик поручает, а исполнитель берет на себя обязательства по оказанию ветеринарных услуг по месту нахождения объекта заказчика, расположенного по адресу: ***. Исполнитель обязуется осуществлять оказание заказчику платных ветеринарных услуг, связанных с обслуживанием отловленных безнадзорных животных, а заказчик обязуется принимать и оплачивать их на условиях, определенных настоящим договором (л.д. 46-49). 

В 2022 году специалистами ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия»  также проводилась вакцинация безнадзорных животных в ***  (л.д. 37).

Судом установлено, что со стороны *** с декабря 2023 года доступ работникам ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» для проведения вакцинации безнадзорных животных, находящихся в данном приюте, не предоставлялся; договор оказания ветеринарных услуг на 2024 год с административным ответчиком                   *** не заключался по причине отказа последнего от его заключения; обязанность по вакцинации безнадзорных животных против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных,   согласно подпункту  1 части 7 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 2018 года           № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» возлагается на владельцев приютов для животных и уполномоченных ими лица.

Вместе с тем,  Лазарева Н.А. не согласна с доводами административного ответчика о том, что вакцинация безнадзорных животных от бешенства проводилась в необходимом объеме, а также с тем, что вакцинация от иных заболеваний, опасных для жизни человека и животных, возлагается только владельцев приютов для животных.  

Анализируя установленные судом обстоятельства об отсутствии бездействия со стороны административного ответчика, выразившегося в непроведении в рамках исполнения государственных полномочий по обращению с животными без владельцев и иным противоэпизоотическим мероприятиям вакцинации животных, находящихся в ***,  от бешенства и иных заболеваний, опасных для жизни человека и животных, судебная коллегия  полагает, что  такие выводы суда первой  инстанции  сделаны  преждевременно и затрагивают  права и обязанности вышеуказанной организации, которая к участию в деле в качестве заинтересованного лица  не привлечена.

Кроме того,  суду первой инстанции  следовало  привлечь  к участию в деле в качестве заинтересованных лиц ***,   являющегося учредителем ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия и исполнительным органом Ульяновской области, осуществляющим государственное управление в сфере ветеринарии, а также администрацию г. Ульяновска, которая на основании части 1 статьи 14.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» как орган  местного самоуправления осуществляет деятельность по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения.

В связи с допущенными нарушениями принятое по делу решение подлежит отмене на основании пункта 4 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции согласно пункту 3 статьи 309 названного кодекса.

При новом рассмотрении суду следует привлечь к участию в деле в качестве заинтересованных лиц ***, ***, обеспечив соблюдение их прав, определить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения административного дела, исходя из заявленных административным истцом требований и содержания административного искового заявления, исследовать в ходе судебного разбирательства представленные доказательства, принять иные меры для всестороннего, полного и своевременного рассмотрения административного дела, по результатам которого необходимо принять решение в соответствии с нормами материального и процессуального права, в том числе отразить в нем оценку имеющихся доказательств и доводов лиц, участвующих в деле.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 3 сентября 2024 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд  первой инстанции.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 15 апреля 2025 года.