Судебный акт
Законно и обоснованно осужден за совершение ряда краж
Документ от 27.08.2025, опубликован на сайте 29.08.2025 под номером 120859, 2-я уголовная, ст.158 ч.2 п.б; ст.228.1 ч.3 п.б; ст.228 ч.2; ст.158 ч.1 УК РФ, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Максимов С.В.

                                 Дело №22-1298/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

                            27 августа 2025 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова М.Н.,         

судей Давыдова Ж.А., Бугина Д.А.,          

с участием прокурора Скотаревой Г.А.,

осуждённого Марьина А.Г.,

защитника – адвоката Булгакова О.Г.,

при секретаре Толмачевой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе защитника – адвоката Булгакова О.Г. на приговор Ленинского районного суда г.Ульяновска от 24 июня 2025 года, которым

 

МАРЬИН Алексей Геннадьевич,

***  судимый:

-        приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 7 октября 2021 г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно;

-        приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 31 января 2022 г. по п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

-        приговором мирового судьи судебного участка № 3 Засвияжского судебного района г. Ульяновска от 4 апреля 2022 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 месяцев; на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 31 января 2022 г. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев; на основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 7 октября 2021 г.; на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 7 октября 2021 г. и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 11 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

-        приговором мирового судьи судебного участка № 7 Засвияжского судебного района г. Ульяновска, и. о. мирового судьи судебного участка № 1 Засвияжского судебного района г. Уль-яновска, от 4 августа 2022 г. по

ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 месяцев; на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 4 апреля 2022 г. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 14 декабря 2023 г. неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена на принудительные работы на срок 1 год 2 месяца 18 дней с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства ежемесячно; постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 14 мая 2024 г. освобождён от отбывания наказания в виде принудительных работ условно-досрочно на 9 месяцев 18 дней;

-        приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25 октября 2024 г. по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 20 000 руб., на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путём полного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 4 августа 2022 г. (с учётом постановления от 14 мая 2024 г.) окончательно назначено наказание в виде принудительных работ на срок 9 месяцев 18 дней с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства и штрафа в размере 20 000 руб. (наказание не исполнено),

 

осужден к наказанию в виде лишения свободы:

-        по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ на срок 1 год 8 месяцев;

-        по ч. 1 ст. 158 УК РФ на срок 8 месяцев;

-        по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на срок 8 лет;

-        по ч. 2 ст. 228 УК РФ на срок 3 года 4 месяца.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ по правилам ст. 71 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания, назначенного по приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25 октября 2024 г., и окончательно назначено Марьину А.Г. наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима и штрафа в размере 20 000 руб.

Наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

 

Приговором решены вопросы о мере пресечения, о начале срока отбывания наказания, о зачете времени нахождения под стражей в срок наказания, о вещественных доказательствах и процессуальных издержках, о конфискации, о гражданском иске и о сохранении ареста на имущество.

 

Апелляционное представление отозвано государственным обвинителем до начала заседания суда апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ч.3 ст. 3898 УПК РФ.

 

Заслушав доклад судьи Давыдова Ж.А., изложившего краткое содержание обжалуемого приговора, существо апелляционной жалобы, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Марьин А.Г. признан виновным:

-        в краже, т.е. тайном хищении чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение;

-        в краже, т.е. тайном хищении чужого имущества;

-        в незаконном сбыте наркотических средств в значительном размере;

-        в незаконных приобретении и хранении  без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

 

Преступления совершены им в г. Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

 

В апелляционной жалобе адвокат Булгаков О.Г. просит приговор изменить, назначить минимальный  срок наказания в виде лишения свободы.

По мнению автора жалобы, приговор является несправедливым, поскольку чрезмерно суров.

Считает, что суд необоснованно не учёл в качестве обстоятельства, смягчающего наказание – активное способствование раскрытию преступлений.

Полагает, что суд, при назначении наказания, не мотивировал свое решение.

Считает, что суд необоснованно не применил положения ч. 3 ст. 68, ст. 64, ч. 3 ст. 15 УК РФ.

 

В судебном заседании апелляционной инстанции адвокат и осуждённый поддержали доводы апелляционной жалобы; прокурор просил оставить приговор без изменения.

 

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

 

Выводы суда о виновности Марьина А.Г. по четырем составам преступлений   соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и основаны на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании, и получивших оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Судом были исследованы и оценены обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела. Все исследованные в судебном заседании доказательства в приговоре отражены и проанализированы.

