Судебный акт
Апелляционное опделение (приговор изменён)
Документ от 18.06.2025, опубликован на сайте 30.06.2025 под номером 119502, 2-я уголовная, ст.228 ч.2 УК РФ, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Зарубежнова С.О.

                                         Дело № 22-881/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

                                        18 июня 2025 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе председательствующего Максимова М.Н.,

судей Давыдова Ж.А., Комиссаровой Л.Н.,

с участием прокурора Буркина В.А.,

осужденного Бексаева С.О.,

защитника – адвоката Жалальдинова Р.К.,

при секретаре Шамшетдиновой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Лапушкиной О.А. на приговор Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 24 апреля 2025 года, которым

 

БЕКСАЕВ  Станислав Олегович,

*** не судимый,

 

осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Возложены на Бексаева С.О. обязанности: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного; в дни, установленные этим органом проходить регистрацию.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения.

Решены вопросы о процессуальных издержках и вещественном доказательстве.

Заслушав доклад судьи Давыдова Ж.А., изложившего содержание приговора, существо апелляционного представления, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Бексаев С.О. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

 

Преступление совершено в г. Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

 

В апелляционном представлении государственный обвинитель указывает, что в описательно-мотивировочной части приговора суд неверно указал время совершения преступления как 17 января 2025 года около 15 часов 30 минут в период с 22 часов до 22 часов 23 минут, тогда как согласно материалам дела преступление совершено 17 января 2025 года около 15 часов 30 минут.

Считает, что осужденному назначено несправедливое наказание вследствие чрезмерной мягкости.

Просит отменить приговор, направить дело на новое рассмотрение.

 

В судебном заседании апелляционной инстанции прокурор поддержал доводы представления, осужденный и защитник возражали по доводам представления.

 

Проверив материалы дела, выслушав выступления участников процесса, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

 

Выводы о виновности осужденного в совершенном преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств: признательных показаниях Бексаева С.О., показаниях свидетеля ***, справкой и заключением эксперта, которым суд в соответствии со статьей 88 УПК РФ дал в приговоре надлежащую оценку, как достоверным и допустимым.

 

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд дал надлежащую юридическую оценку действиям Бексаева С.О. по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере.

Квалификация совершенного Бексаевым С.О. преступления сторонами не оспаривается.

При назначении наказания осужденному, судом в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 7, 43, 60 УК РФ,  учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления,  личность осуждённого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Вопреки доводам апелляционного представления, назначенное осуждённому наказание является справедливым и усилению не подлежит.

Обвинительный приговор соответствует требованиям статей 303, 304, 307-309 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном, приведены причины, по которым одни доказательства признаны достоверными, а другие отвергнуты, мотивированы выводы относительно квалификации преступления и назначения наказания.

Несоответствий выводов суда фактическим обстоятельствам дела, равно как и обстоятельств, которые не были судом приняты во внимание, но могли повлиять на выводы, также не усматривается.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями УПК РФ. Как видно из протокола судебного заседания, суд не ограничивал прав участников процесса по исследованию имеющихся доказательств. Права осужденного, в том числе и право на защиту, на всех стадиях уголовного судопроизводства были соблюдены и реально обеспечены. Все ходатайства сторон были судом разрешены в соответствии с требованиями закона.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона влекущих  отмену приговора, судебной коллегией не выявлено.

Вместе с тем приговор подлежит изменению.

Согласно обвинительному заключению Бексаев С.О. приобрел наркотическое средство 17 января 2025 г. около 15 часов 30 минут.

Однако в приговоре, при описании преступного деяния, суд допустил техническую описку, указав, что незаконное приобретение совершено 17 января 2025 г. около 15 часов 30 минут в период с 22 часов до 22 часов 23 минут.

Поскольку из материалов дела, обвинительного заключения следует, что незаконное приобретение наркотического средства было совершено около 15 часов 30 минут, из описания преступного деяния подлежит исключению указание на время «в период с 22 часов до 22 часов 23 минут».

Данное исключение не влияет на законность, обоснованность и справедливость приговора.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 389.13, 389.20, 389.26, 389.28 и 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 24 апреля 2025 года в отношении Бексаева Станислава Олеговича изменить:

-        исключить из описательно-мотивировочной части приговора при описании преступного деяние указание на приобретение наркотического средства «в период с 22 часов до 22 часов 23 минут».

 

В остальном приговор оставить без изменения, а апелляционное представление – без удовлетворения. 

 

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам главы 471 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции путём подачи кассационной жалобы или представления:

- в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу итогового судебного решения через суд первой инстанции для рассмотрения в предусмотренном статьями 4017 и 4018 УПК РФ порядке;

- по истечении вышеуказанного срока – непосредственно в суд кассационной инстанции для рассмотрения в предусмотренном статьями 40110-40112 УПК РФ порядке.

Лицо, в отношении которого вынесено итоговое судебное решение, вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий                                                                              

 

Судьи: