Судебный акт
Приз. дом. многок.
Документ от 01.04.2025, опубликован на сайте 24.04.2025 под номером 118524, 2-я гражданская, о признании жилого дома многоквартирным, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0001-01-2024-006482-49

Судья Алексеева Е.В.        .                                                            Дело №33-1129/2025

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                1 апреля 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Старостиной И.М., Власовой Е.А.,

при секретаре Камзиной И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Грачева Александра Дмитриевича, Грачевой Клавдии Ивановны на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 25 октября 2024 года по гражданскому делу      № 2-4749/2024,  по которому постановлено:

 

в удовлетворении исковых требований Грачева Александра Дмитриевича к Макееву Ивану Викторовичу, Февралеву Евгению Александровичу о признании жилого дома  многоквартирным жилым,  признании  земельного участка  участком,   сформированным  под многоквартирным домом - отказать.

 

Заслушав доклад судьи Старостиной И.М., пояснения Грачева А.Д., его представителя Мороза А.Д., Грачевой К.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

 

Грачев А.Д. обратился в суд с иском к Макееву И.В., Февралеву Е.А. о признании жилого дома многоквартирным жилым домом, земельного участка сформированным под многоквартирным домом. 

Требования мотивированы тем, что решением Ленинского районного суда города Ульяновска от 08.09.2014 по гражданскому делу № 2-7058/2014 удовлетворены исковые требования Февралева Е.А., Макеева И.В. к Грачеву А.Д. о разделе дома и выделе земельного участка. Решение суда по  данному делу до настоящего времени не исполнено, так как в ходе его исполнения Управлением Росреестра по Ульяновской области выявлено ряд неточностей.  

В рамках указанного гражданского дела была проведена судебная экспертиза, по которой дом по адресу: ***, был разделен как индивидуальный жилой дом, что не соответствует действительности, поскольку он является многоквартирным жилым домом и состоит из пяти квартир, структурно обособленных и имеющих самостоятельные выходы на земельный участок общего пользования.

Определением Ленинского районного суда города Ульяновска от 12.03.2018 суд разъяснил решение, изложив его резолютивную часть следующим образом: признать за Февралевым Е.А. право собственности на жилой дом, общей площадью              33,04 кв.м, являющийся блоком в составе жилого дома блокированной застройки, расположенный по адресу***. За Грачевым А.Д. признано право собственности на указанный дом, общей площадью 62,79 кв.м, являющийся блоком в составе жилого дома блокированной застройки.

По данным технической инвентаризации по состоянию на 16.01.2023 раздел жилого дома на блоки не возможен, так как дом не обладает признаками  жилого дома блокированной застройки.

Просил признать дом по адресу: ***, многоквартирным жилым домом; земельный участок, площадью 773,3 кв.м, по тому же адресу, придомовой территорией, принадлежащей на праве общей долевой собственности.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, были привлечены: филиал ППК «Роскадастр» по Ульяновской области, Грачева К.И.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Грачев А.Д., Грачева К.И. просят решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

В жалобе ссылаются на те же обстоятельства, что и в исковом заявлении.

Указывают, что Макеевым И.В. возведен индивидуальный жилой дом на земельном участке с кадастровым номером *** с нарушением нормативных требований, которые являются неустранимыми. Согласно справке АО «Имущественная корпорация Ульяновской области БТИ» от 27.03.2022, по данным технической инвентаризации от 30.09.2008, жилой дом по адресу: ***, снесен. Макеев И.В. зарегистрировал право собственности как на существующий  дом в 2015 году, при этом новое строительство судом запрещено.

Отмечает, что земельный участок *** был зарегистрирован в Управлении Росреестра по Ульяновской области с нарушением закона, без согласования с владельцами прилегающих земельных участков.

Настаивает на том, что дом №*** по адресу: *** по всем признакам относится к многоквартирному жилому дому, поскольку все пять квартир в указанном доме структурно обособлены и имеют самостоятельный выход на земельный участок общего пользования. При этом у дома общая крыша, чердачные перекрытия, чердак, несущие стены, фундамент, общее энерготехническое подключение.

Обращает внимание на то, что с 1948 года для регистрации на каждую квартиру ведется своя домовая книга.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены способы защиты гражданских прав.

Обращаясь с настоящим иском в суд, истец указал на то, что дом, расположенный по адресу: ***, является многоквартирным домом.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных законом для удовлетворения требований Грачева А.Д., не установлено.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.

