Судебный акт
О признании бездействия незаконным о возложении обязанности выделить земельный участок(о предоставлении отсрочки исполнения решения суда)
Документ от 29.07.2025, опубликован на сайте 05.08.2025 под номером 120305, 2-я гражданская, о признании бездействия незаконным о возложении обязанности выделить земельный участок(о предоставлении отсрочки исполнения решения суда), ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2022-007709-22

Судья Казначеева М. А.                                                                    Дело № 33а-3102/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                             29 июля 2025 года

 

Судья Ульяновского областного суда Берхеева Г.И., рассмотрев частную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области на определение Ленинского районного суда города Ульяновска от 14 апреля 2025 года об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения, по делу                       № 2а-5294/2023,

 

установила:

 

Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области обратилось в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения Ленинского районного суда города Ульяновска от 9 ноября 2023 года по административному делу № 2а-5294/2023, которым на заявителя возложена обязанность образовать и выделить Пысенковой С.Ю. земельный участок в установленном законом порядке.

В обоснование заявления указано на то, что образование земельных участков в целях их предоставления гражданам, имеющим трех и более детей и состоящих в очереди для получения земельных участков в собственность бесплатно, требует проведения процедуры внесения изменений в Генеральный план города Ульяновска, а также в Правилах землепользования и застройки муниципального образования                   «город Ульяновск» в части допустимости размещения индивидуальной жилой застройки на определенных земельных массивах, разработки и утверждения проектов планировки и межевания территории в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В целях приведения документов территориального планирования и градостроительного зонирования в соответствие с требованиями действующего законодательства, обеспечения возможности образования земельных участков для индивидуального жилищного строительства между Министерством и                                АО «Гражданпроект» заключен государственный контракт от ***                                    № *** для выполнения работ по разработке проектов внесения изменений в Генеральный план города Ульяновска и Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск».

Согласно заключенному государственному контракту срок окончания работ по разработке и утверждению проектов внесения изменений в Генеральный план города Ульяновска и Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск» определен 13 ноября 2024 года.

Срок внесения сведений о границах городского округа и населенных пунктов в составе муниципального образования «город Ульяновск», а также о границах территориальных зон - 13 ноября 2025 года.

Дополнительным соглашением № *** от *** в контракт от               *** № *** внесены изменения в части срока окончания работ по 2 этапу работ (согласование проекта внесения изменений в Генеральный план города Ульяновска, подготовка проекта внесения изменений Правила землепользования и застройки для утверждения, утверждение документов) – 26 мая 2025 года.  Дата окончания исполнения контракта - 24 декабря 2025 года.

При определении земельных участков для предоставления в установленных субъектом РФ случаях в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, органы государственной власти и органы местного самоуправления должны исходить из оснащенности такого земельного участка объектами необходимой инфраструктуры.

Распоряжением Правительства Ульяновской области от 3 июня 2024 года                 № 241-пр утверждена Программа обеспечения многодетных семей, имеющих право на получение земельных участков в собственность бесплатно в соответствии с пунктом  1 части 1 статьи 13.3 Закона Ульяновской области от 17 ноября 2003 года                                   № 069-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», земельными участками, обеспеченными объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, на 2024-2029 годы.

В связи с чем, исполнение решения Ленинского районного суда г.Ульяновска от 9 ноября 2023 года по делу №2а-5294/2023 без учета необходимости выполнения перечня мероприятий по реализации Программы по обеспечению земельных участков объектами инженерной и транспортной инфраструктуры приведет к невозможности использования земельных участков, предоставленных многодетным семьям, по целевому назначению.

В заявление содержится просьба предоставить отсрочку исполнения решения Ленинского районного суда города Ульяновска от 9 ноября 2023 года по делу                         № 2а-5294/2023 до 31 декабря 2026 года.

Определением суда от 14 апреля 2025 года в удовлетворении требований о предоставлении отсрочки отказано.

В частной жалобе Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области не соглашается с определением суда, просит его отменить.

Указывает на то, что исполнение решения Ленинского районного суда города Ульяновска от 9 ноября 2023 года без учёта необходимости выполнения перечня мероприятий по реализации Программы по обеспечению земельных участков объектами инженерной и транспортной инфраструктуры приведет к невозможности использования земельных участков, предоставленных многодетным семьям, по целевому назначению.

В целях образования земельных участков для последующего предоставления многодетным семьям города Ульяновска под индивидуальное жилищное строительство в адрес администрации города Ульяновска Министерством направлялись письма о рассмотрении возможности выполнения работ по подготовке проектов планировки и межевания территории в отношении земельного массива, расположенного в районе ***, общей площадью               276,26 га, допускающего индивидуальное жилищное строительство на основании Генерального плана города Ульяновска, утвержденного решением Ульяновской Городской Думы от 27 июля 2007 года № 83.

