Судебный акт
Право на землю
Документ от 10.06.2025, опубликован на сайте 03.07.2025 под номером 119631, 2-я гражданская, о прекращении права собственности РФ на земельный участок, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0001-01-2024-007665-89

Судья Анциферова Н.Л.                                                                 Дело № 33-2261/2025

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е     О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                          10 июня 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Коротковой Ю.Ю.

судей Рыбалко В.И., Грудкиной Т.М.,

при секретаре Забураеве Н.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Оганисяна Артура Славовича на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 9 января 2025 года, с учетом определения судьи того же суда об исправлении описки от 11 марта 2025 года, по делу № 2-93/2025, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Оганисяна Артура Славовича к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области о прекращении права собственности Российской Федерации на земельный участок отказать.

Заслушав доклад судьи Рыбалко В.И., объяснения представителя          Оганисяна А.С. – Корневой  С.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

Оганисян А.С. обратился в суд с иском к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области (далее – МТУ Росимущества) о прекращении права собственности Российской Федерации на земельный участок.

В обоснование иска указал, что он является собственником нежилого помещения, площадью 346,1 кв.м, с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Ленина, д. 63/1, пом. 1-5, 8-15, 18-21, 23-27, на основании договора купли-продажи  нежилого помещения № !2021.476!    от 3 февраля 2021 года. Право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) 23 сентября 2021 года.

Указанный договор купли-продажи нежилого помещения был заключен                по результатам проведенного аукциона по продаже государственного и муниципального имущества (протокол от 27 января 2021 года ***).

Оплата за приобретенное нежилое помещение была произведена им в полном объеме в соответствии с условиями заключенного договора.

Полагая, что здание, в котором расположено приобретенное им нежилое помещение, является многоквартирным домом, он 24 июня 2022 года обратился в Управление Росреестра по Ульяновской области с заявлением об осуществлении регистрационных действий  по государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером ***

Однако согласно уведомлению от 1 июля 2022 года государственная регистрация прав была приостановлена, поскольку здание, расположенное по адресу: ***, является жилым домом, а не многоквартирным домом, в связи с чем государственная регистрация общего имущества в таком доме не предусмотрена.

Им были совершены действия по изменению назначения здания с кадастровым номером  *** с жилого дома на многоквартирный дом. Соответствующие изменения были внесены в ЕГРН 14 мая 2024 года.

Поскольку Российской Федерацией утрачены все права на нежилое помещение в многоквартирном доме он обратился в МТУ Росимущества с заявлением о прекращении права собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером ***

Однако в  удовлетворении заявленного требования ему было отказано. До настоящего времени правообладателем земельного участка значится Российская Федерация.  Полагал действия ответчика незаконными.

Просил суд прекратить право собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером ***

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены администрация города Ульяновска, Управление Росреестра по Ульяновской области, филиал ППК «Роскадастр» по Ульяновской области, Повтарев Н.П.

Рассмотрев исковые требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Оганисян А.С. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении искового требования.

Ссылается на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильное применение судом норм материального и процессуального права. 

Не соглашается с выводом суда об отсутствии правовых оснований для прекращения права собственности Российской Федерации на земельный участок в связи с отсутствием зарегистрированных прав на многоквартирный дом. Ссылаясь на п. 5 ст. 40 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля  2015 года, п.198 приказа Росреестра от 7 декабря 2023 года № ***, отмечает, что в отношении многоквартирного дома, запись о котором внесена в кадастр недвижимости, записи о государственной регистрации прав, ограничений прав, обременений объекта недвижимости, сделок в реестр прав на недвижимость не вносятся. Записи о государственной регистрации права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме вносятся в реестр прав на недвижимость в отношении объектов недвижимости, составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, в том числе в отношении земельного участка.

Отмечает, что земельный участок под многоквартирным домом относится             к общему имуществу данного дома. Специального разрешения органов государственной власти, либо каких-либо актов  органов местного самоуправления о его предоставлении не требуется, также как и государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в ЕГРН.

Указывает, что положения примененной судом ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации  не относятся к предоставлению земельного участка под многоквартирным домом.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Установлено, что 3 февраля 2021 года между МТУ Росимущества (продавец) и Оганисяном А.С. (покупатель) был заключен договор купли-продажи *** нежилого помещения, расположенного по адресу: г***, общая площадь 346,1 кв.м, на аукционе в электронной форме  *** (л.д. 14 - 17).

Согласно п. 1.1 договора предметом купли-продажи по указанному договору являлось нежилое помещение, площадью 346,1 кв.м, с кадастровым номером ***, расположенное по адресу: г*** принадлежащее на праве собственности Российской Федерации.

Цена продажи имущества составила 1 133 824 руб. Внесенный покупателем задаток в сумме 226 764 руб. 80 коп. засчитывается в счет оплаты стоимости имущества (п.п. 3.1, 3.2 договора).

Право собственности истца на нежилое помещение зарегистрировано в ЕГРН 23 сентября 2021 года (л.д. 18).