Решением Ленинского районного суда города Ульяновска от 08.09.2014 по гражданскому делу №2-7058/14 произведен раздел жилого дома, находящегося по адресу: ***, между Февралёвым Е.А.,                Макеевым И.В., Грачёвым А.Д. 

За Февралёвым Е.А. признано право собственности на квартиру № 2, общей площадью 33,04 кв.м, расположенную по адресу***.

За Грачёвым А.Д. признано право собственности на квартиру № 1, общей площадью 62,79 кв.м, расположенную по адресу: ***.

Произведен раздел земельного участка при домовладении № *** по                 *** между Февралёвым Е.А., Макеевым И.В.,           Грачёвым А.Д.

За Грачёвым А.Д. признано право собственности на земельный участок, площадью 278,62 кв.м. (указаны границы). За Февралёвым Е.А. признано право собственности на земельный участок, площадью 216,61 кв.м. (указаны границы). За Макеевым И.В. признано право собственности на земельный участок, площадью 278,61 кв.м. (указаны границы).

В пользу Февралёва Е.А. в счет отклонения от стоимости идеальных долей совладельцев взыскана денежная сумма с Макеева И.В. - 73 075 руб. 80 коп.; с    Грачёва А.Д. - 79 048 руб. 20 коп.

Прекращено право общей долевой собственности Февралёва Е.А. (28/100 доли в праве), Макеева И.В. (36/100 доли в праве), Грачёва А.Д. (36/100 доли в праве) на земельный участок, площадью 773,3 кв.м, расположенный по адресу***.

Прекращено право общей долевой собственности Февралёва Е.А. (28/100 доли в праве), Макеева И.В. (36/100 доли в праве), Грачёва А.Д. (36/100 доли в праве) на жилой дом, площадью 153,8 кв.м, расположенный по адресу: ***.

Впоследствии определением Ленинского районного суда города Ульяновска от 12.03.2018 разъяснено решение суда от 08.09.2014, за Февралевым Е.А. признано право собственности на жилой дом, общей площадью 33,04 кв.м, являющийся блоком в составе жилого дома блокированной застройки, расположенный по адресу:                г***; за Грачевым А.Д. признано право собственности на жилой дом, общей площадью 62,79 кв.м, являющийся блоком в составе указанного жилого дома блокированной застройки.

21.01.2015 решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 08.09.2014 по делу №2-7058/14 было исполнено путем прекращения прав           Грачёва А.Д., Февралёва Е.А., Макеева И.В. на жилой дом (кадастровый номер ***) и земельный участок (кадастровый номер ***) по адресу ***.

Согласно входящему в состав реестрового дела техническому паспорту от 30.09.2008, подготовленному УОГУП БТИ, наименование рассматриваемого объекта недвижимости - жилой дом, его площадь - 153,8 кв.м.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 16, 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, пришел к выводу о том, что дом по адресу: ***, не является многоквартирным домом, поскольку не содержит в себе элементы общего имущества.

С данным выводом судебная коллегия соглашается.

Кроме того, из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним не усматривается, что жилое помещение, принадлежащее истцу Грачеву А.Д., а также иные жилые помещения дома, зарегистрированы как объекты права в качестве квартир.

Напротив, согласно выписке  из ЕГРН  в результате раздела дома и земельного участка на основании решения Ленинского районного суда города Ульяновска от 08.09.2014 по делу №2-7058/14 был образован земельный участок, общей площадью 216 кв.м, с кадастровым номером ***, земельный участок, общей площадью 279 кв.м, с кадастровым номером ***, а также земельный участок, общей площадью 279 кв.м, с кадастровым номером ***, видом разрешенного использования указанных земельных участков является - под индивидуальное  жилищное строительство (существующий жилой дом) (л.д. 127-128, 131-132, 135-138).

Апелляционная жалоба не содержит доводов, ставящих под сомнение правильность выводов суда. В целом они аналогичны позиции истца, изложенной в судебном заседании суда первой инстанции, которой дана надлежащая правовая оценка на основании исследованных в установленном порядке доказательств. Несогласие с такой оценкой не может повлечь отмену либо изменение правильного по существу судебного решения.

Таким образом, принятое по делу решение по доводам апелляционной жалобы отмене не подлежит.

 

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 25 октября 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Грачева Александра Дмитриевича, Грачевой Клавдии Ивановны  - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Ленинский районный суд города Ульяновска. 

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 15.04.2025