Считает, что решение Ленинского районного суда города Ульяновска от                  9 ноября 2023 года ввиду необходимости  обеспечения земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям, объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, а также в связи с необходимостью выполнения администрацией города Ульяновска работ по подготовке проектов планировки и межевания территории в отношении территории, расположенной в районе села Лаишевка города Ульяновска, допускающей индивидуальное жилищное строительство, в настоящее время невозможно. 

В возражениях на частную жалобу Пысенкова С.Ю. просит отказать в удовлетворении частной жалобы. 

В соответствии с частями 2, 2.1 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба рассматривается судьей суда апелляционной инстанции единолично без проведения судебного заседания и без извещения заявителя.

Изучив материал, доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения, прихожу к следующему.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от                          *** по административному делу № *** административные исковые требования Пысенковой Светланы Юрьевны к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области  удовлетворены, признано  незаконным бездействие Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области, выраженное в неисполнении обязанности  осуществить образование земельных участков для установленных абзацем 1 части 1  статьи 13.3  Закона  Ульяновской области от 17 ноября 2003 года  № 059-ЗО                        «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» целей в соответствии с поступившим заявлением Пысенковой С.Ю. в срок, не превышающий восьми месяцев со дня регистрации заявления о постановке на учет. Возложена обязать Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области образовать и выделить Пысенковой С.Ю. земельный участок в установленном законом порядке.

Данное решение районного суда обжаловалось Министерством имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области и кассационным определением судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2025 года апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ульяновского областного суда от 23 апреля 2024 года решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 9 ноября 2023 года оставлены без изменения.

До настоящего времени обязательства, возникшие на основании решения суда, административным ответчиком не исполнены.

Суд, принимая решение и отказывая в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения судебного акта, пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для предоставления отсрочки исполнения решения суда, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения решения в настоящее время, отсутствуют.

С данным выводом суда соглашаюсь, поскольку он основан на объективной оценке, представленных в дело доказательств, верном применении и толковании норм материального права.

На основании части 1 статьи 16 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты (решения, судебные приказы, определения, постановления) по административным делам, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, комиссий референдума, организаций, объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Как указано в части 1 статьи 189 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд, рассмотревший административное дело, в соответствии с заявлениями лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно части 1 статьи 358 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, суд, выдавший исполнительный документ, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

В пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснено, что основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок. Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.

Как указано в определении Конституционного Суда РФ от 18.04.2006 г. № 104-О, вопрос о наличии обстоятельств для отсрочки исполнения решения суда должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу ст.ст. 15 (ч. 4), 17 (ч. 3), 19 (ч.ч. 1 и 2) и 55 (ч.ч. 1 и 3) Конституции РФ и исходя из общеправового принципа справедливости, исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Перечень оснований предоставления отсрочки исполнения решения суда законом не предусмотрен, установлен лишь критерий определения таких оснований - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного постановления, а вопрос об их наличии либо отсутствии разрешается судом с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств.

Доводы жалобы судьей Ульяновского областного суда не принимаются во внимание, поскольку отсрочка исполнения решения суда не должна приводить к снижению эффективности судебного решения и затягиванию исполнения судебного решения, нарушению прав взыскателя. Неисполнение решения суда в течение длительного времени приводит к нарушению прав и законных интересов многодетных семей, относящихся в социальном плане к наиболее уязвимым категориям населения, обесценивают установленные государством меры социальной поддержки для таких граждан. Решение должно быть исполнимым, длительное неисполнение, затягивание реального исполнения решения суда снижает эффективность судебного решения, что противоречит общим принципам правосудия, не будет достигнута конечная цель судопроизводства.

Суд обоснованно указал, что организационные особенности разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования, порядок и сроки принятия нормативной документации, не являются в данном случае основанием для предоставления отсрочки исполнения судебного акта. Заявление об отсрочке исполнения решения суда до 31 декабря 2026 года носит необоснованный, чрезмерно длительный характер.

Кроме того, заслуживают внимание возражения Пысенковой С.Ю., поскольку на протяжении длительного времени с 2023 года решение суда не исполняется, земельный участок не образован и многодетной семье Пысенковой С.Ю. не предоставлен.

Учитывая изложенное, определение суда следует оставить без изменения, оснований для его отмены или изменения, в том числе и по доводам частной жалобы, не имеется.

Руководствуясь статьей 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

 

определила:

 

определение Ленинского районного суда города Ульяновска от                                   14 апреля 2025 года оставить без изменения, частную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области – без удовлетворения.

Определение судьи апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Судья