Судебный акт
О понуждении обеспечить уличное дорожное освещение
Документ от 29.07.2025, опубликован на сайте 07.08.2025 под номером 120272, 2-я гражданская, о возложении обязанности организовать наружное освещение ул. Малиновой в соостветствии требованиями ГОСТ, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2025-000573-41

Судья Жилкина А. А.                                                                     Дело № 33а-2985/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                               29 июля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Берхеевой Г.И.,

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации г. Ульяновска на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 19 марта 2025 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 22 апреля 2025 года по делу № 2а-923/2025, которым постановлено:

административный иск прокурора Ленинского района г. Ульяновска, удовлетворить частично.

Возложить на администрацию города Ульяновска обязанность организовать искусственное электрическое освещение дороги *** в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В удовлетворении требований к Управлению дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска отказать.

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., пояснения прокурора                 Стерлядевой Е.В., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска обратился в суд с административным иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации г. Ульяновска о возложении обязанности организовать наружное освещение автомобильной дороги на *** в течение 6-ти месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Требования мотивировал тем, что в ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что *** в нарушение п. 4.6.1.1 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства» отсутствует стационарное электрическое освещение.

Прокурор просил суд обязать администрацию муниципального образования «город Ульяновск» в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу организовать нарудное (уличное) *** в соответствии с требованиями ГОСР Р 52766-2007.

К участию в деле в качестве административного соответчика привлечено Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация города Ульяновска просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В обосновании жалобы указывает на то, что в настоящее время проект бюджета муниципального образования «город Ульяновск» на 2025 год сформирован и с вязи с его дефицитом большая часть мероприятий по смете расходов Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска, финансированием не обеспечены. Администрация города Ульяновска является бюджетным учреждением и все денежные средства, находящиеся в ее распоряжении, носят целевой характер.

В судебное заседание кроме прокурора другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.4 ст. 218 КАС РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, прокурор в пределах своей компетенции может обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального, городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах муниципального, городского округа, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к вопросам местного значения муниципального, городского округа.

В силу п.5 ст. 3 Устава муниципального образования «город Ульяновск», утвержденного решением Ульяновской Городской Думы 23.09.2014 № 119, к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах муниципального, городского округа, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 12 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» определено, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти (ч. 1). Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог (ч. 2).

Согласно п. 4.6.1.1 ГОСТ Р 52766-2007 стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах предусматривают на участках, проходящих по населенным пунктам и за их пределами на расстоянии от них не менее 100 м.

Требования Государственного стандарта ГОСТ Р являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранения жизни, здоровья граждан.

Как следует из материалов дела и установлено судом, прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в части осуществления дорожной деятельности в отношении дороги общего пользования ***, в ходе которой было установлено, что в нарушение пунктов 4.6.1.1, 4.6.1.16 ГОСТ Р 52766-2007 отсутствует стационарное освещение этой улицы.

09.01.2025 в адрес начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска прокурором внесено представление об устранении выявленных в ходе проверки нарушений, которые не устранены.

Поскольку вышеуказанный участок дороги не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52766-2007, то суд пришел к правильному выводу о частичном удовлетворении административного иска прокурора и возложил на администрацию г.Ульяновска обязанность организовать наружное освещение указанной улицы. В иске к Управлению дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска было отказано как к ненадлежащему ответчику.

С выводами районного суда судебная коллегия соглашается.

В соответствии с п. 8 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к собственности городского округа относятся автомобильные дороги общего и не общего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

К полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели (п.11 ст.13 Федерального закона № 257-ФЗ).

Довод апелляционной жалобы о недостаточном финансировании дорожной деятельности и об отсутствии денежных средств в бюджете для выполнения данных обязанностей, не являются основанием к отмене правильного решения суда, поскольку отсутствие у административного ответчика финансовых средств на осуществление мероприятий по содержанию дорог в соответствии с действующим законодательством не может являться основанием для освобождения его от исполнения возложенных на него законом обязанностей.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 19 марта 2025 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 22 апреля 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Ульяновска   без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                            

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 30.07.2025