Судебный акт
Оспаривание решения призывной комиссии, признании права на отсрочку от призыва
Документ от 15.07.2025, опубликован на сайте 22.07.2025 под номером 120062, 2-я гражданская, о признании незаконным решения, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0002-01-2024-007999-04

Судья Щеголева О. Н.                                                                     Дело № 33а-2882/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                               15 июля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Берхеевой Г.И.,

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               Жумаева Яхё Асадуллоевича на решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 13 января 2025 года, с учётом определения того же суда об исправлении описки от 14 марта 2025 года по делу № 2а-341/2025, которым постановлено:

в удовлетворении административных исковых требований Жумаева Яхё Асадуллоевича к военному комиссариату Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов г.Ульяновска, призывной комиссии Засвияжского района г.Ульяновска, Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Ульяновской области», призывной комиссии Ульяновской области  об обязании выдать решение о признании подлежащим призыву на военную службу, признании незаконным решения призывной комиссии, признании права на отсрочку от военной службы - отказать.

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., пояснения представителя                        ФКУ «Военный комиссариат Ульяновской области» - Самариной И.А., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

Жумаев Я.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к военному комиссариату Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов г.Ульяновска, призывной комиссии Засвияжского района г.Ульяновска об истребовании решения о признании подлежащим призыву на военную службу, признании незаконным решения призывной комиссии, признании права на отсрочку от военной службы.

Требования мотивировал тем, что решением призывной комиссии он был признан годным  к прохождению военной службы. При этом решение призывной комиссии ему на руки никто не выдавал. Его довод о том, что он являлся студентом 1 курса ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» не повлиял на принятие решения призывной комиссией.

Ранее он (Жумаев Я.А.) был переведен с программы бакалавриата на программу специалитета, следовательно, имеет право на отсрочку от призыва на весь срок обучения.

В его случае не было законных оснований для призыва на военную службу, поскольку только переход на образовательную программу иного уровня влечет за собой отказ в сохранении права на отсрочку, в его случае перевод был произведен на образовательную программу тоже же уровня образования.

Просил обязать призывную комиссию Засвияжского района г.Ульяновска выдать ему решение о признании подлежащим призыву на военную службу Жумаева; признать незаконным решение призывной комиссии Засвияжского района г.Ульяновска о признании подлежащим призыву на военную службу Жумаева Я.А.; признать за ним (Жумаевым Я.А.) право на отсрочку от военной службы.

К участию в деле в качестве административных соответчиков привлечены   ФКУ «Военный комиссариат Ульяновской области», Призывная комиссия муниципального образования «г. Ульяновск», в качестве заинтересованного лица -администрация г. Ульяновска.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе  Жумаев Я.А. просит решение суда отменить.

В обоснование апелляционной жалобы указывает на то, что суд первой инстанции не дал надлежащей оценки изложенным им доводам и неверно определил предмет спора. Его доводы о наличии права на отсрочку от призыва не нашли отражения в решении.

Считает, что в его случае не было законных оснований для призыва на военную службу. Полагает, что суд первой инстанции не принял достаточных мер для проверки довода военного комиссариата о том, что в отношении Жумаева Я.А. не принималось решения о его призыве, поскольку в адрес Жумаева Я.А. направлялись повестки для прохождения службы.

В возражениях на апелляционную жалобу Военный комиссариат Засвияжского района г. Ульяновска в удовлетворении административных требований Жумаева Я.А. просит отказать в полном объеме.

В судебное заседание другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившмхся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно статьи 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Правовое регулирование отношений в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества осуществляется Федеральным законом от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее -                    Закон №53-ФЗ).

Основной формой реализации данной конституционной обязанности является прохождение военной службы по призыву, которому подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (пп. «а» п.1 ст.22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), за исключением граждан, освобожденных от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждан, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждан, не подлежащих призыву на военную службу (п.2 ст. 22, ст.ст. 23 и 24 этого же Федерального закона).

Согласно п.1 ст. 5 поименованного выше закона проведение мероприятий при призыве на военную службу и проведение иных мероприятий, связанных с призывом на военную службу, осуществляется военными комиссариатами.

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.

В соответствии с п. 2 ст. 28 Закона №53-ФЗ в случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы об отсрочке от призыва граждан на военную службу урегулированы ст.24 Закона №53-ФЗ, в том числе в связи с обучением в организации, осуществляющей образовательную деятельность (подпункты «а» - «д» п. 2).

Согласно абзацу третьему пп. «а» п.2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Жумаев Я.А., ***, был принят на воинский учет в военный комиссариат Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов г.Ульяновска Ульяновской области  03.03.2022.

Жумаев Я.А. проходил обучение в ФГБОУ «Ульяновский государственный университет», изначально поступив на факультет лечебного дела, имел право на отсрочку до 31.08.2029 ***), в последующем был переведен на факультет физической культуры  *** В последующем Жумаев Я.А. перевелся по собственному желанию на факультет  стоматологии,  где окончанием обучения в образовательной организации является 31.08.2029 (***

Жумаеву Я.А. в связи с обучением была предоставлена отсрочка до 31.08.2029 *** (л.д.42).

В связи с переводом со специалитета УлГУ на бакалавриат УлГУ с 11.03.2024 административный истец утратил отсрочку (л.д.37).

Осенью 2024 года в рамках призывной кампании Жумаев Я.А. по повесткам военного комиссариата (Засвияжского района г.Ульяновска Ульяновской области) на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, не явился 01.11.2024, 09.12.2024.

На заседании призывной комиссии Засвияжского района г.Ульяновска *** в отношении Жумаева Я.А. принято решение о направлении материалов руководителю СУ СК по Ульяновской области для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности (л.д.40, 42).

Разрешая административный спор, суд первой инстанции, оценив представленные в административное дело доказательства, а также материалы личного дела Жумаева Я.А., проверив доводы лиц, участвующих в деле, на соответствие фактическим обстоятельствам дела и нормам материального права, отказал в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, административными ответчиками решение о призыве на военную службу в отношении Жумаева Я.А. не принималось.

Оснований для предоставления ему отсрочки от военной службы не имеется.

В силу абз. 14 пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданами: получившими во время освоения образовательной программы академический отпуск; перешедшими в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования; переведенными в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования.

Согласно п. 5 ст. 10 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» специалитет и бакалавриат отнесены к разным уровням профессионального образования.

Таким образом, закон не предусматривает возможности сохранения права на отсрочку от призыва на военную службу при переводе со специалитета на бакалавриат.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

Одновременно судебная коллегия отмечает, что в настоящее время заявленные административным истцом требования находятся вне компетенции ФКУ «Военный комиссариат Ульяновской области», поскольку Жумаев Я.А. принят на воинский учет в военном комиссариате Кировского и Красноглинского районов г.Самара, в связи с чем личное дело призывника направлено по месту учета 13.05.2025, что подтверждается соответствующими письмами, представленными в суд апелляционной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 13 января 2025 года, с учётом определения того же суда об исправлении описки от 14 марта 2025 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Жумаева Яхё Асадуллоевича   без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 18.07.2025