Судебный акт
О временном ограничении права
Документ от 01.07.2025, опубликован на сайте 18.07.2025 под номером 119991, 2-я гражданская, о временном ограничении на пользование права управления транспортным средством, решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2023-002758-85

Судья Миллер О.В.                                                                             Дело № 33а-2537/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                                1 июля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Пулькиной Н.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Берхеевой Г.И.,

при секретаре Лазареве М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу   Михай Степана Грофувича на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 7 июля           2023 года по делу № 2а-2245/2023, которым постановлено:

административный иск ведущего судебного пристава-исполнителя отделения судебных приставов № 1 по Заволжскому району города Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Капитоновой Полины Сергеевны к Михай Степану Грофувичу об установлении для должника временного ограничения на пользование специальным правом удовлетворить.

Установить для должника Михай Степана Грофувича, *** временное ограничение на право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения  ***, до исполнения обязательств по сводному исполнительному производству *** от ***, находящемуся на исполнении в ОСП № 1 по Заволжскому району города Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области.

Заслушав доклад судьи Бахаревой Н.Н.,  пояснения Михай С.Г. и его представителя Хигера М.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы,                              судебная коллегия

установила:

 

Ведущий судебный пристав-исполнитель ОСП № 1 по Заволжскому району                  г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области Капитонова П.С.  обратилась в суд с административным иском к Михай С.Г. об установлении для должника временного ограничения на пользование специальным правом.

В обоснование требований указала на то, что в соответствии с частью 3      статьи 67.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный  пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.

В отношении административного ответчика на исполнении в ОСП  № 1 по Заволжскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области находится исполнительное производство ***, в составе которого находятся 49 исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений ГИБДД на общую сумму 21 085 руб. 06 коп.

Просила установить для Михай С.Г.  временное ограничение на пользование специальным правом в части водительского удостоверения от *** до исполнения обязательств по исполнительному производству.

Судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено              УМВД России по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Михай С.Г. просит решение суда отменить и направить дело в суд первой инстанции либо прекратить производство по административному делу.

В обоснование жалобы указывает на то, что решение Заволжского районного суда г. Ульяновска он не получал, о дне судебного заседания надлежащим образом извещен не был. О вынесении решения ему стало известно только 11 марта 2025 года. В связи с этим полагает, что он был лишен возможности предоставлять доказательства по делу, не смог высказать свою позицию по существу рассматриваемого спора.

Кроме того, ссылается на то, что не был уведомлен о том, что в случае неисполнения требования судебного пристава-исполнителя, он будет ограничен в праве управления транспортным средством. Уведомления об этом в материалах дела отсутствуют. От исполнения требований исполнительного документа он не уклонялся.

В судебное заседание иные лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений статей 150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии с частью 1 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова.

По результатам  рассмотрения  апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда и направить административное дело на новое рассмотрение  в суд первой инстанции в случае, если административное дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и  не  извещенных  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (пункт 3 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Согласно пункту 2 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации  решение суда первой инстанции подлежит безусловной отмене в случае  рассмотрения  административного дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и  не извещенных  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Как следует из материалов  дела, судебное заседание по делу назначено на          7 июля 2023 года. Стороны  в судебное заседание не являлись (л.д. 1,2, 18 том 1).

Извещение на судебное заседание направлено  административному ответчику      по адресу***. Заказная корреспонденция с указанного адреса  возвращена ввиду истечения срока ее хранения (л.д. 13, 17).

Вместе с тем, согласно паспорту гражданина  Российской Федерации,  сведениям  адресно-регистрационной  службы УМВД России  по Ульяновской области  Михай С.Г. с  *** зарегистрирован по адресу: *** (л.д. 38-39).

По указанному адресу административный ответчик  судом не извещался, копия  административного иска ему не направлялась. Указанное обстоятельство свидетельствует об очевидной невозможности явки Михай С.Г. в судебное заседание

Допущенное судом нарушение норм процессуального права в силу  пункта 2 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации  является безусловным основанием к отмене  решения  суда с направлением административного дела в соответствии  пунктом 3 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 5 «О практике применения судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, определяющих правила территориальной подсудности, не свидетельствует о рассмотрении административного дела судом в незаконном составе и не является безусловным основанием для отмены судебного акта. Суд апелляционной инстанции, установив такое нарушение, может отменить судебный акт суда первой инстанции на основании части 4 статьи 310 Кодекса ввиду неправильного применения норм процессуального права и передать административное дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение, в том числе, если на нарушение правил подсудности указано в апелляционных жалобе, представлении, частной жалобе, представлении прокурора и лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, заявляли в суде первой инстанции ходатайство о неподсудности дела этому суду или отсутствовала возможность заявить такое ходатайство по причине их неизвещения о времени и месте судебного заседания или непривлечения к участию в деле.

Исходя из изложенного, постановленное судом в рамках настоящего спора решение не может быть признано отвечающим требованиям части 1 статьи 176 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

С учетом вышеприведенных положений действующего процессуального законодательства решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 7 июля         2023 года подлежит отмене, а дело подлежит передаче на новое рассмотрение в Чердаклинский районный суд Ульяновской области, по месту регистрации административного ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 7 июля 2023 года   отменить.

Административное дело по административному иску ведущего судебного пристава-исполнителя отделения судебных приставов № 1 по Заволжскому району      г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Капитоновой Полины Сергеевны к Михай Степану Грофувичу об установлении для должника временного ограничения на пользование специальным правом, направить для рассмотрения по подсудности в Чердаклинский районный суд Ульяновской области.  

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 11  июля 2025 года.