Согласно Выписке из ЕГРН от 25 июля 2022 года сведения о ранее учтенном земельном участке, площадью 1147 кв.м, с кадастровым номером !73:24:041804:42, категорией земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – под жилым домом со встроенными торговыми помещениями, расположенном по адресу: *** были внесены в ЕГРН 4 ноября 2002 года. Имеется описание границ земельного участка с указанием координат характерных точек. Право собственности Российской Федерации на данный земельный участок зарегистрировано в ЕГРН 15 сентября 2014 года (т. 1 л.д.  61 – 66).

Также земельный участок с кадастровым номером !73:24:041804:42!% учтен в реестре федерального имущества и ему присвоен реестровый номер ***, расположенный по адресу: г. !Ульяновск, ул. Ленина, д. 63/1.!% Однако 1 июля 2022 года Управлением Росреестра по Ульяновской области было вынесено уведомление о приостановлении государственной регистрации прав, поскольку объект недвижимости, расположенный по адресу: *** является жилым домом, а не многоквартирным домом, и соответственно государственная регистрация общего имущества в таком доме законом не предусмотрена (л.д. 23).

Согласно Выписке из ЕГРН от 14 мая 2024 года здание, площадью                  718,2 кв.м, с кадастровым номером *** расположенное по адресу: г***, имеет назначение – многоквартирный дом, является многоквартирным домом, признанным аварийным и подлежащим сносу в соответствии с постановлением Администрации города Ульяновска  от 13 августа 2019 года !№ 1647. Здание состоит из одной жилой квартиры, общей площадью 361,8 кв.м, с кадастровым номером 73:24:041804:757 (2 этаж) и нежилых помещений, площадью 346,1 кв.м, с кадастровым номером !73:24:041804:794! (1 этаж) (л.д. 26 – 30). 

В ЕГРН 2 февраля 2024 года зарегистрировано право общей долевой собственности Повтарева Н.П. на *** долей квартиры, общей площадью            346,1 кв.м, по адресу: г*** Жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением администрации города Ульяновска от 13 августа 2019 года  *** многоквартирный дом по адресу: *** признан аварийным и подлежащим сносу. Установлен срок отселения физических и юридических лиц из аварийного многоквартирного дома до 1 января 2025 года  (л.д. 112).

Указанный дом включен в адресный перечень домов, подлежащих расселению в рамках реализации областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в 2018-2030 годах», утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 21 ноября 2017 года № 573-П. Согласно условиям программы расселение данного аварийного дома предусмотрено в 4 квартале 2026 года.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В силу п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать                   свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с ч. 6 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее –  ЖК РФ) многоквартирным домом признается здание, состоящее из двух и               более квартир, включающее в себя имущество, указанное в п.п. 1 - 3 ч. 1                  ст. 36 настоящего Кодекса. Многоквартирный дом может также включать в               себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома.

В силу ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом.

Как следует из ч. 2, п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Согласно разъяснениям, изложенным в п.п. 3, 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда  Российской Федерации от 23 июля 2009 года № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания», право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРН.

При переходе права собственности на помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество здания независимо от того, имеется ли в договоре об отчуждении помещения указание на это.

В силу ч.ч. 1, 2 ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии с ч. 10. ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае,            если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном ч.ч. 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

Как следует из подп. 4 п. 2 ст. 56.3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), принятие решения об изъятии земельных участков             для государственных или муниципальных нужд в целях, не предусмотренных                  п. 1 настоящей статьи, должно быть обоснованно решением о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (в случае изъятия земельного участка в связи с признанием расположенного на таком земельном участке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции).

Согласно п.п. 1, 2 ст. 279 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа.                 В результате изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется прекращение права собственности гражданина или юридического лица на такой земельный участок.

Применив вышеуказанные нормы права, исследовав и оценив собранные по делу доказательства, суд первой инстанции правомерно и обоснованно отказал истцу в удовлетворении искового требования.

При этом, суд первой инстанции правильно исходил из отсутствия правовых оснований для прекращения права собственности Российской Федерации на земельный участок под многоквартирным домом, признанным аварийным и подлежащим сносу.

В силу приведенных выше норм права и разъяснений судебной практики, право собственности на долю земельного участка под многоквартирным домом возникает у покупателя помещения в силу закона с момента государственной регистрации перехода к нему права собственности на помещение, а право собственности продавца на эту долю в праве на земельный участок прекращается.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они соответствует фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильно примененных нормах материального права.

Доводы апелляционной жалобы не содержат ссылок на какие-либо новые обстоятельства, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, не влияют на правильность принятого судом решения, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене решения суда, а кроме того, они направлены на иную оценку добытых судом доказательств,  с чем судебная коллегия согласиться не может.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены с достаточной полнотой, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 9 января 2025 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Оганисяна Артура Славовича - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех  месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Ленинский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 25 июня 2025 года.