Судебный акт
Административный надзор
Документ от 27.06.2025, опубликован на сайте 04.07.2025 под номером 119731, 2-я гражданская, об установлении административного надзора в отн. Ендиярова М.В., РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

                          У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2025-001231-42

Судья Чугунов П. В.                                                                          Дело № 33а-2926/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                             27 июня 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Берхеевой Г.И.

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               Ендиярова Максима Владимировича на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 27 марта 2025 года по делу № 2а-1025/2025, которым постановлено:

Административное исковое заявление Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №9 УФСИН России по Ульяновской области» удовлетворить частично.

Установить административный надзор в отношении Ендиярова Максима Владимировича на срок 3 года.

Данный срок подлежит исчислению со дня постановки лица на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения после отбытия наказания, назначенного приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 09.09.2024, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

При административном надзоре в отношении Ендиярова Максима Владимировича установить следующие административные ограничения:

- запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося его местом жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, в период с 22 часов до 06 часов, за исключением фактов обращения за медицинской помощью и периодов, связанных с осуществлением трудовой деятельности;

- запретить выезжать за пределы территории ***, за исключением периодов времени, необходимых для оказания медицинской помощи и осуществления трудовой деятельности;

- один раз в месяц являться в органы внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;

- запретить посещать места общественного питания, в которых осуществляется продажа спиртных напитков на розлив.

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

 

Заслушав доклад председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,                        судебная коллегия

 

установила:

 

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №9» УФСИН России по Ульяновской области (далее ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области) обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного Ендиярова М.В..

В обоснование требований указано, что приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 09.09.2024 Ендияров М.В. осужден по                      ч. 1 ст. 314.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу 18.12.2024.

Осужденный Ендияров М.В. за время отбывания наказания в учреждении поощрений и взысканий не имеет. Трудоустроен, вину по приговору суда не признал. Состоит на профилактическом учете, как склонный к употреблению и приобретению наркотических, психотропных веществ, сильнодействующих медицинских препаратов и алкогольных напитков.

ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области просило установить в отношении осужденного административный надзор с установлением следующих ограничений:

1) запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания на территории РФ с 22 часов до 06 часов (поскольку в приговоре и личном деле осужденного отсутствуют сведения о его трудоустройстве с рабочим графиком в ночное время суток);

2) запретить выезжать за пределы, избранного им для проживания на территории РФ, за исключением случаев исполнения им трудовых отношений, а также случаев перемены места жительства на другой субъект Российской Федерации – за пределы территории этого субъекта Российской Федерации по избранному месту жительства;

3) один раз в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

4) запретить посещать бары, рестораны и иные организации общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции на розлив.

Установить вышеперечисленные административные ограничения на срок 3 года.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Ендияров М.В., не соглашаясь с решением суда,  просит снизить срок административного надзора до двух лет.

В обоснование жалобы указывает на то, что характеризующий материал в отношении него составлен не верно. Он никогда не состоял на профилактическом учете, как склонный к употреблению и приобретению наркотических, психотропных веществ, сильнодействующих медицинских препаратов и алкогольных напитков.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене решения суда.

Как следует из материалов дела, решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 05.03.2024 в отношении Ендиярова М.В. был установлен административный надзор на срок 3 года.

Приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 09.09.2024 Ендияров М.В. осужден по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ  наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В связи с совершением Ендияровым М.В. в период нахождения под административным надзором преступления, за которое осужден к лишению свободы и направлен к месту отбывания наказания, исправительное учреждение обратилось в суд с настоящим административным иском.

Разрешая данные требования, районный суд правильно применил нормы материального права, регулирующие рассматриваемые правоотношения, проверил доводы сторон и пришел к выводу о наличии оснований для установления в отношении Ендиярова М.В. административного надзора.

Судебная коллегия с таким выводом суда соглашается, оснований для признания его неправильным не усматривает. 

Статьей 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрено, что административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст.3 названного Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с п.4 ч.2 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»  административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч.3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания.

Поскольку по делу установлено, что в период нахождения под административным надзором Ендияров М.В. совершил преступление, за которое осужден к лишению свободы и направлен к месту отбывания наказания, имелись основания для установления в отношении него административного надзора.

Судом правильно в соответствии с требованиями п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми  из мест лишения свободы» установлен срок административного надзора на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Разрешая заявленные требования, суд полно исследовал все представленные доказательства, на основании которых правильно определил объем и характер административных ограничений.

Оснований для отмены административных ограничений, их изменения судебная коллегия не усматривает, поскольку они назначены административному ответчику с учетом установленных обстоятельств совершения им преступления, его тяжести, имеющихся сведений, характеризующих его поведение до осуждения и в период отбывания наказания.

Выводы суда в этой части соответствуют положениям ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми  из мест лишения свободы», разъяснениям, данным в п.22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Вопреки доводам апелляционной жалобы, срок административного надзора, установленный судом в 3 года, чрезмерно длительным,  с учетом обстоятельств совершения преступления, характеристики осужденного, не является.

Судебная коллегия обращает внимание, что в силу ч.2 ст.9  Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми  из мест лишения свободы», разъяснений, данных в                       п.п.28, 31 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017  № 15 суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений, характеризующих личность поднадзорного лица, в том числе о соблюдении им административных ограничений и выполнении предусмотренных Законом обязанностей и иных заслуживающих внимания обстоятельств, может частично отменить административные ограничения (ограничение), а также по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора досрочно прекратить административный надзор.

Таким образом, Ендияров М.В. имеет право в установленном законом порядке обратиться за решением вопроса о частичной отмене административных ограничений, а также о досрочном прекращении административного надзора.

В силу изложенного, решение является правильным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 27 марта 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ендиярова Максима Владимировича – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 03.07.2025.