 

Марьин А.Г. в судебном заседании  фактические обстоятельства признал, приговор обжалован его защитником только в части назначенного наказания.

 

Виновность осужденного, помимо его признательных показаний по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ подтверждается показаниями потерпевшего К***ва С.А. о хищении у него угловых шлифмашинок, свидетеля П***ва О.А., протоколом осмотра, в котором содержаться данные с записи камер видеонаблюдения, заключением судебной товароведческой экспертизы; по ч. 1 ст. 158 УК РФ подтверждается показаниями представителя потерпевшего ООО «С***р» Д***ва О.В. о хищении мужских брюк, товарной наклодной о стоимости похищенного товара, протоколом осмотра, из содержания которого следует, что был осмотрен диск с записью с камер видеонаблюдения; протоколом осмотра мужских  брюк; по ч. 2 ст. 228 и п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ показаниями свидетелей Г***ва В.А., Ж***ва Е.С., К***на М.М. заключениями экспертов и другими процессуальными документами.

Тщательный анализ и основанная на законе оценка доказательств, которые судом обоснованно  признаны  допустимыми, относимыми и достаточными, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных осужденным преступлений. 

Юридическая квалификация действиям осужденного Марьина А.Г. по п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. «б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ,  дана правильная.  

 

Приговор соответствует требованиям ст.ст. 299, 304, 307-309 УПК РФ, в нем приведены и в достаточной степени мотивированы выводы относительно виновности осужденного, дана правильная оценка всем исследованным в суде доказательствам.

Описание преступных деяний соответствует требованиям п. 1 ст. 307 УПК РФ, судом указано место, время, способ совершения преступлений, форма вины, мотив, а также действия осужденного, необходимые для квалификации. Каких-либо противоречий, сомнений и несоответствий фактическим обстоятельствам дела в нем не содержится. 

 

Из протокола судебного заседания следует, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями статей 273-291 УПК РФ, объективно и с соблюдением принципов уголовного судопроизводства. Все  ходатайства сторон, имеющие значение для правильного разрешения дела,   судом были разрешены в установленном порядке. Права осужденного, в том числе и право на защиту, на всех стадиях уголовного судопроизводства были соблюдены и реально обеспечены. Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, не допустив обвинительного уклона.

 

Наказание Марьину А.Г. в виде лишения свободы назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 7, 43, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления,  данных о личности виновного, наличия смягчающих  и отягчающих наказание обстоятельств, влияния наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи. 

 

Вопреки доводам апелляционной жалобы, оснований для смягчения наказания как за каждое преступление, так и окончательного, не имеется.

 

Доводы защитника о том, что суд должен был признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание – активное способствование раскрытию преступлений являются несостоятельными, поскольку не основаны на материалах дела.

Преступления, совершенные Марьиным А.Г. были раскрыты без информации, полученной от осуждённого, его причастность к ним была установлена сотрудниками органов без помощи последнего.

При этом суд учёл в качестве обстоятельств, смягчающих наказание по всем преступлениям – полное признание вины, активное способствование расследованию преступлений.

Вопреки доводам жалобы, суд обоснованно не нашел оснований для применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ и ст. 64 УК РФ, не находит таковых и судебная коллегия.

Правовых оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется, поскольку в действиях Марьина А.Г. (по всем эпизодам) имеется отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений.

 

Тот факт, что при нахождении в СИЗО Марьину А.Г. установили инвалидность *** группы, не влияет на справедливость назначенного наказания, поскольку состояние здоровья Марьина А.Г. было учтено судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

 

Факт списания денежных средств с банковской карты Марьина А.Г., со слов Марьина А.Г., не указывает на то, что они были списаны в счет погашения исковых требований потерпевшего К***ва С.А., поскольку исполнительные листы направляются в компетентные органы, по вступлению приговора в законную силу.

 

Существенного нарушения уголовно - процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Ленинского районного суда г.Ульяновска от 24 июня 2025 года в отношении Марьина Алексея Геннадьевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам главы 471 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции путём подачи кассационной жалобы или представления:

- в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу итогового судебного решения, а содержащимся под стражей осуждённым – в тот же срок со дня вручения ему копии такого вступившего в законную силу судебного решения, – через суд первой инстанции для рассмотрения в предусмотренном статьями 4017 и 4018 УПК РФ порядке;

- по истечении вышеуказанного срока – непосредственно в суд кассационной инстанции для рассмотрения в предусмотренном статьями 40110-40112 УПК РФ порядке.

Лицо, в отношении которого вынесено итоговое судебное решение, вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий

Судьи