Судебный акт
Оспарив. дог.
Документ от 24.06.2025, опубликован на сайте 11.07.2025 под номером 119881, 2-я гражданская, о расторжении договора холодного водоснабжения и водоотведение, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0001-01-2024-006262-30

Судья Веретенникова Е.Ю.                                                             Дело № 33-2510/2025

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                  24 июня 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Власовой Е.А.,

судей Старостиной И.М., Кузнецовой Э.Р.,

при секретаре Камзиной И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Княгининой Веры Александровны на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска            от 12 декабря 2024 года, по гражданскому делу № 2-4954/2024, по которому постановлено:

 

в удовлетворении исковых требований Княгининой Веры Александровны к областному государственному казенному предприятию «Ульяновский областной водоканал» о расторжении договора холодного водоснабжения и водоотведения, - отказать.

 

Заслушав доклад судьи Старостиной И.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Княгинина В.А. обратилась в суд с иском к областному государственному казенному предприятию «Ульяновский областной водоканал» (далее - ОГКП «Ульяновский областной водоканал») о расторжении договора холодного водоснабжения и водоотведения.

В обоснование иска указала, что 09.07.2024 заключила с ОГКП «Ульяновский областной водоканал» договор холодного водоснабжения и водоотведения. Договор был подписан 09.07.2024, тогда как в разделе 7 договора указано, что договор действует с 01.02.2017.

Просила суд расторгнуть заключенный 09.07.2024 между сторонами договор холодного водоснабжения.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено                     ОГКП «Ульяновский областной водоканал».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Княгинина В.А. просит отменить решение суда, принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

В жалобе ссылается на обстоятельства аналогичные доводам искового заявления.

Указывает, что договор был подписан под давлением сотрудника ОГКП «Ульяновский областной водоканал».

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ОГКП «Ульяновский областной водоканал» - Мушарапова Р.И. просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях на жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что по договору купли-продажи земельного участка с долей жилого дома от 18.05.2010, заключенного между Красновой Л.В. и Княгининой В.А., последняя приобрела за 35 000 руб. земельный участок общей площадью 600 кв.м. и ½ долю жилого дома, расположенного по адресу: ***.

Из пункта 3 договора следует, что ½ доля дома является нежилой.

Договор регистрации в ЕГРН не проходил.

ОГКП «Ульяновский областной водоканал» оказывает услуги водоснабжения на территории Сенгилеевского района Ульяновской области с 2017 года.

09.07.2024 работниками ОГКП «Ульяновский областной водоканал» в ходе проведения обследования было выявлено присоединение и пользование централизованными системами водоснабжения вышеуказанного жилого дома (глухая врезка), принадлежащего Княгининой В.А.

На основании обследования был составлен акт от 09.07.2024, указанный акт был подписан истцом.

09.07.2024 с Княгининой В.А. на основании установленного факта пользования коммунальными ресурсами заключен договор на холодное водоснабжения с ОГКП «Ульяновский областной водоканал».

Согласно условиям договора, он распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.02.2017.

Обращаясь в суд с настоящим иском, Княгинина В.А. указала на то, что оспариваемый договор не может распространять свое действия на правоотношения возникшие с 01.02.2017, поскольку он был заключен между сторонами 09.07.2024.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных законом для удовлетворения требований Княгининой В.А., не установлено.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.

В соответствии с пунктом 18 постановления Правительства РФ от 29.07.2013     № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» договор холодного водоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения являются публичными договорами.

В силу пункта 19 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, к договору холодного водоснабжения применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Законом о водоснабжении и водоотведении, Правилами холодного водоснабжения и водоотведения и иными принятыми в соответствии с Законом о водоснабжении и водоотведении нормативными правовыми актами и не противоречит существу договора холодного водоснабжения.

Холодное водоснабжение и (или) водоотведение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения (пункт 4 Правил № 644).

Согласно пункту 5 постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» договоры холодного водоснабжения, договоры водоотведения или единые договоры холодного водоснабжения и водоотведения заключаются между абонентами и организацией водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с типовыми договорами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения».

В соответствии с пунктом 8 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644, основанием для заключения договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения является заявка абонента на заключение такого договора, подписанная абонентом или уполномоченным им лицом, действующим от имени абонента на основании доверенности (далее - заявка абонента), либо предложение о заключении договора от организации водопроводно-канализационного хозяйства (гарантирующей организации после выбора такой организации).

Договор холодного водоснабжения, договор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения заключаются на срок, указанный в договоре. Если за месяц до истечения срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его прекращении, изменении или заключении договора на иных условиях, соответствующих требованиям Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов, срок действия договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения продлевается на тот же срок и на тех же условиях (пункт 15 Правил).

Согласно пункту 15(1) Правил, при переходе прав на объекты, в отношении которых заключен договор холодного водоснабжения, договор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, такой договор считается расторгнутым с даты, указанной в уведомлении о переходе прав на объекты, представленном абонентом в организацию водопроводно-канализационного хозяйства в порядке, предусмотренном соответствующим договором, но не ранее даты получения такого уведомления организацией водопроводно-канализационного хозяйства, либо с даты заключения договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения с лицом, к которому перешли эти права, в зависимости от того, какая из указанных дат наступила раньше.

На основании пункта 28 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, абоненты оплачивают полученную холодную воду и отведенные сточные воды по тарифам, установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Поскольку истцом не было представлено доказательств, подтверждающих наличие оснований для расторжения договора, предусмотренных статьями 450, 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениям постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для расторжения договора холодного водоснабжения и водоотведения, заключенного сторонами 09.07.2024.

Судебная коллегия с данным выводом суда первой инстанции соглашается.

Доводы жалобы о том, что спорный договор был заключен в связи с оказанием давления со стороны сотрудников ответчика, то, что истец не пользуется централизованным водоснабжением по спорному адресу, подлежат отклонению, поскольку какими - либо доказательствами не подтверждаются. Как верно отмечено судом первой инстанции, при составлении акта пользования централизованными системами водоснабжения  и заключении спорного договора, возражений со стороны истца не имелось.

Доводы апелляционной жалобы аналогичны процессуальной позиции истца в суде первой инстанции. Эти доводы уже проверялись судом и им дана надлежащая оценка, основанная на собранных по делу доказательствах, исследованных в соответствии с принципами и правилами, предусмотренными нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений судом первой инстанции норм процессуального права, способных повлиять на законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия не усматривает.

В силу изложенного решение суда является законным и обоснованным, отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

 

решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 12 декабря 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Княгининой Веры Александровны - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев с момента изготовления мотивированного апелляционного определения в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Засвияжский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 08.07.2025