Судебный акт
О признании действий незаконными по перенаправлению обращений (об оставлении административного искового заявления без движения)
Документ от 22.07.2025, опубликован на сайте 11.08.2025 под номером 120453, 2-я гражданская, о признании действий незаконными по перенаправлению обращений (об оставлении административного искового заявления без движения), ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Связанные судебные акты:

О признании действий незаконными по перенаправлению обращений (о возвращении административного искового заявления)

Документ от 22.07.2025, опубликован на сайте 11.08.2025 под номером 120454, 2-я гражданская, о признании действий незаконными по перенаправлению обращений (о возвращении административного искового заявления), определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2025-001830-88

Судья Абдулкина С.Н.                                                            Дело № 33а-3015/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                             22 июля 2025 года

 

Судья Ульяновского областного суда Берхеева Г.И., рассмотрев частную жалобу Попкова Виталия Игоревича на определение судьи Заволжского районного суда города Ульяновска от 2 апреля 2025 года об оставлении административного искового заявления без движения, (материал № 9а-214/2025),

 

установила:

 

Попков В.И. обратился в суд с административным иском к федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» о признании бездействия незаконным, взыскание компенсации за ненадлежащие условия содержания.

Одновременно Попковым В.И. было заявлено ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, в подтверждении которого была приложена справка бухгалтерии ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области об отсутствии денежных средств по состоянию на 30 октября 2024 года.

2 апреля 2025 года определением суда Попкову В.И. было отказано в удовлетворении данного ходатайства.

Определением судьи Заволжского районного суда города Ульяновска от                     2 апреля 2025 года административное исковое заявление оставлено без движения, заявителю предложено в срок до 24 апреля 2025 года устранить недостатки, а именно: представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо доказательства отсутствия денежных средств на лицевом счете на дату подачи иска               26 марта 2025 года.

В частной жалобе Попков В.И. не соглашается с определением судьи, просит его отменить.

Указывает на то, что у него нет возможности представить сведения об отсутствии денежных средств на момент подачи административного иска, поскольку справку выдает бухгалтерия исправительного учреждения по заявлению осужденного, какой датой будет выдана справка, неизвестно.

Административное исковое заявление вместе с приложенной справкой             Попков В.И. отдает администрации исправительного учреждения, и когда документы будут направлены в суд, ему неизвестно.

Попков В.И. указывает на отсутствие у него денежных средств.

В соответствии с частями 2, 2.1 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба рассматривается судьей суда апелляционной инстанции единолично без проведения судебного заседания и без извещения заявителя.

Изучив материал, доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 130 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения.

Действительно, в соответствии с пунктом 2 частью 1 статьи 126 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом, к административному исковому заявлению прилагается, в том числе, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере либо право на получение льготы по уплате государственной пошлины, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины с приложением документов, свидетельствующих о наличии оснований для этого.

Как следует из материала, административный истец в подтверждение наличия оснований для освобождения от уплаты госпошлины, представил справку бухгалтерии ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области об отсутствии денежных средств по состоянию на 30 октября 2024 года.  

Оставляя без движения административное исковое заявление Попкова В.И., судья суда первой инстанции исходил из того, что к административному исковому заявлению не приложен документ, подтверждающий оплату госпошлины.

С данными выводами районного судьи судебная коллегия соглашается.

Вопреки доводам частной жалобы, Попковым В.И., отбывающим наказание в местах лишения свободы, при обращении в суд государственная пошлина не оплачена, в заявленном ходатайстве об освобождении от уплаты государственной пошлины, представлена справка об отсутствии денежных средств по состоянию на                 30 октября 2024 года, при этом иск подан 26 марта 2025 года.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения  не имеется.

 

Руководствуясь статьей 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья

 

определила:

 

определение судьи Заволжского районного суда города Ульяновска от                                   2 апреля 2025 года оставить без изменения, частную жалобу                                            Попкова Виталия Игоревича - без удовлетворения.

Определение судьи апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Судья